26.05.1900 - 26.04.1984

02.06.1980

Медаль № 19333

Орден Ленина № 433059

Цытович Николай Александрович – заведующий кафедрой Московского инженерно-строительного института имени В. В. Куйбышева, член-корреспондент Академии наук СССР.

Родился 13 (26) мая 1900 года в деревне Бель Гомельского уезда (по другим источникам – в деревне Мхиничи Чериковского уезда) Могилёвской губернии ныне Могилёвской области Белоруссии, в семье сельских учителей. Русский.

В 1918 году окончил полный курс Мстиславской мужской гимназии и до 1920 года работал учителем физики в сельской школе. В 1921 году поступил в Ленинградский институт инженеров коммунального строительства (ЛИИКС) в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), который окончил с отличием в 1927 году, получив специальность инженера-строителя.

Как лучшего выпускника его зачислили аспирантом кафедры сопротивления материалов ЛИИКС. В годы учёбы в аспирантуре он впервые столкнулся с проблемами мерзлотоведения и, в частности, с отсутствием научно обоснованных принципов и методов проектирования и строительства различных инженерных объектов в области вечной мерзлоты. Он познакомился с основоположником мерзлотоведения М. И. Сумгиным и при его поддержке организовал в ЛИИКСе мерзлотную лабораторию для изучения физико-механических свойств мёрзлых грунтов и льда. В этой лаборатории им впервые были проведены испытания мёрзлых образцов грунта при кратковременных нагрузках и экспериментально доказано, что сопротивление мёрзлых грунтов внешней нагрузке зависит от их состава, влажности и температуры. В 1928 году опубликовал свою первую монографическую работу, в которой изложил предложенные им методики расчёта фундаментов сооружений на мёрзлом основании и способы их закрепления в многолетнемёрзлых грунтах. Эта работа и ряд статей, посвящённых оценке мёрзлых грунтов как оснований различных сооружений и выбору типов фундаментов при строительстве на многолетнемёрзлых грунтах, выдвинули молодого аспиранта в число ведущих специалистов в области инженерного мерзлотоведения.

В 1930 году его пригласили в качестве консультанта в Комиссию по изучению вечной мерзлоты Академии наук (АН) СССР. Он участвовал в проектировании нескольких крупных промышленных объектов, расположенных в области распространения многолетнемёрзлых пород. В 1931 году совместно с М. И. Сумгиным была написана и опубликована отдельным изданием первая инструкция по исследованию вечной мерзлоты в строительных целях. В 1932 году завершил аспирантский этап своей творческой жизни защитой диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук. В 1934 году систематизировал и обобщил материалы исследований по механике грунтов и опубликовал учебное пособие «Основы механики грунтов».

В 1937 году совместно с М. И. Сумгиным написал и опубликовал крупную обобщающую работу «Основания механики мёрзлых грунтов», в которой были подведены итоги исследований физических и физико-механических свойств мёрзлых грунтов и их взаимодействия с сооружениями, изложены основы расчёта и конструирования фундаментов на мёрзлых грунтах, а также рассмотрены особенности процессов промерзания горных пород и связанных с ними явлений. Издание этой книги, которая сразу же была переведена на несколько иностранных языков, во многом обусловило дальнейшее успешное развитие инженерного мерзлотоведения в нашей стране и за рубежом. В 1940 году опубликовал фундаментальную работу «Механика грунтов» и на специализированном совете Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта успешно защитил по этой теме диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. В том же году по всесоюзному открытому конкурсу его избрали профессором кафедры «Грунтоведение и механика грунтов» Ленинградского государственного университета. В 1943 году избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению геолого-географических наук, что выражало признание научным сообществом его пионерных заслуг в становлении инженерного мерзлотоведения и механики грунтов.

В 1947 году приглашён на работу в Москву в Институт мерзлотоведения имени В. А. Обручева АН СССР на должность заместителя директора. Одновременно Президиум АН СССР поручил ему организовать базу АН СССР в городе Якутске. В 1947–1953 годах – председатель Президиума Якутского филиала Академии наук CCCP.

В 1952 году перешёл на работу в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) имени В. В. Куйбышева заведующим кафедрой механики грунтов, оснований и фундаментов, где и проработал до последнего дня своей жизни. Вошёл в первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956). С 1957 по 1978 год являлся президентом Национальной ассоциации СССР Международного общества механики грунтов и фундаментостроения, а с 1978 года – его почётным председателем.

Всего за всю долгую и творчески насыщенную жизнь опубликовал около 360 научных работ, в том числе 25 монографий, большинство из которых переведено на иностранные языки. Под его научным руководством подготовлено более 60 кандидатских и 20 докторских диссертаций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1980 года за большие заслуги в развитии строительной науки, плодотворную научно-педагогическую деятельность и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Цытовичу Николаю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Москве. Умер 26 апреля 1984 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Лауреат Сталинской премии второй степени (1950, за разработку основ механики мёрзлого грунта).

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (13.10.1960).

Член-корреспондент Академии наук СССР (1943). Доктор технических наук (1940). Профессор.

Награждён 3 орденами Ленина (19.09.1953; 26.06.1970; 02.06.1980), орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (17.09.1975), орденом «Знак Почёта» (27.06.1952), 2 орденами Красной Звезды (10.06.1945; 29.11.1945), медалями.

Имя Героя увековечено на Аллее славы в посёлке Краснополье Могилёвской области (Белоруссия).

Биографию подготовил: Тимур Каримов