Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Розов Николай Иванович

 
Розов Николай Иванович
04.12.1918 - 08.08.2000
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 4766
Орден Ленина № 43140


 Розов Николай Иванович –  командир стрелковой роты 176-го гвардейского стрелкового Измаильского Краснознаменного полка (59-я гвардейская стрелковая Краматорская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 4 декабря  1918 года в деревне Выглядовка ныне Мокшанского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Призван в армию в 1937 году. Окончил полковую школу младших командиров. Участник освободительного похода в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года, советско-финляндской войны (1939 – 1940 годов). После ухода в запас жил в Ташкенте, работал мастером механических мастерских завода «Автотрактородеталь». 
Вновь призван в армию в июле 1941 года. 

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года. Сражался  на Западном, Резервном, 3-м, 2-м, снова 3-м, снова 2-м Украинских фронтах. В 1942 году окончил Гомельское военно-пехотное училище, в 1944 году – Высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел».  Дважды ранен. 

Особо отличился в ходе Будапештской наступательной операции при форсировании реки Дунай.

Рота под командование лейтенанта Н.И.Розова, преодолев реку, в результате стремительного броска выбила противника из первой траншеи и стала преследовать отступающего врага. В результате умелых и решительных действий ее командира рота успешно отбила ряд контратак и удержала захваченный плацдарм. Ротой было убито и ранено более 150 солдат и офицеров, 20 взято в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование подразделением , мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная, Розову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года капитан Н.И.Розов – в  запасе. Жил в Ташкенте. С 11 апреля 1960 года работал инженером-технологом на заводе «Промсвязь». С 10 января 1979 года – на пенсии. Умер 8 августа 2000 года в Москве.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (12.09.1944; 11.12.1944), медалями.

Имя Героя  занесено на мемориальную доску монумента "Слава Героям" в Пензе.

Н.И.Розов начал учиться в 10 лет. Окончил 3 класса в начальной школе своей деревни, еще 3 – в различных селах Мокшанского района – Елизаветино, совхоз «Парижская коммуна»,  Варварино, Фатуевка. После окончания 6 класса переехал в Пензу, поступил в школу фабрично-заводского ученичества при Пензенском велосипедном заводе. В 1937 году добровольно призван в армию. Служил в Белорусском военном округе. Окончил полковую школу младших командиров, назначен помощником командира взвода 4-го эскадрона 157-го кавалерийского полка 24-й кавалерийской дивизии. В сентябре 1939 года переведен в танковую бригаду.
В ее составе участвовал в операции по введению советских войск в Западную Белоруссию (освободительный поход). После завершения операции возвращен обратно в 24-ю кавалерийскую дивизию. В декабре 1939 года дивизия была преобразована в 24-ю моторизованную кавалерийскую. В должности помощника командира взвода разведброневиков этой дивизии участвовал в советско-финляндской войне 1939 – 1940 годов. 
В 1940 году уволен в запас. Приехал в Ташкент, работал токарем, мастером в механических мастерских завода «Автотрактородеталь». 

Вновь призван в армию в июле 1941 года. Назначен помощником командира взвода 519-го автоброневого дивизиона в гаубичном артиллерийском полку. С этим полком прибыл на Западный фронт. На Западном, а с 30 июля 1941 года – на Резервном фронте участвовал в боях, 22 сентября 1941 года под Ельней был тяжело ранен, эвакуирован в Ташкентский госпиталь. После излечения получил трехмесячный отпуск. После его окончания получил назначение в 213-ю стрелковую дивизию, находившуюся в Среднеазиатском военном округе. Через некоторое время направлен на учебу в Гомельское военно-пехотное училище, эвакуированное в город Кирсанов Тамбовской области.

В октябре 1942 года окончил училище в звании лейтенанта. Оставлен в училище, занимался обучением курсантов до июня 1943 года. После этого направлен на Высшие стрелково-тактические курсы командного состава пехоты «Выстрел». Проходил обучение по подготовке командиров рот противотанковых ружей. По окончании курсов направлен  на 3-й Украинский фронт, в 236-ю стрелковую дивизию 46-й армии. Так как у него не было  опыта борьбы с танками,  роты ему не дали,  он был назначен на должность командира взвода противотанковых ружей 509-го стрелкового полка.

В составе этой дивизии прошел путь от реки Южный Буг до Днестра.
Участвовал в Одесской наступательной операции (26 марта – 14 апреля 1944 года) по разгрому приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр и освобождению северо-западного побережья Черного моря и Одессы; затем, с 20 августа 1944 года – в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции.

В ходе последней операции 236-я стрелковая дивизия форсировала реку Днестр в районе Днестровского лимана и начала стремительно продвигаться по территории Одесской области, затем повернула на северо-запад и вышла на территорию Молдавии.
Командир взвода роты ПТР 509-го стрелкового полка  лейтенант Розов в бою 24 августа 1944 года в районе села Вознесень (Леовский район Молдавии), когда закрепившаяся в селе немецкая группировка оказывала упорное сопротивление и огневые точки противника замедлили продвижение пехоты, несмотря на сильный пулеметный огонь противника, выдвинул свои противотанковые ружья на выгодную позицию и метким огнем из 4 ружей подавил 6 огневых точек, чем обеспечил возможность подразделениям батальона продвигаться вперед. Это способствовало выполнению поставленной боевой задачи полка.
Награжден орденом Красной Звезды.

В бою за село Вознесень Н.И.Розов был вторично ранен и эвакуирован в госпиталь.
После излечения в конце октября 1944 года направлен в 59-ю гвардейскую дивизию 2-го Украинского фронта на должность командира стрелковой роты 176-го гвардейского стрелкового полка. Дивизия входила в состав 46-й армии, в которой Н.И.Розов сражался до конца войны. В момент прибытия Н.И.Розова в дивизию она вела на территории Венгрии бои за город Кечкемет.

Вместе с 59-й гвардейской дивизией Н.И.Розов участвовал в Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13  февраля 1945 года), в том числе в освобождении Будапешта, затем  в Венской (16 марта – 15 апреля 1945 года) стратегической наступательной операции.
 
Получив приказ 21 ноября 1944 года форсировать своей ротой старое русло Дуная, гвардии лейтенант Розов бесшумно переправил свою роту на правый берег, разведкой установил проволочное заграждение с током высокого напряжения, проделал проходы и внезапным ударом своей роты выбил противника из занимаемых траншей. Стремительно преследуя противника, рота достигла левого берега старого русла Дуная и закрепилась. Приказ  командования был выполнен.
Награжден вторым орденом Красной Звезды.

Н.И.Розов особо отличился при форсировании нового, основного  русла Дуная у города Эрчи.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В бою  по завоеванию плацдарма на правом берегу реки Дунай 4 декабря 1944 года гвардии лейтенант Розов получил приказ первым со своей ротой  форсировать реку и штурмом овладеть траншеями противника. Спокойно, шопотом в ночной тишине командир роты подал команду «По лодкам», сам сел на первую из них. Не доплыв до берега, гвардии лейтенант Розов тихо отдал приказ высадиться в воду и первый с криком «Ура!» бросается в атаку на врага.
Противник пытался задержать роту своим ураганным огнем пулеметов и артиллерии.
Презирая смерть, гвардии лейтенант Розов быстрым броском атаковал врага, приняв на себя весь огонь противника, выбил его из траншей и смело начал преследовать его. Отходящий противник, потеряв убитыми и ранеными  более 150 человек и пленными 20 человек, откатился за железнодорожное полотно.
Гвардии лейтенант Розов укрепился и крепко удерживал завоеванный им плацдарм. Неоднократные атаки противника были успешно отбиты. 

В бою по завоеванию плацдарма гвардии лейтенант Розов показал мастерство ведения боя, проявил при этом геройство и отвагу.

Командир 176-го гвардейского стрелкового Измаильского Краснознаменного полка гвардии подполковник Резниченко
6 декабря 1944 года

В конце Венской операции 46-я армия на территории Австрии встретилась в городе Линц с американскими войсками.
После  9 мая 59-я гвардейская дивизия еще участвовала в боевых действиях – прочесывала горные леса, уничтожая отдельные группы войск противника.

При подготовке биографии использован очерк О.Сидельникова «Звездный путь» в книге «Подвиг» (Ташкент, 1980), включающий запись воспоминаний Н.И.Розова.

Сайт "Герои страны выражает благодарность сотрудникам сайта "Всенародная книга Памяти Пензенской области" С.А.Дворянкину и О.Кочетковой за настойчивость в поиске обстоятельств послевоенной судьбы Н.И.Розова.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Подвиг. Ташкент, 1980.