Армия: Бронетанковые войска
Поданёв Егор Фёдорович

11.02.1925 - 11.02.1945

27.02.1945

Поданёв Егор Фёдорович - механик-водитель танка Т-34 50-й Уманской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени танковой бригады (9-й Уманский Краснознамённый ордена Суворова 2-й степени танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 11 февраля 1925 года в селе Нижняя Покровка Воронежской губернии, ныне в составе Красногвардейского района Белгородской области. Из семьи крестьянина. Русский. Беспартийный.

Окончил школу-семилетку в родном селе в 1940 году. Трудился в колхозе. Летом 1942 года был мобилизован на строительство оборонительных сооружений, где в июле 1942 года его застигла немецкая оккупация. По январь 1943 года находился на оккупированной территории в селе Кубраки Вейделевского района Воронежской области. После освобождения вернулся в родное село.

Был призван в Красную Армию в феврале 1943 года Будённовским районным военкоматом Воронежской области. Несколько месяцев учился в на курсах механиков-водителей в Свердловске (ныне Екатеринбург), затем получал и осваивал новую технику в Нижнем Тагиле Свердловской области.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны Е.Ф. Поданёв - с января 1944 года, воевал в 50-й танковой бригаде 3-го танкового корпуса (в ноябре 1944 бригада переименована в 50-ю гвардейскую танковую, а корпус переименован в 9-й гвардейский танковый) на 1-м и 2-м Украинских фронтах, с июля 1944 года - на 1-м Белорусском фронте. Участник Белорусской наступательной операции, в которой проявил мужество и отвагу. В боях на подступах к городам Люблин и Пулава (Польша) умело маневрировал танком на поле боя, в составе экипажа уничтожил 18 автомашин, 1 орудие, 8 повозок, до 60 солдат. Также проявил себя отличным специалистом - в боях лета 1944 года провёл свой танк сверх срока гарантийного ремонта на 75 моточасов без единой неисправности. За боевые отличия награждён своим первым орденом - Славы 3-й степени. После боя 3 августа 1944 года даже считался пропавшим без вести, оказавшись в немецком тылу, но вскоре благополучно вернулся в свою часть. В бою 2 сентября 1944 года был ранен, после выздоровления вернулся в строй.

В дальнейших боях за освобождение Польши ещё неоднократно отличался в боях, проявил мужество и отвагу, был награждён двумя боевыми орденами. Всего за год участия в войне 53 раза ходил в танковые атаки. Сменил 4 повреждённых и сгоревших в боях танка. Член ВЛКСМ.

Механик-водитель танка Т-34 50-й танковой бригады (9-й танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Поданёв Егор Фёдорович проявил личную отвагу и мужество в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. На первом этапе операции, при прорыве вражеской обороны с магнушевского плацдарма, танкисты 2-й гвардейской танковой армии были введены в бой 15 января и стремительно продвигались на северо-запад по территории Польши, обходя с юга Варшавскую группировку противника. За первые сутки боя они прошли с боями свыше 80 километров. 16 января танкисты ворвались в город Жирардув, а 18 января - в город Сохачёв. В боях за освобождение этих городов мастерски управлял и маневрировал танком под огнём врага. Благодаря его мастерству экипаж огнём и гусеницами уничтожил 4 танка, 11 орудий полевой артиллерии, 23 миномёта, 38 пулемётных точек и сотни солдат врага.

За подвиги в этом дерзком прорыве 25 января 1945 года представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года гвардии старшему сержанту Поданёву Егору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но о награждении высшей наградой Родины Е.Ф. Поданёв никогда не узнал. В бою у местечка Альтграппе (ныне деревня Старе-Храпово) 11 февраля* 1945 года он погиб. Это случилось в день его двадцатилетия... Был похоронен на месте боя. Впоследствии перезахоронен в братской могиле советских воинов в городе Старгард-Щецински Западно-Поморского воеводства Польши.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (5.02.1945), Красной Звезды (13.09.1944), Славы 3-й степени (13.08.1944).

Бюст Героя установлен в родном селе Нижняя Покровка Красногвардейского района Белгородской области.

* Согласно документам, размещённым в ОБД «Мемориал». В 2-м томе Краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, Воениздат, 1988) указана иная дата гибели Героя - 1 февраля 1945 года.

Сердечная благодарность работникам Белгородского государственного историко-краеведческого музея (директор - В.В. Романенко) и Красногвардейского краеведческого музея (город Бирюч Белгородской области) за оказанную помощь!

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972