23.04.1944

11.12.1944

15.05.1946

Орден № 1553

Костенко Николай Филиппович – командир расчета 2-й минометной роты 931-го Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка (240-я Киевско-Днепровская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 50-й стрелковый корпус, 40-я армия. 2-й Украинский фронт), старшина.

Родился 15 октября 1909 года в селе Чиколаповка, ныне Сподахи Немировского района Винницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. в 1924 году окончил 3 класса начальной школы. Работал в домашнем хозяйстве, затем – в колхозе.

С 1931 по 1934 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. После увольнения вернулся в родные края. Работал в органах внутренних дел города Изяслав (ныне Хмельницкая область, Украина).

Повторно призван в июле 1941 года. В действующей армии – с 1 февраля 1942 года. Воевал на Брянском, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 2-м Украинском фронтах в должностях наводчика миномета и командира минометного расчета. Принимал участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

При прорыве обороны противника на подступах к городу Умань (ныне Черкасская область, Украина) 25 января 1944 года наводчик миномета старший сержант Н.Ф.Костенко точным огнем уничтожил 2 пулеметные точки противника, обеспечив успешную атаку переднего края врага. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции 20 марта 1944 года командир расчета Н.Ф.Костенко под огнем противника форсировал реку Соб в районе села Дашев (ныне Ильинецкий район Винницкой области, Украина) и вступил в бой за расширение плацдарма. Минометчики приняли участие в отражении трех контратак противника, уничтожив при этом 2 расчета станковых пулеметов врага и обеспечив переправу остальных подразделений.

Приказом командира 240-й стрелковой дивизии от 23 апреля 1944 года старшина Костенко Николай Филиппович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе боев на территории Румынии в районе населенного пункта Кырлибаба (ныне жудец Сучава) с 21 по 25 сентября 1944 года минометчики, разворачиваясь на открытых огневых позициях под огнем противника, в тяжелых условиях горно-лесистой местности поддерживали огнем наступление наших стрелковых подразделений. В этот период Н.Ф.Костенко со своим расчетом уничтожил расчет артиллерийского орудия и подавил огонь трех станковых минометов противника. Командиром полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командующего 40-й армией от 11 декабря 1944 года старшина Костенко Николай Филиппович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Будапештской наступательной операции при овладении городом Сиксо (ныне медье Боршод-Абауй-Земплен, Венгрия) 30 ноября 1944 года расчет Н.Ф.Костенко уничтожил 2 миномета и 3 огневых точки противника с их расчетами, обеспечив успешное продвижение стрелковых подразделений. Приказом командира дивизии Н.Ф.Костенко награжден орденом Красной Звезды.

В результате наступления 240-я стрелковая дивизия вышла на подступы к городу Гринёва (ныне район Детва, Банскобистрицкий край, Словакия). 1 февраля 1945 года расчет Н.Ф.Костенко уничтожил 2 пулемета с расчетами и до 10 пехотинцев противника. В ходе дальнейшего продвижения 20 февраля 1945 года минометчики в районе населенных пунктов Дубрава и Зелобудза (ныне район Зволен того же края) уничтожили 3 огневых точки противника, обеспечив успешное овладение населенными пунктами на своем участке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны старшина Костенко Николай Филиппович награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году демобилизован. Вернулся в родное село. Работал заведующим фермой в колхозе.

Умер 7 марта 1989 года. Похоронен в селе Сподахи Немировского района Винницкой области (Украина).

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (27.12.1944), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (11.12.1944) и 3-й (23.04.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (04.02.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.