Бердников Николай Анфимович

08.07.1913 - 12.07.1983

15.05.1946

Медаль № 5397

Бердников Николай Анфимович — командир орудия 328-го артиллерийского полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился в 1913 году в селе Плотава, ныне Баевского района Алтайского края, в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу. Работал в колхозе.

В 1935-1937 и 1939-1940 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Принимал участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

В июне 1941 года вновь призван Баевским РВК Алтайского края в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В период с 21 по 30 апреля 1945 года командир орудия 328-го артиллерийского полка старший сержант Н.А. Бердников отличился в уличных боях в Берлине. Он прямой наводкой уничтожил 20 огневых точек противника, чем обеспечил беспрепятственное продвижение наших пехотных частей вперёд.

Когда была поставлена задача овладеть Рейхстагом, старший сержант Н.А. Бердников, первым открыл по нему огонь прямой наводкой и шквальным огнём уничтожил десять огневых точек противника, чем обеспечил нашим бойцам внезапность при захвате Рейхстага.

Во время боя старший сержант Н.А. Бердников был контужен близким разрывом вражеского снаряда, но не покинул поля боя и вёл поддерживающий сокрушительный огонь по Рейхстагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне старшему сержанту Бердникову Николаю Анфимовичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны был демобилизован. Работал в Баевском зерносовхозе. Затем жил в городе Чардара Чимкентской, ныне Южно-Казахстанской, области Казахстана. В начале 1983 года переехал в Павлодарскую область Казахстана.

Умер 12 июля 1983 года. Похоронен на кладбище совхоза 60-летия Октября Ермаковского района, ныне село Парамоновка Достыкского сельского округа города Аксу Павлодарской области Казахстана.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), орденом Красной Звезды (10.03.1944), орденом Славы 3-й степени (06.11.1944), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (26.08.1943).

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза Анфилович.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Тов. Бердников работая командиром 1-го орудия второй батареи, показал отличную работу расчёта своего орудия. В период боя 18.08.1943 г. и последующие дни боёв добился автоматизма в работе расчёта, организовав взаимозаменяемость номерных боевого расчёта. С тремя человеками, вместо положенных шести человек, тов. Бердников губительным огнём своего орудия уничтожил три станковых пулемёта противника с его прислугой и уничтожил 9 человек немецких автоматчиков, уничтожил 2 миномёта противника.
Представляется к правительственной награде – ордену Красной Звезды.
Командир дивизиона капитан Захаров.
24 августа 1943 г.

Решением вышестоящих начальников вместо ордена Красной Звезды награжден медалью «За отвагу» (26.08.1943).

Сержант Бердников, как командир орудия, в боях в районе Пыжево – Поплавы показал образцы хорошей работы своего орудия, при вызове огня его орудие всегда первое готово выполнить любую поставленную задачу.
В боях с 28.02 по 3.03.1944 г. т. Бердников своим оружием в составе батареи уничтожил 3 пулемёта, одно 75 мм орудие и 10 солдат противника, подавил 4 пулемёта ручных и 2 ротных миномёта.
За хорошую подготовку расчёта и действенный огонь в бою представляется к правительственной награде ордену «Красная Звезда».
Командир 328-го артиллерийского полка майор Гладких.
4 марта 1944 г.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:
19.10.1944 г., находясь со своим орудием на прямой наводке, орудие подверглось обстрелу немецкого танка и во время единоборства орудие тов. Бердникова было подбито. Тов. Бердников не растерявшись открыл огонь по вражескому танку с другого орудия, командир которого был ранен и на 5 выстреле подбил фашистский танк, который загорелся.
За мужество и отвагу, проявленную в бою, тов. Бердников представляется к награде орденом Славы III степени.
21 октября 1944 г.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Работая командиром орудия в боях за овладение городом Берлин, он прямой наводкой уничтожил 20 огневых точек противника и этим самым обеспечил беспрепятственное продвижение наших пехотных частей вперёд.
Когда была поставлена задача овладеть Рейхстагом, сержант Бердников, умело выбрав важные цели, первым открыл огонь с прямой наводки по Рейхстагу.
Он шквальным огнём уничтожил десять огневых точек врага и тем самым обеспечил нашим воинам внезапность захвата Рейхстага.
Имея контузию от близкого разрыва вражеского снаряда, сержант Бердников отважно не уходил с поля боя – вёл поддерживающий сокрушительный огонь по Рейхстагу.
За проявленное умение, мужество и отвагу, в боях с немецкими захватчиками сержант Бердников представляется к присвоению звания «Герой Советского Союза».
4 мая 1945 г.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков