Мухамбетов Жакипбек

05.03.1912 - 19.10.1981

22.02.1944

Медаль № 2561

Мухамбетов Жакипбек – пулемётчик 933-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, Воронежский фронт), младший сержант.

Родился 5 марта 1912 года в ауле №9 ныне Сырдарьинского района Кызылординской области Казахстана в крестьянской семье. Казах. Окончил начальную школу. Работал в домашнем хозяйстве, затем – трактористом Сулотобинской машинно-тракторной станции Сырдарьинского района.

С 20 января 1942 года – в Красной Армии. В действующей армии – с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Западном и Воронежском фронтах. Принимал участие в Демянской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился при форсировании реки Днепр и в последующих боях на плацдарме. 2 октября 1943 года Ж. Мухамбетов под огнем противника форсировал реку севернее города Черкассы (Украина) и вступил в бой за овладение плацдармом. Способствуя захвату позиций, огнём своего пулемёта он уничтожил свыше 40 немецких солдат и гранатами подбил артиллерийское орудие противника. 17 октября 1943 года в районе села Крещатик (ныне Черкасский район Черкасской области, Украина) Ж. Мухамбетов при отражении контратаки противника уничтожил более 40 солдат, противотанковыми гранатами подбил танк и 3 автомашины врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Мухамбетову Жакипбеку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

С 1946 года младший лейтенант Ж. Мухамбетов – в запасе. Вернулся в родной аул. Работал председателем колхоза. С 1955 года жил и работал в городе Кзыл-Орда (ныне Кызылорда, Казахстан).

Умер 19 октября 1981 года.

Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Красной Звезды (27.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (02.10.1943).

Именем Героя названа улица в городе Кызылорда.

Из наградного листа на Ж.Мухамбетова:

«2 октября 1943 г. под ураганным огнем противника успешно в составе отделения переправился на правый берег Днепра, где, отражая ожесточенные атаки противника, метким огнем своего пулемета уничтожил 43 фашиста и гранатами подбил немецкую крупнокалиберную пушку противника с прислугой.
Ночью 17 октября 1943 г. в боях за дер. Крещатик бесстрашный пулеметчик Мухамбетов, отражая сильную атаку противника, расстрелял из своего пулемета 44 наседавших фашиста и противотанковыми гранатами подбил немецкий танк и 3 автомашины противника.

За проявленную отвагу и геройство при форсировании реки Днепр и закрепление плацдарма на правом берегу Днепра достоин звания «Герой Советского Союза».

Командир полка
гвардии подполковник Чертов

29 октября 1943 г.»

__________________________________________________________________
* в наградных документах встречается написание фамилии «Махамбетов», «Маханбетов» и написание имени «Джапибек», «Жабек».

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968