Белопухов Евстрат Степанович

05.01.1922 - 18.02.1980

17.10.1943

Медаль № 4419

Белопухов Евстрат Степанович – командир пулемётного взвода 2-й пулемётной роты 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 5 января 1922 года в деревне Верхний Скородум, ныне Тугулымского района Свердловской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. В 1938 году окончил семь классов Гилёвской неполной средней школы. Работал стрелочником на станции Кармак, грузчиком в Балаирском лесопункте.

В ноябре 1941 года призван Тугулымским РВК Свердловской области в ряды Красной Армии. В июле 1942 года окончил ускоренные курсы командиров взводом при Черкасском военном пехотном училище и в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. 5 августа 1942 года был ранен, вернулся в строй в марте 1943 года.

8 сентября 1943 года в бою за высоту около села Поповка Сумской области командир пулемётного взвода 1033-го стрелкового полка лейтенант Е. С. Белопухов со своим расчётом выдвинулся во фланг наступающего врага и метким огнём уничтожил две пулемётные огневые точки, чем дал возможность продвинуться нашей пехоте и занять высоту.

10 сентября 1943 года полк сражался за станцию Круты Черниговской области. Лейтенант Е. С. Белопухов удачно воспользовался складками местности, по лощине скрытно провёл пулемётчиков как можно ближе к противнику, подавил вражеский пулемёт и открыл пехоте дорогу на станцию.

26 сентября 1943 года лейтенант Е. С. Белопухов с бойцами на подручных средствах преодолел Днепр у села Окуниново Козелецкого района Черниговской области, овладел плацдармом на правом берегу и шквальным огнём вынудил противника к бегству, чем обеспечили роте продвижение на два километра.

29 сентября 1943 года в бою за безымянную высоту южнее села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области, после выбытия из строя командира роты, лейтенант Е. С. Белопухов принял командование на себя. Он сам лёг за пулемёт, умело отразил три атаки врага, лично уничтожив 11 немецких солдат.

При четвёртой атаке фашистов, будучи дважды ранен и окружён врагом, нашёл в себе силы удержать пулемёт и дать из него ещё несколько очередей, вынудив гитлеровцев отступить.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Белопухову Евстрату Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания Великой Отечественной войны был демобилизован в звании старшего лейтенанта. С октября 1945 по 1963 год проживал в Приморско-Ахтарске Краснодарского края. В 1963 году переехал в город Миасс Челябинской области. Работал на Уральском автозаводе. В 1975 году вышел на пенсию. Умер 18 февраля 1980 года. Похоронен в Миассе, на новом городском кладбище.

Награждён орденом Ленина (17.10.1943), медалями.

В Миассе на улице, где жил Герой, и в Гилёвской школе, где он учился, ему установлены мемориальные доски.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
8.9.1943 г. в бою за высоту 157.0 западнее села Поповка Конотопского района Сумской области, когда под сильным пулемётным огнём противника пехота залегла, лично со своим расчётом выдвинул пулемёты во фланг наступающего врага и метким огнём уничтожил две пулемётные огневые точки противника с их расчётами, чем дал возможность продвинуться пехоте и занять высоту.
В бою за станцию Круты Бахмачского района Черниговской области 10.9.1943 г. лейтенант Белопухов, умело маневрируя, лощиной, незаметно для противника, выдвинул станковый пулемёт во фланг противнику и сам лично метким огнём из пулемёта уничтожил огневую пулемётную точку с расчётом, тем самым дал возможность пехоте продвинуться и занять станцию.
При форсировании реки Днепр лейтенант Белопухов в числе первых переправился на правый берег Днепра, установил пулемёт и метким огнём обратил противника в бегство, уничтожил до 10 немецких солдат и дал возможность роте продвинуться на 2 километра.
29.9.1943 г. в бою за безымянную высоту южнее села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области лейтенант Белопухов при выбытии из строя командира роты принял командование ротой. Умело командуя, отразил три атаки немцев, при этом сам лично уничтожил 11 немецких солдат и при 4-й атаке немцев, будучи окружен врагом, собрал остатки роты, личным примером воодушевил бойцов, с возгласом «Умрём, но высоты не сдадим» дрался до тех пор, пока атака была отражена, дважды раненный оставался в строю и руководил ротой.
Командир 1033-го стрелкового полка подполковник Ледков.
6 октября 1943 г.