Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Иванов Степан Дмитриевич

 
Иванов Степан Дмитриевич
1913 - 1947
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 17.10.1943


Иванов Степан Дмитриевич – командир стрелкового взвода 2-го отдельного стрелкового батальона 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады 60-й армии Центрального фронта, старший сержант.

Родился в 1913 году в деревне Тарбажино, ныне Большеуковского района Омской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Рано остался без родителей. Жил у старшей сестры.

В 1927 году вступил в комсомол и вскоре был избран секретарем комсомольской ячейки села. Проявил себя, активным общественником. Создал и сам участвовал в художественной самодеятельности. После организации в Тарбажино колхоза «Память Октября» вступил в его члены.

В 1934-1936 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии, служил во Владивостоке, где после демобилизации остался жить и работать. Вторично призван Фрунзенским РВК города Владивостока в июле 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1 августа 1942 года.

В конце сентября – начале октября 1943 года командир взвода 248-й курсантской стрелковой бригады старший сержант С.Д. Иванов отличился при форсировании Днепра в период наступления наших войск на Центральном фронте.

24 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе сёл Толокунь и Чернин Вышгородского района Киевской области старший сержант С.Д. Иванов со своим взводом первым форсировал реку и с криком «ура» поднял бойцов в атаку. Фашисты, не ожидая такого натиска, обратились в бегство. Овладев и прочно закрепившись на занятом рубеже, он тем самым обеспечил форсирование реки всему батальону.

10 октября 1943 года при вторичном форсировании Днепра в районе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области взвод под командованием старшего сержанта С.Д. Иванова подобрался вплотную к обороне противника и смелым броском ворвался в траншеи.

Создав панику и не давая врагу закрепиться, буквально на плечах в страхе отступающего противника, ворвался на высоту и прочно закрепился на ней, дав возможность батальону развить наступление.

В тот же день в боях за село Толокунь, старший сержант С.Д. Иванов, ворвавшись на окраину села со своим взводом закрепился здесь и с боями продвинулся вперёд, дав возможность батальону освободить село.

11 октября 1943 года гитлеровцы, получив подкрепление, ринулись в контратаку, но бойцы старшего сержанта С.Д. Иванова, подпустив их на расстояние 50 метров, открыли ураганный огонь. Первым бросился старший сержант в рукопашную схватку и уничтожил со своими товарищами до роты пехоты гитлеровцев. Остальные вражеские солдаты в панике отступили.

13 октября 1943 года взвод под командованием старшего сержанта С.Д. Иванова, ведя бой за высоту в районе села Петровское Вышгородского района Киевской области, выбил немцев с высоты и овладел ею. В бою за эту высоту старший сержант С.Д. Иванов был тяжело ранен, упал и потерял сознание. Его почти без признаков жизни вынесли с поля боя.

Командование сочло старшего сержанта С.Д. Иванова погибшим и посмертно представило его к высшей награде Родины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Иванову Степану Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой выжил, но после длительного лечения был демобилизован из рядов Красной Армии по инвалидности. Продолжал лечение в одном из госпиталей Алтайского края, где и умер в 1947 году от полученных на войне ранений.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943), медалью «За отвагу» (16.03.1943).

В родном селе установлен обелиск Герою. Его именем названы улицы в Омске и селе Большие Уки. 

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Иванов в период наступления, будучи командиром стрелкового взвода своим личным примером и геройством воодушевлял бойцов на разгром немецких захватчиков.
При форсировании реки Днепр 24.9.1943 г. в районе сёл Толокунь – Чернин со взводом первым форсировал реку и с криками «Ура» поднял бойцов в атаку, обратив в бегство противника, овладев и закрепившись на занятом рубеже, тем самым обеспечил форсирование реки в целом батальону. При высадке десанта противником численностью до 200 человек на левом фланге батальона, тов. Иванов со взводом 6 человек первым зашёл с тыла и с криком «Ура» бросился в атаку, увлекая бойцов на разгром группировки, создав панику в рядах противника, и уничтожил до 100 фрицев, остальные были потоплены в озере Мохово, не отпустив ни одного фрица живым.
При вторичном форсировании реки Днепр в районе Ясногородка 10.10.1943 г. для захода во фланг противнику, взвод тов. Иванова подобрался вплотную к обороне противника и с криком «Ура» ворвался в траншеи, создал панику и на плечах, не давая закрепиться противнику ворвался на высоту 111.0 и закрепился, тем самым дал возможность батальону развить наступление. Действуя в дальнейшем на село Толокунь, Иванов, первым со взводом ворвался на окраину села, занял первые домики и успешно продвинулся вперёд, тем самым дал возможность батальону овладеть селом и закрепиться.
При переходе противника с превосходящими силами в контратаку 11.10.1943 г. взвод тов. Иванова, подпустив на 50 метров, открыл ураганный огонь и первым бросился в рукопашную схватку, где уничтожил до роты пехоты противника и заставил в панике отступить.
При штурме высоты 112.0 в районе Петровское 13.10.1943 г. первым бросился в атаку и с криками «Ура», «За Родину», «За Сталина» отбросил немцев с высоты и овладел высотой. При освобождении высоты дрался как богатырь своей социалистической Родины, где геройски и погиб.
Командир 2 отдельного стрелкового батальона капитан Киселёв.
14 октября 1943 г. 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Днепр - река героев. Киев, 1983.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Шлевко Г.М. Ради жизни на земле. - Омск, 1972.