Армия: Артиллерия
Михайлов Поликарп Михайлович

09.05.1909 - 16.04.1944

13.09.1944

Михайлов Поликарп Михайлович – командир расчета минометной роты 936-го стрелкового полка (254-я Черкасская Краснознаменная стрелковая дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 9 мая 1909 года в селе Кучук ныне Павловского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал в домашнем хозяйстве, затем – механизатором в колхозе.

С 1931 по 1933 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. Повторно призван в 1941 году. С 13 июля 1941 года – в действующей армии. Принимал участие в боях в районе города Старая Русса в 1941 году, Демянской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской наступательной операции. В боях 5 раз был ранен.

Особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции. 28 марта 1944 года вместе с расчетом форсировал реку Прут севернее города Яссы (Румыния) и вступил в бой за овладение плацдармом. Быстро и точно ведя огонь по контратакующему противнику, способствовал удержанию занимаемого рубежа. В дальнейших боях неоднократно участвовал в отражении контратак врага. 7 апреля 1944 года, когда в результате артобстрела противника миномет был поврежден, вместе с расчетом присоединился к стрелкам, отражающим контратаку врага и из трофейного пулемета уничтожил до 35 румынских солдат. Будучи раненым, не ушел с поля боя и продолжал командовать расчетом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Михайлову Поликарпу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако к этому времени Героя не было в живых. 16 апреля 1944 года он был убит в бою*. Похоронен в братской могиле в районе села Кырпици (ныне Виктория, жудец Яссы, Румыния).

Награжден орденами Ленина (13.09.1944) и Красной Звезды (09.03.1944).

___________________________________________________________
* в донесении 936-го стрелкового полка о безвозвратных потерях (ОБД «Мемориал») указаны воинское звание «старший сержант» и должность «помощник командира взвода».

В ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции 3 февраля 1944 года группа немецких пехотинцев численностью до 40 человек прорвала оборону одной из стрелковых рот 936-го стрелкового полка в районе села Носачев (ныне Смелянский район Черкасской области, Украина) и вышла в район огневых позиций минометчиков. Огонь из минометов по противнику вести было невозможно. П.М.Михайлов повел свой расчет, вооруженный гранатами и стрелковым оружием, на врага. Смелой атакой минометчиков группа противника была рассеяна, при этом 12 немецких солдат было уничтожено и 3 взято в плен. Приказом командира дивизии П.М.Михайлов был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на П.М.Михайлова:

«В боях с немецкими захватчиками проявил мужество, отвагу и беспредельную преданность Родине. Он со своим мин. расчетом успешно форсировал реки Буг 13.3.44 г., Днестр 17.3.44 г., 28.3.44 г. Прут, на правом берегу которого противник численностью до 500 человек перешел в яростную контратаку, стремясь потеснить переправившиеся подразделения батальона и сбросить их в воду, но мужественный Михайлов, метким огнем своего миномета отбивая эту атаку, уничтожил и вывел из строя до 18 румынских солдат и офицеров. На высоте Безымянной 6.4.44 г. он отразил 3 яростных контратаки превосходящих сил противника численностью до 700 человек и уничтожил при этом до 13 солдат и офицеров. При отражении контратаки противника 7.4.44 г., когда вышел из строя его миномет в результате артобстрела, он принял быстрое решение. С трофейным пулеметом под ураганным огнем врага, увлекая бойцов расчета за собой, выдвинулся на передний край и губительным метким огнем пулемета расстроил боевые порядки противника и вывел из строя до 35 его солдат. Будучи раненым, не ушел с поля боя, а превозмогая боль, продолжал отбивать контратаку, пока она не была отбита.

Достоин правительственной награды орденом Ленина.

Командир полка
полковник Короленко»

Решением командира 73-го стрелкового корпуса генерал-майора П.Ф.Батицкого 18 апреля 1944 года П.М.Михайлов был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978