20.01.1923 - 24.07.1973

29.07.1966

Медаль № 14664

Орден Ленина № 337305

Малых Владимир Александрович – заместитель директора по научной работе Обнинского физико-энергетического института, Калужская область.

Родился 20 января 1923 года в деревне Шуртан ныне Красноуфимского района Свердловской области.

С 16 лет совмещал учёбу в средней школе с преподаванием на курсах механизаторов Туринской машинотракторной станции. Школу окончил с золотой медалью, что давало право на поступление в вуз без экзаменов, однако из-за семейных трудностей ему пришлось 2 года преподавать физику и математику в старших классах средней школы города Туринск Свердловской области. В 1942 году стал студентом Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова и одновременно работал лаборантом в Научно-исследовательском институте ядерной физики (НИИЯФ) МГУ.

С декабря 1943 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил мотоэлектриком в 232-й танковой бригаде. При перевозке боевой техники был ранен, контужен и после этого переведён в нестроевой состав и с 1944 года служил в штабе Тульского полка войск НКВД СССР.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1946 году, вернулся на учебу в МГУ и на работу в НИИЯФ МГУ. Однако женитьба, здоровье, материальные трудности заставили его бросить учёбу и искать другую работу. С 26 марта 1949 года по приглашению А.И. Лейпунского перешёл в Лабораторию «В». Здесь, начав старшим лаборантом у О.Д. Казачковского (1915-2014, лауреат Ленинской премии, учёный в области физики ядерных реакторов на быстрых нейтронах) за сравнительно короткое время зарекомендовал себя квалифицированным конструктором и технологом.

В конце 1940-х годов ему удалось создать технологию изготовления технической керамики на основе окиси бериллия – материала уникального, диэлектрика с высокой теплопроводностью. До него многие безуспешно бились над этой проблемой. А топливный элемент на основе серийной нержавеющей стали и природного урана, разработанный им для первой атомной электростанции, – чудо по тем, да и по нынешним временам.

В конце 1950 года ученым советом был утвержден соискателем ученой степени кандидата технических наук. Одновременно было подано ходатайство в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) о допуске его к защите диссертации без диплома о законченном высшем образовании. В 1951 году Владимиру Александровичу была поручена разработка тепловыделяющих элементов (твэлов) для первой атомной электростанции (АЭС). В августе 1953 года назначен начальником технологического отдела, а в октябре 1953 года твэл, разработанный В.А. Малых, был выбран для первой АЭС и рекомендован для изготовления на Электростальском машиностроительном заводе (ЭМЗ), где для этой цели создавался специальный цех. На время освоения процесса производства и выпуска комплекта твэлов Малых был назначен заместителем главного инженера ЭМЗ и получил неограниченные полномочия на привлечение заводского персонала и оборудования для освоения и организации производства твэлов. К 30 апреля 1954 года на заводе изготовили комплект твэлов для первой АЭС. В 1956 году за создание первой в мире АЭС награжден орденом Ленина, а в следующем году в числе других разработчиков первого энергетического реактора удостоен звания лауреата Ленинской премии.

В 1957 году, не смотря на незаконченное высшее образование, получил разрешение ВАК на защиту кандидатской диссертации при отсутствии законченного высшего образования. Защита проходила на учёном совете Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов (ВНИИНМ) под председательством действительного члена Академии Наук СССР А.А. Бочвара. Вначале голосовали за присуждение кандидатской степени, а затем – степени доктора технических наук. В итоге ему сразу была присуждена учёная степень доктора технических наук. В 1955-1964 годах неоднократно выезжал в США, Швейцарию, Австрию, Францию, Великобританию, Бельгию, Швецию, Норвегию, Нидерланды в составе делегаций СССР.

В 1962-1964 годах – начальник технологического сектора, а в 1964-1970 годах – заместитель директора по научной работе Обнинского физико-энергетического института (ФЭИ) в городе Обнинск Калужской области.

Являлся создателем и руководителем комплекса технологических лабораторий и специализированных производственных подразделений, предназначенных для разработки тепловыделяющих элементов различного назначения. Руководил созданием тепловыделяющих элементов для Обнинской атомной электростанции, для реакторов, охлаждаемых сплавом свинец-висмут. Много энергии было вложено в создание тепловых реакторов-преобразователей для космических ядерных энергетических установок (ЯЭУ) «Топаз», изделий во всех отношениях очень сложных. ЯЭУ «Топаз-1» разрабатывалась в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 июля 1962 года для космических аппаратов радиолокационной разведки кооперацией организаций: головной разработчик – Государственное предприятие «Красная Звезда», научный руководитель – ГНЦ «ФЭИ», соисполнители – НИИ НПО «Луч» и др. В 1964 году за участие в разработке импульсных быстрых реакторов удостоен Золотой медали ВДНХ СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года за успешное создание новых видов техники Малых Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

ЯЭУ «Топаз-2» разрабатывалась в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 июля 1967 года для космических аппаратов системы непосредственного телевизионного вещания из космоса кооперацией организаций: головной разработчик – «Энерговак-ЦКБМ», научный руководитель – РНЦ «Курчатовский институт», соисполнители – НИИ НПО «Луч» и др. Комплекс вышеуказанных работ позволил впервые в мире изготовить и пустить в эксплуатацию эти установки в 1970 году, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, но сам Владимир Александрович, сделавший много, как никто другой, для пуска реактора для ЯЭУ, уволился из ФЭИ за два месяца до этого события.

В феврале 1970 года переехал в Москву и перешёл на работу во Всесоюзный Научно-исследовательский институт технической информации, классификации и кодирования, став сначала научным сотрудником института, а затем его директором.

Доктор технических наук (1957).

Жил в Москве. Умер 24 июля 1973 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (11.09.1956, 29.07.1966), орденом Трудового Красного Знамени (07.03.1962), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1957, за создание тепловыделяющего элемента ядерного реактора первой в мире Обнинской АЭС).

Почётный гражданин города Туринск Свердловской области (посмертно).

При подготовке биографии использованы фото и материалы сайта «Космический мемориал» (http://sm.evg-rumjantsev.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов