06.08.1922 - 14.03.2018

22.03.1966

Медаль № 12107

Орден Ленина № 339450

Баум Владимир Александрович – председатель колхоза имени XXII партсъезда Ивьевского района Гродненской области Белорусской ССР.

Родился 6 августа 1922 года в деревне Корытишки Бельского повета Белостокского воеводства Польши (ныне – Корыциски, Подляское воеводство Польши). Белорус. Окончил Белостокскую техническую гимназию. Подавал документы в авиационную школу в городе Быдгощ, но не был принят, так как был православный.

В период Великой Отечественной войны находился на оккупированной территории, вместе со сверстниками попал в концлагерь в Восточную Пруссию. 20 февраля 1945 года 231-м запасным стрелковым полком был призван в Красную Армию. Принимал участие в завершающих боях на 3-м Белорусском фронте, штурме Кенигсберга, а также в боях против японских милитаристов на Забайкальском фронте. Младший сержант помощник командира взвода 277-го стрелкового полка 91-й гвардейской стрелковой дивизии особо отличился при преодолении пустыни и Хинганского хребта. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, 29 сентября 1945 года приказом командира дивизии был награжден орденом Красной Звезды.

После демобилизации с 1950 по 1954 год — рабочий, механик, затем председатель завкома Гродненского комбината стройматериалов.

В 1954 году по партийному призыву в числе председателей-тридцатитысячников был направлен в село Жили Ивьевского района, где возглавил местный колхоз "Стахановец", в котором на тот момент было 24 коровы и столько же свиней, урожаи зерна составляли по 5 центнеров с гектара. Окончил Гродненский государственный аграрный университет.

В 1961 году после укрупнения колхозов возглавил совхоз имени XXII съезда КПСС (в настоящее время сельскохозяйственный производственный коллектив имени В.А.Баума), контора которого была размещена в селе Геранены. Широко внедрял новые технологи в животноводстве и земледелии. Колхоз первым в районе был полностью электрифицирован, было введено автопоение в коровнике, построен механизированный свинарник на 4000 голов. Были организованы механизированные звенья. В земледелии были внедрены севообороты, произведена очистка полей от камней, внедрялись высокоурожайные сорта зерновых, картофеля и иных культур. Также много внимания уделял комплексной застройке села, социально-культурному строительству.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи, в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Бауму Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал руководить колхозом до 1990 года. Хозяйство оставалось передовым, была достигнута урожайность 29,2 центнера зерновых, 231 центнер картофеля, 500 центнеров кормовых корнеплодов с гектара, производство мяса на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий достигло 467 центнеров молока, 162 – мяса. Надой с одной коровы составил 2745 килограмм. В хозяйстве было 1800 голов крупного рогатого скота, 3000 свиней. Прибыль хозяйства в 70-е годы ежегодно составляла до 675000 рублей. В селе за средства колхоза были построены дворец культуры, школа, торговый центр, поликлиника, станция скорой помощи, средняя школа, детский сад, парк аттракционов с парашютной вышкой и колесом обозрения, студия цветного телевидения. В колхозе был создан даже собственный авиаотряд, состоящий из двух вертолетов и самолета для обработки полей.

Избирался депутатом Верховного Совета БССР (1963-1967), областного, районного, сельского советов, член Ревизионной комиссии ЦК КПБ (1961-1966), делегат съездов компартии Белоруссии.

С 1990 года – на пенсии. В 1995 году стал учредителем малого парфюмерно-косметического предприятия «Азалия», директором которого стал его сын.

Жил в городе Гродно. В 2017 году отметил 95-летний юбилей, а 14 октября у супругов была благодатная свадьба – 70 лет совместной жизни. Умер 14 марта 2018 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (29.09.1945), Знак Почёта, медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ СССР («за продуманную, рассчитанную на достойную жизнь людей застройку центральной усадьбы колхоза имени XXII партсъезда»), а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (12.01.1960), Почётной грамотой Национального собрания Республики Беларусь (30.07.2002).

В 1995 году хозяйству, которое возглавлял Герой, присвоено его имя.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский