26.05.1934 - 25.10.2008

30.12.1990

Медаль № 21070

Орден Ленина № 460241

Караштин Владимир Михайлович – заместитель генерального конструктора научно-производственного объединения «Энергия» Министерства общего машиностроения СССР, Московская область.

Родился 26 мая 1934 года в селе Хвощёвка Богородского района Горьковского края (ныне – Нижегородской области) в семье военнослужащего. Русский.

До 3 класса учился в Хвощёвской сельской школе. В 1956 году окончил Таганрогский радиотехнический институт в городе Таганрог Ростовской области по специальности «инженер-электрик», По окончании института по распределению был направлен в город Калининград (с июля 1996 года – Королёв) Московской области, где начал работать инженером в Особом конструкторском бюро №1 (ОКБ-1) под руководством С.П. Королёва. В дальнейшем был назначен на должность старшего инженера ОКБ-1. В 1960-1966 годах – начальник группы, начальник лаборатории, заместитель начальника отдела ОКБ-1 Государственного комитета СССР по оборонной технике (ГКОТ).

В 1965 году ОКБ-1 было передано в ведение вновь созданного Министерства общего машиностроения (МОМ, Минобщемаш) СССР, которое объединяло и координировало работу огромного количества предприятий и научных организаций, связанных с разработкой и производством оборудования для космоса и ракетно-ядерного вооружения. В 1966-1967 годах – начальник отдела Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) МОМ СССР. В 1967-1980 годах – заместитель руководителя комплекса ЦКБЭМ (с 1974 года – Научно-производственного объединения «Энергия») МОМ СССР по наземным комплексам, технической позиции и заправочному оборудованию.

С 28 февраля 1980 по 1982 год – заместитель генерального конструктора НПО «Энергия» МОМ СССР по стартовой позиции и наземному оборудованию. В 1982 году, оставаясь на прежней должности, временно исполнял обязанности руководителя комплекса №24

В 1982-1996 годах – заместитель генерального конструктора НПО «Энергия» (с 1994 года – ОАО, а ныне – ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва») по наземному комплексу и автоматизации предстартовой подготовке.

Занимался разработкой и внедрением ряда приборов для оценки теплоизоляционных покрытий головных частей ракет, созданием измерительных приборов повышенной точности на основе использования современных принципов преобразования неэлектрических физических величин в электрические. Разрабатывал автоматизированную систему подготовки старта ракеты Р-9, участвовал в её экспериментальной отработке и постановке на боевое дежурство. В 1960-х – 1970-х годах руководил разработкой систем управления и контроля для стендовой отработки ракеты-носителя Н-1, предназначавшейся для лунной экспедиции.

В 1980-х годах являлся техническим руководителем испытаний и подготовки пусков ракеты-носителя «Энергия» с полезным грузом – экспериментальным аппаратом «Скиф-ДМ» (15 мая 1987 года. В открытой печати аппарат обозначен как «Полюс») и орбитальным кораблем «Буран» (15 ноября 1988 года). Руководил вводом в строй наземных комплексов. Теоретически обосновал, разработал и обеспечил реализацию принципов автоматизации предстартовой подготовки тяжёлых ракет. Это дало возможность существенно сократить затраты времени на осуществление технологического процесса подготовки, позволило получить существенный экономический эффект.

Указом Президента СССР от 30 декабря 1990 года за большие заслуги в создании и проведении испытаний многоразовой ракетно-космической системы «Энергия – Буран» Караштину Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Внёс значительный вклад в развитие ракетно-космической техники. Автор 120 научных работ, в которых даны теоретические обоснования основных принципов построения и уровня автоматизации процессов предстартовой подготовки ракет-носителей различного класса и на основе этого выработаны технические требования к аппаратуре систем управления и контроля, изложены новые методики программирования технических процессов предстартовой подготовки, которые исключали возможные ошибки человека-программиста как посредника между вычислительной машиной и технологом. Были даны аналитические обобщения накопленного опыта создания аппаратуры для наземных систем управления и контроля ракетно-космических комплексов и сформулированы методологические положения, которые сегодня используются при создании систем нового поколения.

В течение 12 лет преподавал проектирование систем управления и контроля предстартовой подготовки ракет на кафедре обеспечения и испытаний летательных аппаратов Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе. С 1996 года возглавлял кафедру системного проектирования изделий приборостроения в Институте повышения квалификации руководящих работников «Машприбор». Как член Ученого совета РКК «Энергия», активно участвовал в работе ученых советов не только своего предприятия, но и Московского авиационного института и Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского.

Умер 25 октября 2008 года. Урна с его прахом захоронена на Николо-Архангельском кладбище Москвы, рядом с захоронениями родителей, супруги, старшего и младшего сыновей.

Почётный гражданин города Королёв Московской области.

Кандидат технических наук (1965). Доктор технических наук (1969). Профессор. Действительный член Академии космонавтики России. Академик Международной академии информатизации.

Награждён орденами Ленина (30.12.1990), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями.

При подготовке биографии использованы фото и материалы сайта «Космический мемориал».

Биографию подготовил: Тимур Каримов