25.11.1909 - 20.08.1976

21.06.1963

Медаль № 10422

Орден Ленина № 344406

Ефимцев Григорий Владимирович – обжигальщик кольцевых печей Бескудниковского керамического завода Главмоспромстройматериалов, город Москва.

Родился 25 ноября 1909 года в селе Субботники Козельского уезда Калужской губернии, ныне – деревне Сухиничского района Калужской области, в семье крестьянина.

В 1927-1932 годах работал на Мытищинском кирпичном заводе в городе Мытищи Московской губернии (с 1929 года – области). В 1932-1934 годах служил в Красной Армии.

В 1935 году начал работу обжигальщиком кирпича на Бескудниковском керамическом заводе (БКЗ), который позднее был переименован в Бескудниковский комбинат строительных материалов и конструкций (БКСМиК) №1.

С 27 июля 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией. Был тяжело ранен в голову в 1941 году, после чего два года находился на лечении. В 1943 году вернулся в строй. В 1944 году – разведчик штабной батареи командующего артиллерией 36-го гвардейского стрелкового корпуса. В 1945 году – стрелок комендантского взвода управления, а затем связист батареи управления 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования, рядовой. Награждён орденом Красной Звезды и 2 медалями «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись из Красной Армии в ноябре 1945 года, вернулся на завод. Работал обжигальщиком, мастером смены, начальником печи. В 1948 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В конце 1940-х годов стало известно о новаторском методе скоростного обжига кирпича, автором которого был мастер обжига Воронежского кирпичного завода П. А. Дуванов, сумевший вскрыть огромные, ещё неиспользованные резервы в кирпичной промышленности. На маленькой печи, которая не давала никогда 600 штук кирпичей с кубометра обжигательного канала, он добился неслыханного по тем временем съёма – сначала в 1472 кирпича, а вскоре 2500 кирпичей.

Среди тех, кто первым подхватил дувановский почин, был Г. В. Ефимцев. Применив разрежённую садку, подачу топлива мелкими, но частыми порциями, коренным образом изменив технологию обжига, он вместе со своими товарищами день за днём увеличивал производительность печи. Немало сил потребовало наведение порядка в печном хозяйстве – ликвидация подсосов через трубочки, ходки, через плохо заделываемые ширмы и т. д. Съёмы в 1500-1800 кирпичей уже никого не удовлетворяли, и Григорий Владимирович настойчиво работал над совершенствованием режима обжига. Он добился устойчивой выработки 3000 кирпичей с кубометра с кубометра обжигательного канала печи, помог внедрить новый метод на Голицынском и Лианозовском кирпичных заводах.

В 1955 году впервые в СССР бескудниковцы применили для обжига керамических изделий в кольцевых печах вместо твёрдого топлива газ. Г. В. Ефимцев был снова среди тех, кто первым освоил эту прогрессивную технологию. Для Григория Владимировича и его товарищей стало законом высокое качество продукции: не менее 85 процентов кирпича выпускалось под маркой 100.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1963 года за выдающиеся производственные достижения в жилищном, культурно-бытовом строительстве, производстве строительных материалов и изделий и внедрение новых прогрессивных методов труда Ефимцеву Григорию Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат 13-го съезда профсоюзов СССР (1963).

С октября 1969 года – персональный пенсионер союзного значения.

Жил в Москве. Умер 20 августа 1976 года. Похоронен в Москве на Долгопрудненском Южном кладбище.

Награждён орденами Ленина (21.06.1963), Красной Звезды (10.10.1945), 2 медалями «За боевые заслуги» (24.07.1944; 22.05.1945), другими медалями.

Редколлегия сайта выражает признательность внуку Героя Дмитрию Быкову (Москва) за предоставление фотоматериалов.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет