30.03.1945

Орден № 14283

29.06.1945

Орден № 1258

Корниенко Владимир Андреевич – старший разведчик взвода управления 6-й батареи 483-го армейского Севастопольского орденов Суворова и Кутузова минометного полка (2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), ефрейтор.

Родился 1 июля 1924 года в городе Новочеркасск Ростовской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, Новочеркасское ремесленное училище № 8. Работал электромонтером на заводе.

В Красной Армии с февраля 1943 года. В действующей армии – с 23 мая 1943 года. Воевал на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский), 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях, освобождении Крыма, Шауляйской, Мемельской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

В период подготовки к наступлению на Перекопском перешейке в апреле 1944 года красноармеец В.А.Корниенко, выполняя свои обязанности на наблюдательном пункте, выявил расположение минометной батареи, двух огневых точек, блиндажа и наблюдательного пункта противника. В ходе артиллерийской подготовки и поддержки атаки корректировал огонь своей батареи, способствуя надежному поражению противника. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

После освобождения Крыма 483-й армейский минометный полк в составе 2-й гвардейской армии был передислоцирован в полосу 1-го Прибалтийского фронта и в июле 1944 года приступил к подготовке боевых действий на шауляйском направлении. В период с 17 по 22 августа 1944 года в районе города Кельме (ныне Шауляйский уезд, Литва) В.А.Корниенко, находясь на передовом наблюдательном пункте, вел разведку огневых средств и скоплений пехоты противника. Он обнаружил танк, 4 бронетранспортера, минометную батарею, артиллерийский взвод, 4 огневых точки. При поражении выявленных целей быстро и точно корректировал огонь своей батареи. 22 августа 1944 года в ходе контратаки противника выдвинулся с телефоном на боковой наблюдательный пункт и оттуда корректировал огонь минометов, успешно отсекших пехоту от танков противника и уничтоживших до 15 немецких солдат. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командующего 2-й гвардейской армией от 21 сентября 1944 года красноармеец Корниенко Владимир Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе наступательных боев в Восточной Пруссии в феврале и марте 1945 года В.А.Корниенко, постоянно находясь на передовом наблюдательном пункте, выявил 18 целей противника, большинство которых огнем батареи были уничтожены. 4 марта 1945 года в районе города Бартенштайн (ныне Бартошице, Варминьско-Мазурское воеводство, Польша) 2 станковых пулемета противника препятствовали продвижению наших стрелковых подразделений. В.А.Корниенко ползком выдвинулся на нейтральную полосу и в течение трех часов вел разведку противника. Точно установив расположение обеих огневых точек, он передал их координаты на батарею. Огнем минометов оба пулемета с расчетами были уничтожены. Командиром полка В.А.Корниенко был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командующего 2-й гвардейской армией от 30 марта 1945 года красноармеец Корниенко Владимир Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени.

16 апреля 1945 года при наступлении на населенный пункт Цинтен (ныне поселок Корнево Багратионовского района Калининградской области) В.А.Корниенко с радиостанцией продвигался в боевых порядках атакующих стрелков. Наша минометная батарея по данным разведчика уничтожила минометную батарею, 2 станковых пулемета и подавила огонь зенитного крупнокалиберного пулемета, обеспечив захват населенного пункта. При переходе противника в контратаку В.А.Корниенко из личного оружия уничтожил 8 немецких солдат. Отразив контратаку, воины продолжили наступление. В.А.Корниенко вместе с другими разведчиками развернули брошенное немцами артиллерийское орудие и открыли огонь из него, подбив вражеский бронетранспортер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Корниенко Владимир Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В марте 1947 года старшина В.А.Корниенко демобилизован. Жил и работал в городе Новочеркасск Ростовской области. С 1952 года – снова в рядах Вооруженных Сил. Служил в строительной роте. Уволен в 1969 году. Работал в пожарной охране.

Умер 28 декабря 1975 года. Похоронен в городе Новочеркасск.

Награжден орденами Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (30.03.1945) и 3-й (21.09.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (30.04.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.