Армия: Пехота
Мироненко Иосиф Акимович

03.1913 - 09.01.1944

17.10.1943

Мироненко Иосиф Акимович — помощник командира взвода противотанковых ружей 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старшина.

Родился в марте 1913 года в селе Первомайское, ныне Крымского района Краснодарского края, в крестьянской семье. Русский. Работал ветфельдшером.

В июле 1941 году призван Варниковским РВК Краснодарского края в ряды Красной Армии. С октября 1941 года в боях Великой отечественной войны.

Помощник командира взвода противотанковых ружей 605-го стрелкового полка старшина И.А. Мироненко особо отличился в сентябре 1943 года при освобождении Украины в боях за города Конотоп, Бахмач, при форсировании рек Сейм, Десна, Днепр и в боях за плацдарм на правом берегу Днепра.

В конце сентября 1943 года старшина И.А. Мироненко с первым десантом переправился через Днепр в районе села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области. В боях за плацдарм на правом берегу Днепра возглавил группу бойцов, огнём из противотанковых ружей и гранатами уничтожил противотанковую пушку и 2 пулемётные точки противника, чем содействовал переправе подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Мироненко Иосифу Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

9 января 1944 года, участвуя в освобождении Белоруссии, старшина И.А. Мироненко погиб при выполнении боевого задания.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Солоскинец Домановичского района Полесской области Белорусской ССР*. Перезахоронен в братской могиле в деревне Мироненки Калинковичского района Гомельской области Республики Беларусь**.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943), орденом Отечественной войны 2-й степени (10.10.1943).

В честь И.А.Мироненко деревня Многоверш Калинковичского района Гомельской области переименована в деревню Мироненки.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
В боях с 5.9.1943 тов. Мироненко уничтожил два расчёта тяжёлых орудий, офицера, и подбил средний немецкий танк.
За мужество и отвагу тов. Мироненко достоин правительственной награды орден Отечественной войны 2-й степени
Командир 605-го стрелкового полка подполковник Фоломеев
26 сентября 1943 г.

Из наградного листа к звания Героя Советского Союза:
В боях с немецко-фашистскими захватчиками с 5.9.1943 года старшина Мироненко проявил геройство и отвагу.
Форсируя реку Сейм, тов. Мироненко первым переправился на другой берег, быстро занял огневую позицию и уничтожил 2 пулемётных точки противника с расчётом. В боях за города Конотоп и Бахмач шёл непосредственно в боевых порядках и в числе первых ворвался в города Конотоп и Бахмач. В бою за деревню Веркиевка Черниговской области было обнаружено скопление и движение противника до 600 гитлеровцев, 2 самоходные пушки и большой обоз. Тов. Мироненко подпустил противника на 200 метров и с 3-х выстрелов подбил самоходные пушки, после этого перенёс огонь по орудиям и подбил 2 тяжёлые пушки, две автомашины, 13 повозок, убил 25 лошадей, затем из винтовки уничтожил 80 отступающих немецких солдат.
При форсировании р. Днепр тов. Мироненко под сильным огнём противника с первым десантом переправился и первым вступил на западный берег реки Днепр. В течении первых 10 минут боя уничтожил противотанковую пушку и 2 огневых пулемётные точки противника. Противник перешёл в контратаку, хотел сбросить десант в р. Днепр. Отражая наседавших немцев, тов. Мироненко забрасывая гранатами, уничтожил 30 солдат и офицеров, в результате атака была отбита, чем был обеспечен успех переправы остальных подразделений и захват плацдарма на западном берегу Днепра. У противника было захвачено: один тягач и одно орудие, уничтожено 30 солдат.
В последующих боях за расширение плацдарма на западном берегу Днепра, тов. Мироненко сражался не щадя своей жизни. За проявленный героизм в боях с преодолением рек Сейм, Десна и Днепр, Мироненко достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
2 октября 1943 г.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков