07.01.1923 - 09.12.1970

12.12.1960

Медаль № 10302

Орден Ленина № 343086

Моргун Борис Макарович – капитан-директор китобойной флотилии «Слава», город Одесса Украинской ССР.

Родился 7 января 1923 года в селе Лиговка Нижне-Орельской волости Змиевского уезда Харьковской губернии Украинской ССР (ныне – Сахновщинского района Харьковской области, Украина) в семье колхозника. Вскоре с семьёй переехал в город Мариуполь Донецкой) области. Русский.

После школы поступил в Феодосийский гидрометеорологический техникум. Во время каникул работал на рыболовецких судах.

В 1941 году, будучи студентом 4-го курса техникума, на рыболовном судне ушёл из оставляемого Мариуполя в Керчь. Поступил на службу во вспомогательный флот, служил старшиной бота №37. Участник Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года участвовал в высадке десанта в Камыш-Буруне, был ранен. После излечения – рулевой буксира СП-20.В феврале 1943 года участвовал в обеспечении десанта в районе Мысхако, где его судно было потоплено прямым попаданием артиллерийского снаряда. В дальнейшем – рулевой морского буксира СП-15. 14 апреля 1943 года буксир подорвался на мине в районе Геленджика и затонул, Б.М. Моргун получил контузию После излечения – второй помощник морского буксира ЧФ-1 Севастопольского отряда вспомогательных судов и гаваней.

Во время капитального ремонта судна в Батуми окончил курсы штурманов малого плавания. После войны продолжал служить на судах вспомогательного флота вторым помощником капитана – штурманом.

В 1950 году поступил на флотилию «Слава» и был командирован в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) на курсы штурманов дальнего плавания. Не успев их окончить, был отозван для участия в очередном рейсе в качестве старшего помощника капитана среднем рыболовном траулере СРТ-117 «Коралл» на дрифтерный лов сельди в районе Исландии.

Вернулся в Одессу в 1952 году, окончил курсы штурманов и был назначен на китобойное судно «Слава-2» старшим помощником капитана. Совершил первый антарктический рейс. В последующем был старшим помощником на «Славе-8», а в десятом рейсе «Славы» стал капитаном «Славы-10». Уже в первом своём капитанском рейсе, несмотря на технические проблемы судна (свищи под котлами) китобоец стал вторым в соревновании на флотилии. До 1958 года – капитан китобойного судна.

В 1958 году выдвинут на должность заместителя капитан-директора флотилии по промысловой части, а затем назначен капитан-директором китобойной флотилии «Слава».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1960 года за выдающиеся достижения в развитии китобойного промысла в Антарктике Моргуну Борису Макаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Продолжал работать капитан-директором. В 1965 году был назначен на ту же должность на китобойную флотилию «Советская Украина».

Заочно окончил школу и высшее мореходное училище. Избирался депутатом Одесского городского Совета депутатов трудящихся (в том числе в 1961, 1963 годах)

Погиб при исполнении служебных обязанностей на борту китобазы «Советская Украина» в Антарктической части Атлантического океана 9 января 1970 года. Похоронен в Одессе на Втором Христианском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (12.12.1960; 07.07.1966), Красной Звезды (14.08.1945), «Знак Почёта» (25.10.1954), медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Материалы Одесского областного краеведческого музея