24.09.1900 - 04.03.1952

19.03.1947

Медаль № 209

Орден Ленина № 61359

Любивый Пётр Александрович – директор свиноводческого Тимашёвского совхоза Тимашёвского района Краснодарского края.

Родился 24 сентября 1900 года в селе Барановка Миргородского уезда Полтавской губернии, ныне Шишацкого района Полтавской области, в крестьянской семье. Украинец. В 1914 году окончил Барановское двухклассное училище, в 1919 году – Полтавскую фельдшерскую школу. С мая 1919 года работал фельдшером в селе Петровцы (Миргородский район Полтавской области).

С 1919 году проходил службу в Красной Армии рядовым бойцом, медфельдшером. В годы Гражданской войны участвовал в боях с частями Деникина, Врангеля, отрядами Махно, польской армией. Был контужен и ранен.

В 1923 году вернулся к мирной жизни, работал фельдшером в больнице села Мачехи в Полтавской области. Отсюда был командирован на учебу в институт. В декабре 1927 года успешно окончил Харьковский ветеринарный институт. Направлен в село Опошня Полтавской области, где работал ветеринарным врачом, страшим ветеринарным врачом райземотдела. В начале 1936 года переведен ветврачом в Сахновщинский район Харьковской области.

С декабря 1937 года работал в системе Наркомата совхозов СССР. До мая 1938 года работал заместителем директора, ветеринарным врачом совхоза имени Чапаева в Харьковской области. Затем был командирован в Киргизию для борьбы с эпидемией домашних животных.

С октября 1938 года работал ветеринарным врачом в совхозе «Кубанец» Тимашёвского района Краснодарского края. В августе 1942 года, с приближением гитлеровских войск, был эвакуирован в Азербайджан. Работал старшим ветврачом Мингечаурского совхоза имени 8 марта, затем - главным ветеринарным врачом совхозов Наркомсовхоза Азербайджанской ССР.

После освобождения территории в декабре 1943 года вернулся в Краснодарский край. Трудился на восстановлении животноводства Краснодарского треста совхозов. Затем вернулся в совхоз «Кубанец», работал старшим ветврачом, заместителем директора

В августе 1944 года назначен директором свиноводческого совхоза «Тимашёвский». Член ВКП(б)/КПСС с сентября 1945 года. На новом посту приложил много усилий для восстановления разрушенного войной хозяйства. Возрождая животноводство, создавал высокорентабельное, всесторонне развитое комбинированное хозяйство. Расчёт был прост: по-хозяйски использовать каждый гектар земли, извлечь из неё как можно больше выгоды. Благодаря этому свиносовхоз не только освоил довоенную посевную площадь в 5 тысяч гектаров, но и намного превысил её за счёт распашки запущенных сенокосов. В 1946 году в совхозе была ведена ещё одна новая отрасль хозяйства – садоводство, посажено 13 гектаров фруктового сада. В том же году в совхозе была сооружена электростанция, давшая освещение во все жилые дома и служебные постройки, радиофицированы квартиры. На полях совхоза был собран высокий урожай пшеницы – 30 центнеров с гектара на площади 110 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1947 года за получение высоких урожаев в 1946 году Любивому Петру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда в вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

И в следующие годы совхоз продолжал перевыполнять плановые задания. В 1947 году план сдачи хлеба был выполнен на 100,6%, сдачи мяса – 105,8%, молокосдачи – на 151%, сдачи яиц – на 107%. В 1948 году сдача хлеба составила 165% от плана, молока – 233%, мяса – 106%.

В июле 1949 года вышел на пенсию по инвалидности. Следует отметить, что инвалидность 2-й группы был оформлена еще в 1942 году, но тогда он сам отказался от пенсии и продолжал работать для фронта, для Победы. Выйдя на пенсию, еще несколько лет продолжал трудиться в совхозе.

Жил в станице Тимашёвская Краснодарского края. Скончался 4 марта 1952 года. Похоронен на кладбище станицы Тимашёвская (с 1966 года – город Тимашёвск).

Его бюст установлен на Аллее Героев в мемориальном сквере города Тимашёвска, открытой в сентябре 2014 года.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации