Армия: Пехота
Попов Фёдор Григорьевич

17.02.1912 - 04.01.1945

24.03.1945

Попов Фёдор Григорьевич – командир  роты 759-го стрелкового полка (163-я стрелковая Ромненско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 17 февраля (по другим данным, 16 апреля) 1912 года в селе Янушевка (ныне Первомайское Ипатовского района Ставропольского края) в семье служащего. После окончания семилетней школы учился в сельскохозяйственном техникуме села Башанта (ныне город Городовиковск Республики Калмыкия), который успешно окончил в 1937 году. Работал зоотехником в совхозе «Ленинец» Большедербетовского (с 1938 года – Западного) района Калмыцкой АССР. Призван в армию в марте 1942 года. Окончил военно-политическое училище.

В действующей армии с августа 1942 года. Трижды ранен, из них дважды – тяжело.

Особо отличился во время боев в Трансильвании (Румыния) в ходе Бухарестско-Арадской наступательной операции.

14 сентября 1944 года своей ротой овладел высотой в районе села Пояна (Pojana), жудец Брашов, Трансильвания, и до 21 сентября успешно удерживал ее, отразив за 7 дней 45  контратак противника при поддержке танков. Рота нанесла врагу большой урон в живой силе. Лично подбил противотанковыми гранатами вражеский танк. Был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при освобождении Румынии, Попову Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой не получил высокую награду. 4 января 1945 года в боях за освобождение города Лученец (Словакия) он был убит.

Похоронен в селе Галша (район Лучинец Банскобистрицкого края)*.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (28.10.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени  (8.07.1944;  20.02.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (19.04.1944).

Именем Героя названа улица в городе Городовиковск, а также Башантинский аграрный колледж (филиал Калмыцкого государственного университета).
Бюст Ф.Г.Попова установлен на мемориале «Огонь Вечной Славы» в городе Ипатово Ставропольского края. Имя Ф.Г.Попова  увековечено на Аллее Героев мемориального комплекса в городе Элиста; там же помещен барельеф Героя.
……………………………
*Ныне село Галша на картах Словакии отсутствует.  В районе Лученец имеются села Галич и Голиша.

Ф.Г.Попов в боевых действиях участвовал с августа 1942 года. Был ранен 20 сентября 1942 года и 20 февраля 1943 года.

К марту 1944 года воевал в 759-м стрелковом полку 163-й стрелковой дивизии. С этого времени на 2-м Украинском фронте участвовал в составе 40-й армии в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года) по освобождению юго-западных областей Украины, северной части Молдавии  и северо-восточной части Румынии.

В ходе операции 163-я стрелковая дивизия, наступая с территории Винницкой области Украины на юго-запад, форсировала Днестр, вела бои на захваченном плацдарме, штурмом взяла город-крепость Хотин (Черновицкая область), форсировала реку Прут, пересекла государственную границу СССР и вышла на территорию Румынии. Здесь форсировала реки Сирет и Сучава и приблизилась к Восточным Карпатам, после чего вела бои местного значения в Румынии.

Командир роты 759-го стрелкового полка старший лейтенант Ф.Г.Попов в бою за село Павловка (Бричанский район Молдавии) показал умение вести маневренный бой. Когда подразделения полка вплотную подошли к селу, с фланга ударил по противнику, сбил его с   занимаемых рубежей и на его плечах ворвался в село. При этом рота уничтожила до 40 немецких солдат и офицеров. Находясь в боевых порядках роты, лично своим автоматом уничтожил 2 вражеских солдат.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Во время боев на территории Румынии 18 мая 1944 года во время разведки боем, старший лейтенант Ф.Г.Попов, командуя ротой, умело и решительно продвигался вперед, стараясь сохранить личный состав роты. Достигнув соответствующей дистанции, сумел выявить огневые точки противника и наличие его живой силы, чем дал ценные сведения командованию полка. При этом ротой уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. Был тяжело ранен, но продолжал руководить боем.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В составе 27-й армии участвовал на территории Румынии в  Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года) и освобождении городов Рымникул-Сэрат и Плоешти, затем в Бухарестско-Арадской наступательной операции (30 августа – 3 октября 1944 года), в ходе которой 163-я стрелковая дивизия совершила переход через Южные Карпаты и с боями вышла в Трансильванию.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях с немецко-венгерскими захватчиками 14 – 21 сентября 1944 года тов. Попов со своей ротой  первым ворвался в село Пойана (Румыния), в уличных боях уничтожил до 20 венгерских солдат и офицеров,  с хода форсировал вброд реку и занял высоту 381, с которой противник хорошо просматривал местность на расстоянии  8 километров. С целью вернуть эту высоту и сбить с нее роту товарища Попова  противник за 7 дней предпринял 45 ожесточенных контратак превосходящими силами пехоты и танков. Но товарищ Попов, действуя все время впереди исключительно геройски, воодушевляя своим личным примером личный состав роты, заявил: «Умру, но высотки не сдам». Только за 14 сентября 1944 года им было отбито 8 контратак противника и уничтожено до 70 немецко-венгерских солдат и офицеров.
15 сентября 1944 года противник силой до батальона при поддержке 4 танков возобновил контратаки, но, благодаря стойкости тов. Попова, все они были успешно отбиты. За этот день ротой было подбито 2 танка и уничтожено до 50 солдат противника.
17 сентября 1944 года противник предпринял 13 яростных контратак при поддержке 6 танков, но и эти контратаки не увенчались успехом. Оставив на поле боя 60 трупов солдат и офицеров, противник отошел на свои прежние позиции.
18 сентября 1944 года противник пустил на роту тов. Попова 8 танков и предпринял 9 контратак, но все они были отбиты, не достигнув никакого успеха.
19 сентября 1944 года  противник возобновил атаки на роту тов. Попова. Им было пущено 10 танков, из коих 4 танка вклинились в нашу оборону. Роте грозило окружение.  Тогда тов. Попов лично противотанковыми гранатами подбил один танк, другой танк был подбит из противотанковых ружей. Остальные, видя безнадежность попыток выбить роту тов. Попова с занимаемого рубежа, повернули обратно. За этот день было отбито 9 контратак, противник оставил на поле боя до 60 трупов своих солдат и офицеров.
21 сентября 1944 года противник снова пытался контратаковать, но также безуспешно.
В этот день тов. Попов был ранен, но категорически отказался уйти с поля боя и продолжал яростно драться, вдохновляя своих бойцов на стойкость и мужество.

За проявленный героизм товарищ Попов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 759 стрелкового полка майор Лепилкин
27 сентября 1944 года

В составе 27-й армии Ф.Г.Попов участвовал в  Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года) на территории Румынии и Венгрии. В ходе операции 163-я стрелковая дивизия освободила румынские города Турда и Клуж-Напока; продвигаясь на запад, в направлении на Орадя, Дебрецен, вышла на территорию Венгрии. После окончания операции продолжала наступление по венгерской территории. Форсировав реку Тиса 6 ноября 1944 года, дивизия участвовала в освобождении города Мишкольц 3 декабря 1944 года. 18 декабря 1944 года вышла на территорию Словакии. Участвовала в боях за город Лученец.

Из наградного листа

Старший лейтенант Ф.Г.Попов 29 ноября 1944 года при прорыве обороны противника в районе города Мишкольц проявил храбрость и мужество. Находясь в боевых порядках пехоты, он первым бросился в атаку, увлекая за собой своих бойцов и офицеров. Когда противник открыл по его роте сильный пулеметный огонь, тов. Попов не дрогнул, а умело со своей ротой обошел с фланга пулеметные точки противника и первым ворвался в село Фельши-Жельцы, стремительным натиском выбил противника из села. В уличных боях уничтожил 12 и взял в плен 20 немецких и венгерских солдат, в качестве трофеев захватил 3 пушки противника.
22 – 23 декабря 1944 года  во время боев в районе сел Шавель и Нитра тов. Попов со своей ротой смело продвигался вперед. Противник превосходящими силами пехоты при поддержке танков перешел в яростные контратаки. Тов. Попов приказал пехоте окопаться и стал отбивать одну за другой контратаки противника, не отступая ни на шаг. При этом ротой уничтожено до 20 солдат и офицеров противника.
4 января 1945 года во время боев за город Лученец тов. Попов первым поднялся в атаку и бросился вперед. Противник вел сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь, но тов. Попов не остановился, а быстро ворвался в траншеи противника и выбил его из траншей, уничтожив гранатами 2 пулеметные точки.
Во всех боях тов. Попов действовал впереди своих бойцов, всегда поднимался в атаку первым, увлекая за собой своих бойцов и офицеров. Несмотря на любые трудности, рискуя своей жизнью, всегда с честью выполнял поставленные перед ним задачи, являлся самым любимым и храбрым офицером в полку.
Во время контратаки танков и пехоты противника 4 января 1944 года тов. Попов погиб смертью храбрых.
За проявленную стойкость, храбрость, самоотверженность и умелое командование ротой достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

Награжден Орденом Отечественной войны (посмертно)

Кроме приведенных источников, при подготовке биографии использованы материалы с сайтов Калмыкия - информационный портала также средней общеобразовательной школы № 6 города Ипатово.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»