Армия: Пехота
Торчигин Николай Андреевич

12.10.1910 - 03.10.1943

17.10.1943

Торчигин Николай Андреевич – командир роты 1035-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 12 октября 1910 года в селе Недельное, ныне Малоярославецкого района Калужской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал продавцом.

В 1932-1934 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Пролетарским РВК Москвы в 1939 году. Участник похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года и советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

Командир роты 1035-го стрелкового полка старший лейтенант Н.А. Торчигин отличился в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. В бою за село Ротичи Чернобыльского района Киевской области личным примером увлёк роту в атаку.

3 октября 1943 года, отразив 6 контратак противника, рота овладела селом, однако сам командир роты старший лейтенант Н.А. Торчигин в этом бою погиб. Был похоронен в селе Ротичи, которое было затоплено в 1960-х годах при создании Киевского водохранилища.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Торчигину Николаю Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943), орденом Красной Звезды (15.07.1943), медалью «За боевые заслуги» (01.07.1943).

Из наградного листа:
В боях с 24 сентября 1943 г. по 3 октября 1943 г. после форсирования реки Днепр и боях за село Ротичи Чернобыльского района Киевской области проявил образцы мужества и отваги, как Герой Советского Союза.
Тов. Торчигин, командуя 9-й стрелковой ротой, на протяжении трёх суток вёл ожесточённый бой на подступах к сильно укреплённому вражескому узлу сопротивления с. Ротичи. Действуя на главном направлении полка тов. Торчигин первый со своей ротой, уничтожая живую силу и технику превосходящих сил противника, овладел восточной окраиной села Ротичи, выдержав 6 контратак противника с 2 самоходными пушками и тремя танками.
3.10.1943 г., получив приказание во что бы то ни стало овладеть северной окраиной села Ротичи, чтобы не упустить свою инициативу и удержать наш плацдарм на правом берегу реки Днепр, тов. Торчигин личным примеров повёл за собой роту, чем обеспечил выполнение поставленной задачи – полностью овладеть селом Ротичи. В этом бою тов. Торчигин пал смертью храбрых, верный присяге и Социалистической Родине.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 1035-го стрелкового полка подполковник Г.И. Клименко.