Армия: Пехота
Гостев Александр Сергеевич

1920 - 14.10.1943

17.10.1943

Гостев Александр Сергеевич – помощник командира взвода роты автоматчиков 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший сержант.

Родился в 1920 году в деревне Анишино, ныне Венёвского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал слесарем в промартели «Красный луч».

В 1940 году призван Веневским РВК Тульской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

4 сентября 1943 года помощник командира взвода роты автоматчиков 574-го стрелкового полка старший сержант А.С. Гостев возглавил разведывательную группу бойцов, которая уничтожила в тылу врага охрану штаба пехотной части, захватила в плен нескольких офицеров и ценные документы.

28 сентября 1943 года старший сержант А.С. Гостев отличился при форсировании Днепра севернее Киева. В бою на плацдарме заменил выбывшего из строя командира, умело руководил взводом при отражении контратак противника.

14 октября 1943 года старший сержант А.С. Гостев погиб при выполнении боевого задания. Похоронен в селе Козаровичи Вышгородского района Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Гостеву Александру Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943), медалью «За отвагу» (03.09.1943), медалью «За боевые заслуги» (13.07.1943).

Имя Героя носят улица в селе Козаровичи и школа в деревне Анишино. Его фамилия помещена на памятнике Героям Советского Союза в Туле.

Из наградного листа:
Старший сержант Гостев участник великих боёв с немецкими оккупантами с начала Отечественной войны. Участвуя в боях с немецкими захватчиками тов. Гостев проявил геройство, мужество и решительность.
Старший сержант Гостев прошёл боевой путь от гор. Воронежа до гор. Киева и на всём пройденном пути Гостев уничтожил 302 немецких солдат и офицеров.
В момент прорыва сильно укреплённой обороны противника в районе Игнатьево Курской области 29 августа 1943 года взвод Гостева первым ворвался в траншеи противника, где уничтожил 52 гитлеровцев и 14 гитлеровцев захватил в плен. Взвод Гостева выбил немцев из занимаемых рубежей, преследуя противника захватили 2 автомашины с имуществом и боеприпасами.
4 сентября 1943 года Гостев со своим взводом по инициативе самого Гостева зашел в тыл противнику с восточной окраины с. Никольниково, где группа автоматчиков, руководимая Гостевым, напала на немецкий штаб, перебила охрану противника, захватила ценные штабные документы и 5 пленных немцев.
В бою за населённый пункт Козаровичи на правой стороне Днепра, когда из строя выбыл командир взвода, Гостев командование взводом принял на себя и взводом отбил 4 контратаки противника; нанёс ему большой урон в его живой силе и технике. Лично сам Гостев из автомата уничтожил 2 немецких офицеров и 27 гитлеровцев.
Тов. Гостев достоин правительственной награды присвоения звания «Героя Советского Союза».
13 октября 1943 г.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков