Идрисов Гилемхан Идрисович

16.09.1913 - 05.02.1977

10.04.1945

Медаль № 6319

Идрисов Гилемхан Идрисович — командир орудия 290-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 16 сентября 1913 года в селе Новоабзаново ныне Благоварского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончив начальную школу, с 1930 по 1937 годы работал в колхозе.

В Красную Армию призван Благоварским райвоенкоматом Башкирской АССР в 1937 году, и два года находился на действительной военной службе; вторично призван в мае 1942 года Стерлитамакским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1942 года.

Командир орудия 290-го гвардейского стрелкового полка (95-я гвардейская стрелковая дивизия. 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Г.И. Идрисов.12 января 1945 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника из своего орудия прямой наводкой уничтожил три пулёметные точки и до тридцати гитлеровцев. В бою за польское село Забожье он уничтожил два ручных пулемёта и до двадцати солдат и офицеров противника, он же западнее села Катки у города Пиньчув (Польша) из личного оружия уничтожил до двадцати немецких солдат и офицеров и пятерых взял в плен.

При форсировании реки Нида южнее Пиньчува гвардии старший сержант Г.И. Идрисов уничтожил две пулемётные точки и до двадцати гитлеровцев, тем самым содействуя стрелковым подразделениям в захвате плацдарма и дальнейшем наступлении к реке Одер. В бою при штурме города Крайцбург (Ключборк) при отражении контратаки танков и пехоты противника Г.И. Идрисов уничтожил тяжёлое самоходное орудие, пять мотоциклистов, захватил шесть автомашин с грузом и боеприпасами и две легковые автомашины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Идрисову Гилемхану Идрисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны Г.И. Идрисов был демобилизован и вернулся на Родину. Работал председателем сельского Совета.

Скончался 5 февраля 1977 года. Похоронен на городском кладбище города Кумертау Республики Башкортостан.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.