Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Сиянин Михаил Данилович

 
Сиянин Михаил Данилович
17.12.1901 - 01.10.1973
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 17.11.1943 Медаль № 2083
Орден Ленина № 13707


 Сиянин Михаил Данилович – командир 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), полковник.

Родился  17 декабря 1901 года в деревне Заболотье ныне Оршанского района Витебской области, Республика Беларусь в семье крестьянина-батрака. Белорус. С 9 лет работал батраком, с 15 лет – учеником на проволочно-гвоздильном заводе в посёлке Барань (Оршанский район). Член ВКП(б).КПСС с 1920 года. В Красной. Армии с 1920 (по другим данным, с 1918) года. Участник Гражданской  войны. В составе 27-й Омской стрелковой дивизии участвовал в борьбе с войсками Колчака на Восточном фронте, затем на Западном фронте в советско-польской войне 1919 – 1921 года, подавлении кронштадского мятежа и крестьянского восстания в Заволжье. В 1922 году приказом Реввоенсовета №  65 помощник командира взвода 235-го Невельского стрелкового полка 27-й Омской стрелковой дивизии М.Д.Сиянин  был награжден орденом Красного Знамени. В 1923 году окончил курсы красных командиров, был направлен на Туркестанский фронт (с 1926 года – Среднеазиатский военный округ). Участвовал  в боях с басмачами. В 1927 году окончил Высшую кавалерийскую школу, в 1931 году за заслуги в борьбе с басмачеством награжден  именной шашкой.
В 1941 году окончил  Военную академию Генерального штаба.

Во время Великой Отечественной войне в действующей армии – с июня 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах.
Дважды ранен, контужен.

Особо отличился в Сумско-Прилукской наступательной операции  при форсировании Днепра и в боях на захваченном Букринском плацдарме.

В ночь на 22 сентября 1943 года под огнем противника и бабомбардировкой с воздуха первый батальон бригады форсировал Днепр в районе села Зарубинцы (Каневский район Черкасской области), а к 23 сентября – все остальные подразделения. Бригада во главе с командиром закрепилась на плацдарме и вела бои за его расширение, чем содействовала успеху других частей корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за умелое командование бригадой, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Сиянину Михаилу Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1947 года полковник М.Д.Сиянин – в  запасе. Жил в городе Орша. Работал директором мемориального музея К.С.Заслонова.

Скончался 1 октября 1973 года

Награжден 2 орденами Ленина (17.11.1943; …*) , 4 орденами Красного Знамени (1925, 25.01.1942, 03.11.1944*, …), орденом Суворова 3-й степени (27.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (20.09.1944), медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», военным крестом Чехословакии, чехословацкой "Дукельской памятной медалью".

Именем Героя названа улица в городе Орша.

......................................

* За выслугу лет.

 Подполковник М.Д.Сиянин с июня 1941 года сражался на Западном фронте, участвовал в тяжелых оборонительных боях, в том числе в обороне Москвы. С ноября 1941 года сражался на Западном, а с 17 декабря 1941 года – на Калининском фронте в должности командира 97-го горно-кавалерийского полка 18-й кавалерийской дивизии.
В составе 30-й армии участвовал в Клинско-Солнечногорской (6 – 20 декабря 1941 года)  и Ржевско-Вяземской (с 8 января 1942 года) наступательных операциях– этапах контрнаступления под Москвой.

В период с 2 по 6 января 1942 года был направлен  со своим полком в рейд  по тылам противника по территории Волоколамского района Московской области из Шестаково  на Татьянино – Дьяково. Смелым маневром уничтожил прикрывающие части противника, заставил в панике бежать  вражеские части, обеспечив выполнение дивизией поставленной боевой задачи. В результате рейда уничтожено до батальона пехоты противника, захвачено 13 населенных пунктов, трофеи, в том числе 122 автомашины, 5 средних танков, 9 орудий и много другого вооружения.
В период 19 – 22 января 1942 года ранен.
Награжден орденом Красного Знамени.

В июле 1942 года 11-й кавалерийский корпус, куда входила 18-я кавалерийская дивизия, был вместе с 39-й армией окружен в районе поселка Холм-Жирковский Смоленской области и разгромлен. 18-я кавалерийская дивизия в августе 1942 года была расформирована.

В январе 1943 года полковник М.Д.Сиянин назначен командиром вновь формировавшейся 69-й механизированной бригады. Бригада до сентября 1943 года находилась в составе 9-го механизированного корпуса в Приволжском, затем Московском военном округе.

26 августа 1943 года началась Сумско-Прилукская наступательная операция Воронежского фронта – составная часть Черниговско-Полтавской стратегической операции.
Во второй половине сентября 1943 года бригада была переброшена  на Воронежский фронт. 18 сентября она была выгружена из эшелонов в прифронтовой полосе и начала продвижение к Днепру.
Разведотряд бригады под командованием командира 1-го мотострелкового батальона капитана  Г.Ш.Балаяна в ночь на 22 сентября первым вышел к Днепру. За ним последовал весь батальон. С помощью местных крестьян  мотострелкам удалось быстро найти и отремонтировать спрятанные лодки и немедленно начать переправу. К 7.30 22 сентября весь первый батальон 69-й механизированной бригады был на правом  берегу и занял оборону. Вскоре появились немцы, которые с ходу пытались выбить отважный десант, но к 16.00 все их атаки были отбиты.
В середине дня  район переправы подвергся массированной бомбардировке вражеской авиации. Полковник М.Д.Сиянин приказал до наступления темноты прекратить форсирование и замаскировать лодки, плоты и другие плавсредства. Чтобы отвлечь внимание противника от места переправы, поставили дымовую завесу между Зарубенцами и Григоровкой, где никто не переправлялся. Вечером и ночью переправа продолжилась.
В последующие дни переправившиеся подразделения бригады с тяжелыми боями, проявляя массовый героизм, заняли  села Григоровка и Малый Букрин. В бою за Григоровку погиб капитан Балаян, сраженный осколком вражеской авиабомбы.

Из наградного листа на присвоение М.Д.Сиянину звания Героя Советского Союза

Полковник Сиянин, командуя 69-й механизированной бригадой, показал образцы в умении маневрировать  войсками в сложной боевой обстановке.
Преследуя отступающего противника, 22 сентября 1943 года 1-й батальон его бригады в районе Зарубинцы  первым форсировал реку Днепр.
Тов. Сиянин, несмотря на массированные налеты авиации противника, презирая смерть, переправлял свои войска на правую сторону реки Днепр и с 24 сентября все подразделения бригады под его личным руководством ведут успешные бои на правой стороне Днепра, развивая таким образом успех переброски войск армии через Днепр.

За искусное преодоление водного рубежа и проявление при этом смелости, героизма и отваги тов. Сиянин заслуживает самой высокой правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 9 механизированного корпуса гвардии генерал-майор танковых войск Малыгин
26 сентября 1943 года

В последних числах сентября М.Д.Сиянин на плацдарме был ранен.

После излечения назначен в ноябре 1943 года командиром 70-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Армия к этому времени находилась на Лютежском плацдарме севернее Киева, куда она была скрытно для противника переброшена с Букринского плацдарма в октябре 1943 года.

Бригада под его командованием принимала участие в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и освобождении столицы Украины Киева; Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению контрнаступления войск противника на киевском направлении; Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и освобождении города Коростышев Житомирской области; Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) и освобождении города Проскуров (нынеХмельницкий), за что бригада получила почетное наименование Проскуровской.

7 июня 1944 года полковник  М.Д.Сиянин принял командование 65-й мотострелковой бригадой 31-го танкового корпуса. В ее составе участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года) по разгрому германской группы армий "Северная Украина" и освобождению западных областей Украины и юго-восточных районов Польши.

В этой операции 31-й танковый корпус действовал в оперативном подчинении 60-й армии.
15 июля 1944 года войска 60-й армии прорвали оборону противника и на узком участке в районе посёлка Колтув на 20 километров вклинились в оборону противника. Образовался так называемый «Колтувский коридор», через который в сражение были введены две танковые армии и два танковых корпуса.  31-му танковому корпусу была поставлена задача удерживать самое узкое место коридора (всего 2 км, полностью простреливаемые врагом), где он 3 дня  отражал атаки украинской дивизии СС «Галичина». После этого корпус участвовал в разгроме окружённой под городом Броды Львовской области группировки противника в составе до 8 дивизий, в том числе и «Галичина».
В последующие дни наступления 31-й танковый корпус вошёл в состав конно-механизированной группы генерал-лейтенанта С.В.Соколова и двинулся к Висле. Форсировав реку Сан, 1 августа корпус вышли к Висле в районе посёлка Аннополь и сходу приступил к форсированию реки. За 8 дней боёв плацдарм, захваченный у Аннополя, удержать не удалось, и 31-му танковому корпусу было приказано переправиться на уже завоёванный Сандомирский плацдарм.
Весь август 1944 года  корпус сражался на Сандомирском плацдарме. За отличие в боях на плацдарме он получил почётное наименование «Висленского».

Командир 65-й механизированной бригады полковник М.Д.Сиянин в период подготовки к Львовско-Сандомирской операции умело организовал боевую и политическую подготовку личного состава.
В ходе боевых действий в июле 1944 года на львовском направлении по окружению и уничтожению Бродской группировки противника умело управлял боем.
20 июля 1944 года утром бригада получила приказ – наступать на село Подгорцы (Бродовский район Львовской области) – сильный опорный пункт противника. Полковник Сиянин фланговым обходом к исходу 20 июля штурмом овладел селом, уничтожив при этом более батальона пехоты противника. Его бригада к концу операции с боями прошла более 300 километров.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В оперативном подчинении 38-й армии генерал-полковника К.С.Москаленко 31-й танковый корпус участвовал в Карпатско-Дуклинской наступательной операции (8 сентября – 28 октября 1944 года), составной части Восточно-Карпатской стратегической операции.
По призыву Национального совета 29 августа 1944 года в Словакии вспыхнуло вооруженное восстание. Военный совет, созданный восставшими, решил нанести удар с тыла по немецко-фашистским захватчикам, открыть советским войскам Дукельский и Лупковский перевалы и попросил оказать повстанцам помощь.
Советское правительство пошло навстречу просьбе словаков. В ночь на 16 сентября 1944 года 31-й Висленский танковый корпус был поднят по тревоге на сандомирском плацдарме для переброски в предгорья Карпат. Успешно преодолев 200-километровое расстояние, соединение к исходу 16 сентября сосредоточилось в районе города Кросно.
31-му танковому корпусу была поставлена задача с утра 18 сентября нанести главными силами стремительный удар в направлении Завадки-Рымановской по тылам дуклинской группировки противника и к исходу дня выйти к селу Тылява, где соединиться с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Корпусу была отведена роль острия на направлении главного удара наступающих войск, и он успешно справился с нею. Завершив прорыв обороны врага на южных отрогах Карпат, он обеспечил выход 1-го гвардейского кавалерийского корпуса из тылов противника. Затем, совершив неожиданный маневр, решительным ударом прорвал оборону гитлеровцев по Главному Карпатскому хребту и вышел в тыл их дуклинской группировке, чем содействовал 1-му чехословацкому армейскому корпусу и соединениям 38-й армии в овладении 6 октября 1944 года Дукельским перевалом.
Бои  за овладение Дукельским перевалом были весьма упорными и кровопролитными.
Корпус потерял  подавляющее большинство танков, 65-я мотострелковая бригада к концу операции имела в строю около 300 человек.
31-й танковый корпус после овладения Дукельским перевалом в декабре 1944 года вернулся на Сандомирский плацдарм.

В оперативном подчинении 21-й армии 1-го Украинского фронта 31-й танковый корпус участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года)  на территории Польши – составной части Висло-Одерской стратегической операции. Прорвав оборону противника на рубеже реки Варта, 21 армия с 19 января вела бои по овладению Силезским промышленным районом.
65-я мотострелковая бригада полковника М.Д.Сиянина в этой операции во взаимодействии с другими соединениями корпуса участвовала в освобождении городов Тост (Тошек), Глейвиц (Гливице), Гинденбург (Забже).

В дальнейшем участвовал в Нижнесилезской (8 – 24 февраля 1945 года) и Верхнесилезской (15 – 31 марта 1945 года) наступательных операциях, в том числе в расширении плацдарма на Одере северо-западнее города Оппельн (Ополе), окружении города Бреслау (Вроцлав), освобождал своей бригадой города Гротткау (Гроткув) и Ратибор (Рацибуж).

В начале апреля 1945 года 31-й танковый корпус был передан в состав 4-го Украинского фронта.
В составе 60-й армии участвовал в Моравско-Остравской наступательной операции (10 марта – 5 мая 1945 года), в том числе освобождении города Троппау (ныне Опава, Чехия); затем в Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

По совокупности отличий в последних операциях корпуса полковник М.Д.Сиянин был награжден орденом Суворова 3-й степени.

Из наградного листа

За период командования руководил боем в февральской операции по расширению плацдарма на реке Одер северо-западнее Оппельн и по окружению Бреслау, в мартовской операции по уничтожению окруженной группировки противника,  в  боях за Ратибор, в апреле  – в  операции по овладению Троппау.
За участие в этих боях бригада 5 раз была отмечена приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина.
За овладение городами Ратибор и Троппау бригада представлена к ордену Красного Знамени.
Бригада в этих боях уничтожила 1130 солдат и офицеров, 95 пулеметов, 35 орудий разного калибра, 12 танков и самоходных орудий. Взято в плен 300 солдат и офицеров, захвачено 30 танков, 300 винтовок.
В боях за Троппау бригада, обходя долговременные сооружения на подступах к городу, первой ворвалась в город и ведя упорные уличные бои вышла на южную окраину города.
Тов. Сиянин умело руководил боями,  в трудные моменты боя всегда находился в боевых порядках бригады.

Командир 31 танкового  Висленского Краснознаменного ордена Суворова корпуса  гвардии генерал-майор танковых войск Кузнецов
4 мая 1945 года

65-я мотострелковая бригада за боевые действия под командованием полковника М.Д.Сиянина была награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2–й степени и Кутузова 2-й степени.

Кроме указанных источников, при подготовке биографии использованы материалы с сайтов «Танковый фронт», Оршанский районный исполнительный комитет, kdkv.narod.ru.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Смирнов А. Ф., Оглоблин К. С. Танки за Вислой. - М.: Воениздат, 1991.