Лишённый звания Героя Советского Союза
Армия: Пехота
Быкасов Андрей Иванович

Быкасов Андрей Иванович

19.12.1923 - 21.04.1997

Лишённый звания Героя Советского Союза

Даты указов

10.01.1944

Медаль № 2257

Орден Ленина № 18032

Быкасов Андрей Иванович - командир отделения 1-й стрелковой роты 797-го стрелкового полка (232-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), сержант.

Родился 19 декабря 1923 года в селе Россоши, ныне Алтайского района Алтайского края, в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов сельской школы. Жил в городе Бийск (Алтайский край).

В конце 1941 года был призван в Красную Армию Бийским горвоенкоматом. Был зачислен в формирующуюся на Алтае 435-ю стрелковую дивизию. В ее состав направлялись призывники из местных райвоенкоматов. В январе 1942 года дивизия получила другой номер – 232, и в апреле убыла на восток. В течение трех месяцев в районе города Арзамас (Нижегородская область) подразделения дивизии завершали боевую учёбу, получали тяжёлое вооружение.

Только в июле 1942 года части 232-й стрелковой дивизии вступили в бой на Воронежском фронте. В тяжелейших боях с превосходящим противником по обороне Воронежа и Семилукской переправы через Дон и получил боевое крещение младший сержант Андрей Быкасов. C августа 1942 года по январь 1943 года дивизия веля оборонительные бои севернее Воронежа в 20-ти километрах на донском рубеже Новоживотинное - Ямное. В дальнейшем участвовал в Воронежско-Касторненской операции, а в августе 1943 года - в Сумско-Прилукской операции. С 26 августа по 30 сентября 1943 года части дивизии прорвали оборону противника в районе посёлка Краснополье, участвовала в освобождении города Сумы (за что получила почётное наименование Сумской) и с боями двигалась на запад, освобождая населённые пункты Сумской, Черниговской и Киевской областей Украины.

В этих боях младший сержант Быкасов заслужил первую награду. В приказе командира полка отмечалось «…в боях за совхоз «Каменный» 12-14 августа 1943 г. под сильным ружейно-пулеметным огнем противника доставлял боевым действующим подразделениям устные и письменные приказания. Несколько раз участвовал в отражении атак противника». 14 августа встретил группу гитлеровцев, старавшуюся обойти командный пункт батальона. Принял смелое решение, занял выгодную позицию и открыл огонь из автомата. Уничтожил пять вражеских солдат, остальных заставил отступить. Приказ о награждении медалью «За отвагу» был подписан 8 октября, когда полк уже вел бои на плацдарме за Днепром. Возможно, что из-за неразберихи в награждениях после форсирования Днепра медаль осталась неврученной. А при форсировании Днепра и в боях на плацдарме он вновь отличился.

В ночь с 3 на 4 октября 1943 года у села Лютеж Вышгородского района Киевской области сержант Быкасов под сильным артиллерийским и минометным огнем вплавь переправился на правый берег реки Днепр, достал лодку и вернулся назад. На этой захваченной у противника лодке, тогда же переправил первую десантную группу бойцов под командованием старшего лейтенанта Ивана Сапелкина , комсорга батальона. Несмотря на огонь противника, группа высадилась на правый берег без потерь. В сего за сутки бод постоянным огнем противника на простой рыбачьей лодке совершил 34 рейса, переправляя на плацдарм бойцов и боеприпасы

В одном из следующих боев был тяжело ранен. О присвоении высокjго звания узнал уже в госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, старшему сержанту Быкасову Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя был демобилизован по ранению (инвалид 2-й группы). День Победы встретил уже в Бийске.

6 июля 1951 года народным судом 5-го участка города Бийска он был приговорен к 7 годам лишения свободы по ст. 136 п. «а» УК РСФСР. При очередном выяснении отношений с бывшей супругой в порыве ревности застрелил ее из трофейного пистолета. Свою вину признал, по словам дочери, сам сдал награды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1952 года лишен звания Герой Советского Союза и наград.

Из мест заключения был освобожден досрочно, по амнистии. Вернулся в город Бийск. С 1965 года до выхода на пенсию работал инспектором пожарной охраны на сахарном заводе города Бийска.

По словам родственников, обращался по вопросу о восстановлении в звании и возвращении наград. Ездил в столицу, встречался с легендарным Алексеем Маресьевым. Но всегда получал отрицательные ответы, якобы, не смогли найти документы о лишении. Возможной причиной была ошибка, и в приговоре и в Указе о лишении фамилия написана как Бикасов, с буквой «и». В архивном деле о лишении не подшито больше никаких документов, как во многих аналогичных делах – обращения и переписка по вопросу о восстановлении в правах на награды.

Жил в городе Бийск. В 1985 году ему, как ветерану войны, был вручен орден Отечественной войны 2-й степени. Скончался 21 апреля 1997 года.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944, лишен), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985) медалями, в том числе, "За отвагу" (8.10.1943, сведений о вручении нет, не лишался).


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Документы Государственного архива Российской Федерации

Документы на сайте «Подвиг народа»

Каргапольцев С., Конев В. Забытые герои СССР. – 2014

Подводная археология   Т