Якименко Юрий Николаевич

03.04.1961 - 14.06.2001

29.02.2000

Медаль № 585

Якименко Юрий Николаевич – заместитель командира 461-го штурмового авиационного полка 4-й Краснознамённой армии ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа, подполковник.

Родился 3 апреля 1961 года в городе Полтава Украинской ССР. В 1978 году окончил среднюю школу.

В Военно-воздушных Силах СССР с августа 1978 года. Окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В.П. Чкалова в 1982 году. Служил в 58-м авиационном полку истребителей-бомбардировщиков (ВВС Забайкальского военного округа) и в 236-м авиационном полку истребителей-бомбардировщиков (ВВС Центральной группы войск): лётчик, старший лётчик, командир звена, заместитель командира эскадрильи. Летал на самолётах МиГ-27.

В 1993 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. С 1993 года - командир авиационной эскадрильи и заместитель командира 187-го отдельного штурмового авиационного полка в составе 1-й воздушной армии Дальневосточного военного округа (аэродром Черниговка, Приморский край). Летал на самолётах Су-25. Дважды был командирован в состав Коллективных миротворческих сил СНГ в Республике Таджикистан (в 1995 и в 1997-1998 годах), где выполнял задачи в условиях чрезвычайного положения в зоне вооружённого конфликта. В 1998 году был переведён в 461-й штурмовой авиационный полк 4-й воздушной армии Северо-Кавказского военного округа (Краснодар), где служил заместителем командира полка по лётной подготовке, в декабре 1999 года назначен заместителем командира этого полка. Имел налёт свыше 1300 часов.

Заместитель командира 461-го штурмового авиационного полка 4-й армии ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа подполковник Якименко Юрий Николаевич участвовал в отражении вторжения бандформирований на территорию Дагестана с территории Чечни и во второй чеченской войне с августа 1999 года. Совершил свыше 100 боевых вылетов для воздушной поддержки наземных войск, нанесения ударов по важным объектам и скоплениям техники и живой силы бандформирований. Принимал участие в уничтожении позиций группировки боевиков в районе горы Алцлен, оборудованных зенитными установками. В одном из вылетов в этот район при пуске ракет произошла остановка правого двигателя пилотируемого им самолёта. Проявив исключительное хладнокровие, под воздействием огня средств ПВО с третьей попытки произвёл запуск двигателя и продолжил руководить атаками ведомого лётчика.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе подполковнику Якименко Юрию Николаевичу Указом Президента Российской Федерации от 29 февраля 2000 года присвоено звание Героя Российской Федерации.

При выполнении боевого задания в Аргунском ущелье 14 июня 2001 года, в 12 километрах южнее села Итум-Кале Итум-Калинского района Чеченской республики, пара штурмовиков (лётчики - подполковник Ю.Н. Якименко и капитан О.А. Подситков), попали в зону низкой облачности. Не успев набрать высоту, оба самолёта врезались в горный склон. Пилоты погибли. Похоронен на городском кладбище Липецка.

Награждён орденами Мужества (6.11.2001, посмертно), «За военные заслуги» (10.09.1999), медалями «За боевые заслуги» (22.02.1990) и «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1988), медалями Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в военной службе» I степени (1998), «За безупречную службу» II степени (1993) и «За безупречную службу» III степени (1988).

«Военный лётчик-снайпер».

Биографию подготовил: Антон Бочаров