Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Никулин Павел Ефимович

 
Никулин Павел Ефимович
26.12.1909 - 25.02.1951
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945 Медаль № 7909
Орден Ленина № 41794


 Никулин Павел Ефимович – командир 1075-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Киевского полка (5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), подполковник.

Родился  26 декабря 1909 года в селе Краснощёково ныне Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Общее образование 7 классов. С 1928 по 1932 год работал в сельхозартели «Советская крепость» в Краснощеково и в Горноколыванском мясосовхозе. Призван в армию в 1932 году. В 1937 году окончил 1-е Киевское артиллерийское училище. Член ВКП(б) с 1939 года.  В 1941 году окончил третий курс Военно-политической академии.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  июля 1941 года.

Воевал на Западном, Калининском, 1-м Украинском фронтах. В 1944 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

Вместе с передовыми подразделениями 13-й гвардейской стрелковой дивизии 21 января  1945 года переправил свои орудия через реку Одер и вступил в бой за плацдарм в районе поселка Линден (ныне Липки), в 7 км северо-западнее города Бриг (ныне  Бжег, Опольское воеводство), где войска противника  предпринимали одну за другой контратаки. При поддержке огня батарей полка стрелковые подразделения отстояли важный рубеж на плацдарме.
В боях за Одерский плацдарм полк своим огнем уничтожил 1 бронетранспортер,  2 наблюдательных пункта 29 огневых точек,  4 дзота, 4  повозки с грузами,  подавил огонь 3 артиллерийских батарей, рассеял и частично уничтожил до батальона пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные в Сандомирско-Силезской операции, Никулину Павлу Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года подполковник П.Е.Никулин – в  запасе. Вернулся на Алтай, работал заместителем директора машинно-тракторной станции (МТС) в Егорьевском и Краснощёковском районах. 

Скончался 25 февраля  1951 года.  Похоронен в селе Краснощёково.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), 2 орденами Красного Знамени (7.11.1941;   14.10.1944), медалями.

В селе Краснощеково именем П.Е.Никулина названа улица. Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.

В июле 1941 года окончивший 3 курса Военно-политической академии П.Е.Никулин был направлен в действующую армию, на Западный фронт, в 119-ю стрелковую дивизию 31-й армии.
В качестве  комиссара дивизиона 349-го легкого артиллерийского полка этой дивизии участвовал в оборонительных боях на калининском направлении. Вместе с дивизией под натиском превосходящих сил противника отступал по территории Калининской области из района южнее поселка (ныне город) Нелидово до Калинина (ныне Тверь). 
17 сентября на базе соединений правого крыла Западного фронта был образован Калининский фронт.

Благодаря организованной и напряженной партийно-политической и воспитательной  работе во 2-м дивизионе комиссара дивизиона политрука П.Е.Никулина за время боев бойцы и командиры дивизиона показали стойкость, мужество и отвагу. Тов. Никулин под огнем противника находился в боевых порядках дивизиона.
13 октября 1941 года в бою за деревни Курбатовка и Крюково  политрук Никулин, будучи на передовом наблюдательном пункте, лично руководил огнем 6-й батареи. Уничтожил вражескую минометную батарею, открыв огонь шрапнелью, уничтожал живую силу противника, который потерял убитыми до 100 человек.
21 и 22 октября 1941 года в боях за деревню Ширяково (Калининский район) дивизион комиссара Никулина, выполняя задачу по расчистке пути продвижения пехоты, уничтожил 5 минометов, 6 орудий, 3 танка. Противник в панике бежал, оставив более 200 мотоциклов, 3 бронемашины, 2 штабных автомашины с документами, 8 автомашин с продовольствием, более 600 убитых и раненых солдат и офицеров.
В боях с 26 по 28 октября 11941 года в районе деревень Тарутино (Старицкий район), Курково и Некрасово (Калининский район) дивизион нанес сокрушительный удар по врагу. уничтожив 6 танков, 4 орудия, 10 минометов, свыше 500 солдат и офицеров.
28 октября дивизион в сложной боевой обстановке, прямой наводкой на малом расстоянии картечью расстрелял вражеских автоматчиков и пулеметчиков. Забрасывая их гранатами, расчистил путь для дивизиона и стрелкового полка, благодаря чему сохранил всю материальную часть.
П.Е.Никулин награжден орденом Красного Знамени.

Сражался на Калининском фронте по январь 1943 года.

После окончания Высшей офицерской школы с января 1944 года – вновь в действующей армии, на 1-м Украинском фронте.
 
В конце февраля 1944 года подполковник П.Е.Никулин назначен командиром 1075-го армейского истребительно-противотанкового полка.
В составе 60-й армии участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операция на  правобережной Украине (4 марта – 17 апреля 1944 года) по разгрому основных сил германской группы армий «Юг»; в составе 1-й гвардейской армии – в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года) по разгрому германской  группы армий "Северная Украина" и освобождению западных областей Украины, а затем и юго-восточных районов Польши.

В ходе Львовско-Сандомирской операции 1-я гвардейская армия наносила удар на северо-запад, на Станислав (ныне Ивано-Франковск) из района севернее города Коломыя нынешней Ивано-Франковской области. Подполковник П.Е.Никулин, командуя полком, с 15 по 30 июля 1944 года при прорыве долговременной глубокоэшелонированной обороны немцев  на Станиславском направлении в районе Осташковце, Красна и Бурштын, при преследовании противника и форсировании рек Стрыпа и Гнила Липа проявил воинское мастерство и отвагу.
18 июля 1944 года первым из артиллерийских частей форсировал реку Стрыпа и обеспечил ее форсирование частями корпуса.
19 июля  1944 года своим полком захватил господствующую высоту 387,0 и отразил 3 контратаки пехоты и танков противника. удержав высоту до подхода пехоты 
23 июля 1944 года под пулеметным и минометным огнем противника первый своим полком форсировал реку Гнила Липа, перерезал шоссе Бурштын – Рогатин, чем обеспечил форсирование реки частями корпуса и их продвижение на 15 – 18 километров и захват 6 населенных пунктов. Во всех этих боях полк находился на прямой наводке  и в упор расстреливал огневые точки и пехоту противника.
В результате этих боев полком уничтожено 3 танка,  4 орудия, 8 минометов, 42 огневые точки, рассеяно и уничтожено до 1000 солдат и офицеров противника 
Подполковник Никулин в этих боях, будучи ранен, не оставил боевых порядков полка.
Полк подполковника Никулина за успешные действия на Станиславском направлении отмечен в Приказе Верховного Главнокомандующего от 28 июля 1944 года.
П.Е.Никулин награжден вторым орденом Красного Знамени.

В составе 5-й гвардейской армии П.Е.Никулин участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

Особо отличился в этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Подполковник Никулин, командуя 1075-м армейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком в боях по прорыву мощной долговременной обороны немцев на Вислинском плацдарме, а также во всех последующих наступательных операциях и особенно при форсировании реки Одер, захвате и расширении плацдарма на ее западном берегу проявил образцы воинского умения, тактической зрелости, трезвого риска и знание особенностей маневренного боя.
Форсировав с передовыми частями 13-й гвардейской стрелковой дивизии реку Одер, полк тов. Никулина в полном составе на «Студебеккерах», прикрывая левый фланг 32-го гвардейского стрелкового корпуса, выдвинулся на юго-восток, к деревне Линден, где завязал ожесточенные бои с противником за удержание и расширение захваченного плацдарма в направлении города Бриг.
За 5 дней боевых действий на плацдарме тов. Никулин, отражая контратаки противника, штурмуя и расстреливая прямой наводкой инженерные сооружения и огневые точки, полностью разрушил сильный опорный узел противника в деревне Бризен, прикрывавший подступы к его мощному опорному пункту и крупному узлу железных и шоссейных дорог городу Бриг, чем обеспечил нашим частям возможность завязать бой с противником на окраине города.
Только в боях за Одер полк тов. Никулина своим огнем уничтожил бронетранспортеров – 1,  наблюдательных пунктов – 2, огневых точек – 29,  дзотов – 4,  повозок с грузами – 4,  подавил батарей – 3, рассеял и частично уничтожил до батальона пехоты.
Тов. Никулин, находясь все время в боевых порядках полка,  умело руководил его действиями и своей личной отвагой и мужеством воодушевлял офицерский, сержантский и рядовой состав на подвиги и беззаветное служение Родине.

За образцовое  выполнение боевых заданий по форсированию реки Одер, захвату и расширению плацдарма на ее западном берегу, за мужество и мастерство, проявленные в ожесточенных боях с противником, тов. Никулин достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командующий артиллерией 32 гвардейского стрелкового корпуса полковник Ципелев
31 января 1945 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982