13.01.1910 - 05.11.1977

31.12.1961

Медаль № 8193

Орден Ленина № 345230

Наливайко Георгий Антонович — директор Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Родился 13 января 1910 года в деревне Обуховка, ныне Тайыншинского района Северо-Казахстанской области Казахстана, в семье крестьянина. Окончил сельскую школу.

В 1929 году вступил в колхоз, был направлен на курсы трактористов. В 1932 году окончил рабфак в Алма-Ате, поступил в Алма-Атинский сельскохозяйственный институт. Через два года переводится в Омский сельскохозяйственный институт, который успешно окончил в 1937 году, получил диплом агронома.

По направлению Наркомата земледелия уехал в Нарымский округ Новосибирской области заведующим Парабельским госсортоучастком. Затем работал научным сотрудником Колпашевской опытной станции. В марте 1940 года был назначают старшим агрономом Барышевской МТС Новосибирского района той же области. А через некоторое время был избран председателем колхоза «Красный партизан» Новосибирского района.

В сентября 1941 года был призван в Красную Армию. В действующей армии с июня 1942 года. Воевал на Воронежском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Войну он начал рядовым, а день Победы встретил капитаном в должности помощника начальника штаба 51-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии. Пять раз был ранен, дважды контужен. Награжден двумя боевыми орденами. В декабре 1945 года, как специалист с высшим образованием, был демобилизован.

Вернулся в Новосибирскую область. Получил назначение сначала научным сотрудником Новосибирской государственной селекционной станции, а затем ее директором. Продолжил учебу в аспирантуре. В августе 1952 года защитил диссертацию, стал кандидатом биологических наук. Его разработки по борьбе с сорняками, эффективные и доступные для широкой практики, были замечены. В январе 1956 года назначен директором Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Переехав в Барнаул.

На новом месте с головой ушел в работу. Стал инициатором строительства поселка Научный городок. За короткое время здесь были построены производственные корпуса, лаборатории, жилье для сотрудников и рабочих института, детский сад и Дом ученых, была проложена современная трасса до Барнаула. В институте шел подбор высококвалифицированных научных и производственных кадров.

Сотрудниками института пол его руководством была разработана и широко внедрена в крае пропашная система земледелия, с небольшим процентом в пашне чистых паров и почти полным отсутствием в севооборотах многолетних трав. Сам Г.А. Наливайко и его коллеги подолгу оставались в колхозах и совхозах во время весенних полевых работ, проводили семинары по вопросам агротехники, регулировке почвообрабатывающих машин при предпосевной обработке почвы. Его знали механизаторы, бригадиры, не случайно Г. А. Наливайко называли «ученым в сапогах».

Г. А. Наливайко приблизил науку к практике. Аграрии старались учитывать все рекомендации ученых при переходе на пропашную систему земледелия и соблюдать процентные взаимосвязи посевных культур: до 15–20% посевов кукурузы, до 70% — зерновых, в том числе не менее 60% пшеницы, небольшой процент бобовых однолетних культур. Для борьбы с сорняками предлагалось сдвигать сроки сева зерновых на вторую и третью декады мая, тем самым провоцируя прорастание овсюга и карлыка. Это стало причиной его известности далеко за пределами края. В институт приезжали ведущие ученые Сибири для знакомства с новыми тенденциями развития сельскохозяйственной науки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1961 года за разработку и внедрение в сельскохозяйственное производство прогрессивных приемов, обеспечивающих повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции, за достигнутые высокие производственные показатели Наливайко Георгий Антонович присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В «пропашной системе земледелия» были и отрицательные, и положительные моменты. Эта система значительно улучшила культуру земледелия, способствовала очищению полей от сорняков. В рекомендациях по ее применению были первые разработки по использованию гербицидов. На алтайских полях стали возделываться новые сорта яровой мягкой и твердой пшеницы, проходили опробование посевы озимой пшеницы. Появилась новая культура «тритикале», в колосе которой насчитывалось до 75–100 зерен. Кукуруза в системе, будучи пропашной культурой, не только способствовала очищению полей от сорняков, но и помогала решить проблему кормов для общественного животноводства.

Г.А. Наливайко проработал директором Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства одиннадцать лет.

Со временем теория «пропашной системы земледелия» дала сбои. Выявились отрицательные стороны. В 1967 году критика пропашной системы достигла своего пика, и Г.А Наливайко освободили от должности директора института. Его перевели заведующим лабораторией этого же института, а спустя полгода старшим научным сотрудником по специальности «общее земледелие». В этой должности он проработал до ухода на пенсию в 1972 году.

Неоднократно избирался в районные, краевые партийные и советские органы, был депутатом Верховного Совета СССР шестого созыва.

Автор более 200 научных работ, вышедших отдельными книгами, статьями в периодических изданиях.

Жил в городе Барнаул. Скончался 5 ноября 1977 года.

Награжден орденами Ленина (31.12.1961), Отечественной войны 2-й степени (27.04.1945), Трудового Красного знамени (16.05.1951), Красной Звезды (17.09.1944), «Знак Почёта» (11.01.1957), медалями, в том числе девятью медалями ВДНХ.

В честь Г. А. Наливайко названа улица в селе Гоньба Ленинского района горда Барнаул.

Фото В. Николаева (ТАСС)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев