Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Пырков Юрий Иванович

 
Пырков Юрий Иванович
05.10.1923 - 06.11.1971
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 29.06.1945 Медаль № 6356

    Памятники
  В г. Саратове на Воскресенском кладбище


Пырков Юрий Иванович - командир звена 134-го гвардейского бомбардировочного авиационного Таганрогского Краснознамённого ордена Александра Невского полка 6-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 5 октября 1923 года в городе Балаково Саратовской области в семье рабочего. Русский. Окончил в 1940 году 9 классов средней школы и аэроклуб.

В Красной Армии с 1941 года. Осенью 1942 года окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

Во время Великой Отечественной войны - с марта 1943 года до 24 апреля 1945 года - сражался в составе 1-й воздушной армии на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Донбасса, Крыма, Белоруссии, Литвы, в разгроме восточно-прусской группировки противника. Тяжело ранен и контужен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за 137 успешных боевых вылетов, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшему лейтенанту Пыркову Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленину и медали "Золотая Звезда" (№ 6356).

Будучи тяжело раненным, посадил бомбардировщик на свой аэродром, спас машину и экипаж.

В 1946 году Ю.И. Пырков, после длительного лечения в госпитале был уволен из Советской Армии в отставку. Будучи инвалидом второй группы, он проявил огромную силу воли и редкое трудолюбие. Окончил техникум, затем институт механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина, получил диплом инженера и посвятил себя преподавательской работе.

Жил в городе Саратове. Умер 6 ноября 1971 года. Похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище.

Награждён орденом Ленина (1945), орденами Красного Знамени (1944), Отечественной войны 1-й степени (1945), Красной Звезды (1943), медалью "За взятие Кенигсберга" и тремя другими медалями.

Свой первый боевой вылет Юрий Пырков произвел в составе эскадрильи 15 июля 1943 года на бомбардировку общежитий летно-технического состава и складов на аэродроме противника Кутейниково. Над целью бомбардировщики были обстреляны сильным огнем зенитной артиллерии Молодой летчик смело ввел самолет в пикирование и удачным попаданием бомб вызвал крупный очаг пожара на складе горючего.

18 апреля 1944 года Пырков получил задачу нанести удар по артиллерийским батареям противника в районе Сапун-горы, под Севастополем. Огнем зенитной артиллерии стрелок-радист Ломачев был убит, а самолет поврежден. Однако Пырков не сошел с боевого курса и уничтожил два орудия, а затем благополучно довел бомбардировщик до своего аэродрома.

26 июня 1944-года, при ударе по войскам противника в районе Орши самолет Пыркова был обстрелян огнем зенитной артиллерии. Осколком снаряда был разбит шлемофон летчика, выведен из строя мотор, Получив контузию Пырков потерял сознание. Самолет стал беспорядочно падать в 40 - 50 метрах от земли летчик очнулся и вывел машину в горизонтальный полет. На одном моторе он довел бомбардировщик до своего аэродрома и произвел посадку.

24 апреля 1945 года Пырков выполнял задание по разрушению форта N 6 в Пиллау. Зенитная артиллерия встретила его звено сильный огнем, однако Пырков смело ввел бомбардировщик в пикирование и успешно отбомбился. При выходе из пике его самолет был подбит прямым попаданием вражеского снаряда. Правый мотор был поврежден, работа с перебоями. Крупным осколком снаряда Пыркову перебило бедро правой ноги. От потери крови он лишился сознания, но через минуту пришел в себя. На вопрос штурмана Малюгина о самочувствии Пырков попросил указать ближайший аэродром, на котором он решил совершить посадку. Перебитая нога вывернулась и мешала управлению самолетом. Кровь залила стекла кабины, и это затрудняло обзор. Штурман указал Пыркову аэродром Хайлигенбайль. В это время Пырков вновь потерял сознание. Тогда Малыгин снял прицел и сильным ударом разбил стекло кабины. Свежая струя воздуха вернула сознание летчику.

Потеряв больше половины своей крови, Пырков последними усилиями посадил самолет на аэродроме. В бессознательном состоянии он был доставлен в медсанбат соединения. Перебитая нога была тут же ампутирована.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.