27.06.1911 - 06.09.2006

03.05.1948

Медаль № 2273

Орден Ленина № 74113

Шинкарук Фёдор Гурьевич - старший агроном племенного овцеводческого совхоза «Степок» Министерства совхозов СССР, Барвенковский район Харьковской области Украинской ССР.

Родился 27 июня 1911 года в селе Орлово, ныне Новоархангельского района Кировоградской области, в крестьянской семье. Украинец. В 12-летнем возрасте поступил учеником на мельничный комбинат, откуда в 1923 году направлен на рабфак. Затем продолжил учебу в институте.

В 1931 году окончил сельскохозяйственный институт в городе Умань (Черкасская область), получил специальность агронома. По направлению уехал в Восточную Сибирь, участвовал в организации совхоза. В 1932 году призван в ряды РККА. Прошел курс обучения в Иркутском пограничном училище. В 1934 году, как специалист сельского хозяйства, был уволен в запас. Работал агрономом-семеноводом и старшим агрономом в Мамонтовском и Суетском зерносовхозах Алтайского края. Участник войны с Финляндией, в мае 1940 года вернулся к мирной профессии.

В июне 1941 года, несмотря на специальную бронь, через Знаменский райвоенкомат ушел добровольцем на фронт. Принимал участие в обороне Москвы, битве на Курской дуге, форсировании Днепра, боях за Киев, Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Польши. Воевал командиром роты автоматчиков, самоходной батареи, танковой роты, разведгруппы, начальник химической службы полка, помощником начальника штаба артиллерийского полка. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В ноябре 1943 года в боях в районе Житомира батареи под его командованием, отражая натиск танков и пехоты врага, уничтожили 7 танков и 2 бронетранспортера, истребили до роты пехоты противника. После поступления приказа о прорыве вражеского кольца Шинкарук под огнем гитлеровцев вывел из окружения две батареи без потерь в личном составе и технике. За этот бой награжден орденом Красного Знамени. За годы войны получил 3 тяжелых ранения и контузию. В 1944 году, после излечения в госпитале был признан инвалидом 2-й группы и в октябре 1944 года комиссован.

Был направлен на работу по восстановлению разрушенного войной сельского хозяйства. Работал старшим агрономом в совхозе "Совруно" Ипатовского района Ставропольского края.

В 1946 году переведен старшим агрономом племенного овцеводческого совхоза "Степок" Петровского района Харьковской области. Здесь приложил много сил для восстановления полей совхоза. На этой территории проходила линия обороны Изюм-Барвинского направления, шли тяжелые бои, после которых земля был усеяна минами, снарядами и разбитой техникой. Под его руководством разрушенное войной хозяйство было восстановлено, 45 тысяч гектаров совхозных полей были очищены и включены в севооборот. Как агроном добился больших трудовых достижений, в 1947 году был получен высокий урожай зерновых: 33,6 центнера с гектара на площади 137 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы Шинкаруку Фёдору Гурьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1951 году переведен главным агрономом в Учумский племовцесовхоз Ужурского района Красноярского края с задачей расширить производство зерновых и кормовых культур. Под его руководством было освоено 26 тысяч гектаров целинных земель, посевные площади доведены до 38 тысяч гектаров, хлебосдача зерна государству достигла 3 млн. пудов, значительно повышена урожайность сельскохозяйственных культур. В 1962 году вышел на пенсию.

Переехал в город Рубцовск Алтайского края. Скончался 6 сентября 2006 года.

Награжден орденами Ленина (03.05.1948), Красного Знамени (03.01.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1944, 11.03.1985); медалями, в том числе «За освоение целинных земель» (1956), малой золотой медалью ВСХВ (1958).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т