19.10.1930 - 11.10.2021

17.03.1981

Медаль № 19766

Орден Ленина № 459422

Алимова Клавдия Иосифовна — управляющая отделением Кизлярского виноградарского совхоза Министерства пищевой промышленности РСФСР, Дагестанская АССР.

Родилась 19 октября 1930 года в селе Ново-Бараково, ныне Скопинского района Рязанской области, в крестьянской семье. Русская. В 1943 году погиб на фронте отец, а через два года ушла из жизни мать. Четверо детей остались круглыми сиротами. В 1945 году окончила 7 классов средней школы в своём селе.

В 1947 году переехала в город Пятигорск Ставропольского края, к старшей сестре. В том же году поступила в техникум виноградарства и виноделия в селе Прасковея Будённовского района Ставропольского края. Проходила практику в совхозе «Пролетарский» Кизлярского района Дагестанской АССР.

В 1950 году, после окончания техникума, получила специальность агронома-виноградаря. Вернулась в тот же совхоз, который был объединён с совхозом «Кизлярский». В 20 лет возглавила бригаду виноградарей, где некоторые работники были гораздо старше её. В 1968 году вступила в КПСС.

В 1971 году назначена управляющей 4-м отделением совхоза «Кизлярский». В отделении совхоза, которое он возглавляла, выполнялись такие же работы, как и в остальных трёх, но проводились они в более сжатые сроки и более качественно. Например, плодоносящие виноградники здесь, как и везде, поливали дважды за лето. Но второй полив выполняли только прогрессивным методом – по щелям. В конце 1970-х годов в 4-м отделении под её руководством был выращен и собран рекордный урожай винограда – с каждого из 205 гектаров земли по 131,5 центнера гроздей при плане 87,3.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Алимовой Клавдии Иосифовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В её трудовой книжке всего три записи: о поступлении в совхоз «Кизлярский» на должность бригадира, о назначении управляющей четвёртым отделением и об увольнении в связи с выходом на пенсию. В 1985 году вышла на заслуженный отдых.

Участвовала в общественной жизни, избиралась депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Кизлярского районного Совета народных депутатов.

Жила в посёлке совхоза «Кизлярский». Умерла 11 октября 2021 года.

Награждена 2 орденами Ленина (07.12.1973; 17.03.1981), орденом Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (27.11.1965), 2 бронзовыми медалями ВДНХ (1977, 1979). Удостоена званий заслуженного агронома РСФСР и Дагестанской АССР, заслуженного виноградаря Дагестана.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т