06.03.1916 - 30.01.1989

10.01.1944

Медаль № 3684

Орден Ленина № 18611

Журба Павел Павлович – командир  отделения 132-го отдельного саперного батальона (38-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился  6 марта 1916 года в селе Дарственное, ныне Барак батыра Сарыоленского сельского округа Курчумского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1954. Образование начальное. Работал заведующим столовой на руднике Маркакольского района (район ныне не существует, территория передана Курчумскому району).  По некоторым данным, работал также заготовителем «Золотопродснаба» рудника «Манко», забойщиком на Алкабекском руднике треста «Алтайзолото». Призван в армию в  1937 году. Служил на Дальнем Востоке.. Участник боёв с японскими войсками у озера Хасан в 1938 году. После ухода в 1939 году в запас работал в Маркакольском отделении милиции. В 1941 году вновь призван в армию.

В действующей армии – с 1941 года. Воевал на различных фронтах, в том числе Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Особо отличился при форсировании Днепра в ходе Сумско-Прилукской наступательной  операции.

Выполняя работу гребца на пароме из подручных средств, совместно с расчетом в количестве 6 человек переправил под огнем противника на правый берег реки Днепр в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской  области, Украина) 1440 бойцов и офицеров с их вооружением, 15 противотанковых орудий, 6 тонн продовольствия и 26 лошадей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Днепр, Журбе Павлу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После тяжёлого ранения в 1944 году и длительного госпитального лечения демобилизован. Жил в  Алма-Ате (ныне Алматы), работал заместителем председателя областного комитета ДОСААФ, затем в Министерстве трудовых резервов в Казахской ССР.
По некоторым данным, работал также в Усть-Каменогорске инструктором областного Совета Осоавиахима, начальником рудника «Бурабай», а затем начальником прииска «Тисик-Ая» рудоуправления «Нарымолово».

С 1986 года жил в Усть-Каменогорске. Скончался 30 января 1989 года.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (7.10.1943), медалями.

П.П.Журба находился в действующей армии с 1941 года.
Воевал в разведывательном подразделении. Доставлял ценные сведения о противнике, приводил «языков», устанавливал мины в тылу врага.

К июлю 1942 года в звании сержанта служил в 184-й стрелковой дивизии 3-го формирования, командовал отделением  92-й отдельной разведывательной роты.  Дивизия входила в состав 7-й резервной армии, дислоцированной в районе Сталинграда.

12 июля 1942 года  на базе Юго-Западного фронта был создан Сталинградский фронт. В него была включена 7-я резервная армия генерал-майора В.Я. Колпакчи, которая   была переименована в 62-ю армию.
К 20 июля 62-я армия, выдвинутая на запад для отражения наступления германских войск, рвавшихся к Сталинграду занимала рубеж шириной в 100 километров от станицы Клетской до Суровикино. 184-я стрелковая дивизия находилась на второй оборонительной линии.
Утром 23 июля крупная группировка танковых и мотомеханизированных сил 6-й германской армии нанесла удар по правому флангу 62-й армии, где находилась 184-я стрелковая дивизия. Дивизия немедленно была выведена на 1-ю линию обороны для отражения удара.
24 – 25 июля в результате двух сильных ударов по сходящимся направлениям оборонявшиеся на направлении главного удара противника 184, 192-я стрелковые дивизии, полк 33-й гвардейской стрелковой дивизии и 40-я танковая бригада были окружены. При прорыве противника к селу Верхняя Бузиновка (Клетский район ныне Волгоградской области)  был разгромлен штаб 192-й стрелковой дивизии, командир дивизии полковник
А.С.Захарченко был убит в бою. Для координации действий окруженных соединений в «котел» был отправлен самолетом У-2 начальник оперативного отдела 62-й армии полковник К.А.Журавлев. Прибыв на место, он установил связь со штабом армии по рации 40-й танковой бригады и 25 июля взял управление окруженными войсками на себя. Так была образована оперативная  группа полковника Журавлева. При содействии извне сил 62-й армии и 13-го танкового корпуса вновь созданной 1-й танковой армии группе Журавлева удалось 30 июля 1942 года прорвать вражеское кольцо и вывести из окружения ряд частей окруженной группировки численностью до 5000 человек. Остальные, в числе которых было несколько сот тяжело раненых, были уничтожены противником или взяты в плен.

Из состава 184-й стрелковой дивизии, которая к началу боевых действий под Сталинградом имела состав, близкий к штатному (около 11 000 человек),  вышло 1196 человек.

Сержант Журба Павел Павлович, 1916 года рождения, призванный Курчумским райвоенкоматом, в именном списке безвозвратных потерь 184-й стрелковой дивизии, составленном 18 октября 1942 года, числится, как и подавляющее большинство бойцов и командиров списка, пропавшим без вести 24 июля 1942 года у села Верхняя Бузиновка.

Сержант П.П.Журба выжил. Но пережитое не прошло для него бесследно. К сентябрю 1943 года он уже не сержант, а рядовой красноармеец, сапер 132-го отдельного саперного батальона 38-й стрелковой дивизии.

В составе 40-й армии принимал участие в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) –  составной части  Черниговско-Полтавской стратегической операции, в том числе в форсировании Днепра.

За отличие в этой операции был награжден орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему и было присвоено.

Из наградного листа на орден Красной Звезды

В составе команды из 7 сапер в течение суток переправлял артиллерию на западный берег Днепра под огнем противника. Совместно с командой три раза спасал тонущий паром, груженый пушками. Не покинул парома до тех пор, пока не были переправлены все пушки.
Командир 132 отдельного саперного батальона старший лейтенант Борисюк
27 сентября 1943 года

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Выполняя работу гребца на пароме из подручных средств, при переправе частей и подразделений 38-й стрелковой дивизии тов. Журба показал решительность и героизм. Зачастую работая под сильным огнем противника, рискуя жизнью, первым устранял повреждения парома, спасая ценные грузы , увлекая своим примером других бойцов.
Товарищ Журба совместно с расчетом в количестве 6 человек переправил на правый берег реки Днепр 1440 бойцов и офицеров с их вооружением, 15 противотанковых орудий, 6 тонн продовольствия и 26 лошадей.

Подвиги тов. Журбы заслуживают высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

24 октября 1943 года

В дальнейшем на 1-м Украинском фронте принимал участие в боях на Букринском плацдарме, в составе 27-армии – в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года), Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению. контрнаступления  германских войск на киевском направлении; Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и, возможно, других операций 1944 года, пока не был тяжело ранен.

При составлении биографии, кроме приведенных источников, использован ряд биографических сведений с сайта Централизованная библиотечная система города Семей (бывший Семипалатинск).
Фото  Героя – с сайта Бессмертный полк.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)