Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Попов Иван Михайлович

 
Попов Иван Михайлович
02.09.1914 - 08.03.1990
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.05.1945 Медаль № 7444
Орден Ленина № 49649

    Памятники
  Надгробный памятник


Попов Иван Михайлович – наводчик орудия 35-го гвардейского кавалерийского полка 17-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии рядовой.

Родился 2 сентября 1914 года в посёлке Подюга (по другим данным – в посёлке Ерцево) ныне Коношского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил начальную школу. Работал в посёлке Хмелевое десятником на лесопункте Подюжского лестрансхоза.

В Красной Армии с сентября 1941 года. Службу начал в Беломорской военной флотилии красноармейцем Беломорского сектора береговой охраны. Летом 1942 года вместе с пополнением был направлен в 42-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. В ночь с 2 на 3 сентября 1942 года морские пехотинцы бригады форсировали Волгу и вошли в Сталинград (ныне – Волгоград). 10 сентября 1942 года в бою был тяжело ранен в левую руку. Три месяца лечился в госпитале в Новосибирской области.

После выздоровления служил кавалеристом во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе Западного фронта. 23 января 1943 года корпус был выведён в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и 12 февраля включён в состав Центрального фронта. В ходе Севской операции в феврале-марте 1943 года И.М.Попов трижды участвовал в рейдах корпуса за линией фронта. В конце марта 1943 года наступление Центрального фронта было остановлено и его подразделения перешли к обороне на северном фасе Курской дуги.

В апреле 1943 года его перевели на должность замкового артиллерийского орудия батареи 76-миллиметровых пушек 22-го горно-кавалерийского полка 20-й горно-кавалерийской дивизии. 30 апреля 1943 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус был выведён в резерв и вновь брошен в бой на Брянском фронте в ходе Орловской операции. Уже во время Брянской операции за массовый героизм личного состава 22-й горно-кавалерийский полк был преобразован в 35-й гвардейский, а 20-я кавалерийская дивизия – в 17-ю гвардейскую.

В конце сентября 1943 года подразделения дивизии вступили на территорию Белорусской ССР. 28 сентября 1943 года И.М.Попов участвовал в освобождении города Ветка. С ноября 1943 года дивизия, в которой он служил, сражалась за освобождение юго-восточных районов Белорусской ССР в составе 65-й и 61-й армий, приняв участие в Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской операциях. 14 января 1944 года И.М.Попов участвовал в отражении немецких контратак у деревни Багримовичи. Благодаря слаженной работе расчёт орудия подбил 4 автомашины с вражеской пехотой. 9 февраля 1944 года Иван Михайлович был тяжело ранен у деревни Передрейка.

К лету 1944 года И.М.Попов был в строю и участвовал в освобождении Белорусской ССР и восточных районов Польши от немецко-фашистских войск в ходе операции «Багратион». За время наступательных боёв в Белорусской ССР освоил воинскую специальность наводчика артиллерийского орудия. После выхода к Висле 2-й гвардейский кавалерийский корпус был выведен в резерв фронта для отдыха и пополнения.

14 января 1945 года началась Висло-Одерская стратегическая операция, в рамках которой войска 1-го Белорусского фронта провели Варшавско-Познанскую операцию. 16 января 1945 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус был брошен в прорыв в полосе наступления 5-й ударной армии. На всём протяжении наступательных боёв от Вислы до города Польцин орудие, наводчиком которого был И.М.Попов, находилось непосредственно в боевых порядках 3-го эскадрона 35-го кавалерийского полка. Овладев городом Бромберг, гвардейцы продолжили марш по западной Польше.

У местечка Камион противник оказал упорное сопротивление. При прорыве немецкой обороны благодаря чёткой работе наводчика И.М.Попова артиллеристы уничтожили 6 вражеских миномётов. В боях за город Кроне в Западной Пруссии его расчёт скрытно перетащил своё орудие по лесополосе, и, выйдя во фланг мощной немецкой обороны, огнём с прямой наводки уничтожил 3 ручных и 2 станковых пулемёта. Своим манёвром артиллеристы вызвали весь огонь немцев на себя, что ослабило их сопротивление на направлении главного удара. Этим умело воспользовались эскадроны корпуса, и, прорвав оборону противника, ворвались в город. Немцы в панике побежали, а расчёт продолжал вести огонь по противнику, уничтожив около 45 военнослужащих вермахта. Ещё 30 человек были взяты расчётом в плен.

29 января 1945 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус, преодолев с боями около 600 километров, вышел к довоенной польско-германской границе и вступил в Померанию. К рассвету 31 января 1945 года передовые отряды корпуса вплотную подошли к Померанскому валу. Таким образом корпус, заняв большую территорию к западу от реки Кюдов, глубоко вклинился в немецкую оборону, разъединив ястровскую и хойницкую группировки противника именно в тот момент, когда они получили приказ следовать навстречу друг другу, и соединившись у городка Ландек, занять позиции по западному берегу Кюдова. Получив приказ командующего фронтом не допустить объединения отрезанных немецких группировок и их отхода за Померанский вал, корпус занял круговую оборону.

Юго-западное направление закрывали 35-й гвардейский кавалерийский и 189-й танковый полки. Самый опасный участок – шоссе Ястров-Ландек – было доверено оборонять 3-му эскадрону полка и его артиллерийской батарее. В районе Ястрова сосредоточивались части 15-й пехотной дивизии СС «Остланд», остатки 59-й пехотной дивизии и боевая группа полковника Роде. Из района Хойнице на Ратцебур отступала другая группировка противника, в состав которой входили 31-я пехотная дивизия, 23-я моторизованная дивизия СС «Недерланд» и ряд других частей. Утром 3 февраля 1945 года позиции 3-го эскадрона в районе местечка Валлахзее севернее села Фледерборн были атакованы превосходящими силами противника численностью до двух полков при поддержке 8 самоходных артиллерийских установок.

Первый удар приняло на себя орудие, наводчиком которого был И.М.Попов. Подпустив самоходки на максимально близкое расстояние, расчёт орудия подавил одну и зажёг вторую самоходку. Обнаружив орудие, противник открыл по нему массированный артиллерийско-миномётный огонь. Один за другим бойцы расчёта выходили из строя. И.М.Попов был контужен и дважды ранен, но не оставил поля боя. В какой-то момент он остался у орудия один, но продолжал посылать в казённик снаряд за снарядом, пока ему на помощь не подоспел один из ездовых батареи. В критический момент боя, когда отделение немецких автоматчиков вплотную подобралось к орудию, И.М.Попов отбивался ручными гранатами, уничтожив 8 и тяжело ранив 2 солдат неприятеля. Всего в ходе боя его орудием кроме двух самоходных артиллерийских установок было уничтожено 5 бронетранспортёров, 6 артиллерийских орудий, 80 грузовых и легковых машин, 50 повозок с военным имуществом и до 150 солдат и офицеров противника.

Когда в контратаку перешли подошедшие к месту боя основные силы 35-го и 12-го гвардейских кавалерийских полков с танками, самоходными артиллерийскими установками и батареей гвардейских реактивных миномётов, противник дрогнул и побежал. Потери немцев были катастрофическими: 15 сожжённых и подбитых танков и самоходных артиллерийских установок, до 4000 солдат и офицеров убитыми, множество машин и подвод с грузами. До 2000 человек было взято в плен. Кавалеристами было захвачено 34 артиллерийских орудия, 19 тяжёлых миномётов, 172 пулемёта и много другого военного имущества. Ястровская группировка противника практически перестала существовать.

Он быстро оправился от полученных ран и контузии. В ходе Восточно-Померанской операции участвовал в боях за город Польцин, затем в Берлинской операции. Боевой путь ефрейтор И.М.Попов завершил у немецкого городка Бад-Вильснак недалеко от реки Эльба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии рядовому Попову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации вернулся на родину. До выхода на пенсию работал в леспромхозе. Скончался 8 марта 1990 года. Похоронен на кладбище в посёлке Подюга Коношского района Архангельской области.

Награждён орденом Ленина (31.05.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (22.02.1945, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (11.02.1944), медалями.

Его имя присвоено улице в посёлке Подюга, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

 

© Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)

    Источники
 Во имя победы. Архангельск, 2005.
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Золотые Звёзды северян. 2-е изд. Архангельск, 1971