Армия: Артиллерия
Потапов Михаил Феофанович

23.01.1921 - 08.07.1943

07.08.1943

Потапов Михаил Феофанович — командир батареи 1188-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 13-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-й танковой армии Центрального фронта, капитан.

Родился 23 января 1921 года в станице Баклановская, ныне Дубовского района Ростовской области, в семье служащего. Русский. В 1925 году семья Потаповых переехала жить в село Дубовское. Здесь в 1928 году начал ходить в школу. В период летних каникул, как лучший ученик, работал пионерским вожатым в Баклановской начальной школе.

С детства мечтал стать военным, поэтому в 1938 году по окончании с отличием Дубовской школы поехал в Москву и поступил в Московское артиллерийское училище, которое окончил в 1940 году.

В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Участвовал в обороне Сталинграда и в битве на Курской дуге.

30 сентября 1942 года батарея старшего лейтенанта М.Ф. Потапова поддерживала наступление 1334-го стрелкового полка в районе хутора Семкин под Сталинградом. Во время контратаки танков противника были ранены командир орудия и наводчик из одного расчёта батареи. Сам командир батареи старший лейтенант М.Ф. Потапов стал за наводчика и уничтожил прямой наводкой 2 танка противника, 2 миномёта и 2 автомашины. Контратака противника была успешно отбита, за что был награжден орденом Красного Знамени.

7 июля 1943 года командир батареи 1188-го истребительного противотанкового артиллерийского полка капитан М.Ф. Потапов получил приказ: выдвинуться в район железнодорожной станции Поныри Поныровского района Курской области и занять оборону, прикрывая одни из самых танкоопасных районов, в направлении которого гитлеровцы готовили прорыв.

Прорываться в указанный район пришлось с боем. Преодолевая различные препятствия, артиллерийско-миномётный и пулемётный огонь противника, артиллеристы вовремя прибыли на место, быстро оборудовали огневые позиции и открыли огонь по атакующим фашистским пехоте и танкам.

День уже клонился к вечеру, а атаки гитлеровцев превосходящими силами следовали одна за другой. На обширном пространстве перед батареей лежали трупы немецких солдат и офицеров, среди них возвышались остовы подбитых и догорающих танков. И лишь ночью наступила тишина, да и то относительная: словно предупреждая, что они настороже, гитлеровцы посылали время от времени осветительные ракеты да изредка постреливали из автоматов и пулемётов.

8 июля 1943 года с рассветом немецкое командование возобновило сражение. Введя в бой на поныровском направлении значительные резервы пехоты и танков, враг пытался таранным ударом прорвать здесь нашу оборону, рассечь её и, загибая свои фланги, расширить проход, окружить наши войска, находящиеся в первой полосе обороны, – тем самым развить тактический успех до оперативного.

Ровные ряды танков в сопровождении пехоты уверенно двигались на наши позиции. Батарейцы подпустили танки на дистанцию в 300-400 метров и только тогда открыли по ним меткий прицельный огонь. Запылала одна вражеская машина, затем другая. Появились значительные просветы и в цепях атакующей пехоты. Не выдержав дружного отпора, гитлеровцы откатились назад.

Врагам удалось засечь батарею. Началась огневая артиллерийская дуэль, в воздухе появились вражеские самолёты. Загудела от разрывов и снарядов земля, огневые позиции заволокло дымом и пылью. Воспользовавшись этим, гитлеровцы вновь бросили в атаку до двух батальонов пехоты при поддержке значительного количества танков.

Увидев, что вражеским осколком тяжело ранен наводчик одного из орудий, капитан М.Ф. Потапов занял его место. Ему удалось несколькими выстрелами подбить танк. Воодушевленные мужеством и геройским поведением своего командира, батарейцы продолжали отражать неоднократные атаки превосходящих сил пехоты и танков, стойко выполняя поставленную боевую задачу.

В этих боях отважные артиллеристы капитана М.Ф. Потапова уничтожили 10 фашистских танков и более сотни гитлеровцев. Враг так и не смог прорваться на этом направлении, но сам капитан М.Ф. Потапов погиб, сраженный вражеским осколком.

Похоронен в братской могиле в селе Березовец Поныровского района Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Потапову Михаилу Феофановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (07.08.1943), орденом Красного Знамени (06.11.1942), медалями «За отвагу» (10.10.1942) и «За оборону Сталинграда».

В селе Дубовское Ростовской области установлен бюст, его именем названа улица.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков