10.10.1936 - 07.07.1990

22.02.1978

Медаль № 19002

Орден Ленина № 429790

Лесняк Дмитрий Егорович – механизатор совхоза «Янушевский» Ипатовского района Ставропольского края.

Родился 10 октября 1936 года на хуторе Восточный Первомайского сельского Совета Ипатовского района ныне Ставропольского края.

В родном хуторе закончил начальную школу, а в семилетнюю школу пошёл в селе Первомайское, но обучение в ней не завершил, так как 12 километров надо было преодолевать пешком, а зимой в степи стаями бродили волки, очень рано темнело, и родители через год запретили ему такие рискованные походы за знаниями. Трудовую деятельность начал в 16 лет. При Тахтинской машинно-тракторной станции (МТС) окончил курсы механизаторов. В 1954-1955 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил трудился механизатором совхоза «Янушевский» Ипатовского района Ставропольского края. В 1966 году вступил в КПСС.

В течение производственной деятельности в совершенстве освоил разные виды и марки сельхозтехники. Начинал на колёсном тракторе «СТЗ». Потом долгое время не расставался с гусеничным «ДТ-54», управлял мощным энергонасыщенным «Т-150». Пахал, сеял, а в период жатвы садился за штурвал «степного корабля». Довелось ему убирать хлеба прицепным комбайном «РМС-8», затем он одним из первых вывел на янушевские поля самоходный «СК-3», потом - «СК-4». Были у него и неудачные сезоны, когда намолачивал всего 5-6 тысяч центнеров зерна, и богатые урожаем, когда высыпал из бункера «Нивы» до 11 тысяч. Первым применил у себя в отделении № 3 организацию комплексного метода уборки урожая. Благодаря этому совхоз «Янушевский» освоил данный прогрессивный метод, позже использованный остальными хозяйствами Ипатовского района.

1977 год стал переломным в его работе, он со своим семейством участвовал в комплексном методе уборки урожая, который внедряли все хозяйства Ипатовского района Ставрополья, который стал известен во всём мире как Ипатовский метод.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1978 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1977 году Лесняку Дмитрию Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Получив высшую награду, от имени своего звена он обязался намолотить не менее 40 тысяч центнеров зерна. Это было ответственное задание. 53 тысячи центнеров зерна отгрузило в кузова автомашин из бункеров четырёх «Колосов» его уборочно-транспортное звено. Активно пропагандировал комплексный метод проведения полевых работ в СССР и за рубежом, за опытом приезжали коллеги из разных уголков нашей страны. Задание 10-й пятилетки (1976-1980 годы) звено выполнило на 158 процентов. В 1978 году его звено собрало по 32 центнера зерна с гектара. За 63 часа, в рекордно короткие сроки, в валки была скошена пшеница на площади 8430 гектаров, на обмолот её затратили всего семь дней. Общее количество зерна – 53 тысячи центнеров – стало седьмой частью совхозного урожая.

Являлся наставником молодёжи, подготовил 22 молодых тракториста.

Делегат XXVI съезда КПСС (1981). Избирался членом Ипатовского райкома КПСС.

Жил в Ипатовском районе Ставропольского края. Умер 7 июля 1990 года.

Награжден орденами Ленина (22.02.1978), Октябрьской Революции, медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Кротенко В.Н. Степная колыбель героев (к 90-летию Ипатовского района). Ставрополь, 2014 г.