ВВС: Лётчики-штурмовики
Колбеев Александр Никитич

20.06.1915 - 16.03.2008

26.10.1944

Колбеев Александр Никитич (в Указе – Никитович) – командир эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка (214-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), майор.

Родился 20 июня 1915 года в городе Ростов-на-Дону в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, и в 1934 году - школу морского ученичества, получил специальность машиниста 1 класса. В этой должности плавал на судах Азово-Черноморского бассейна. По состоянию здоровья был списан с корабля, работал на заводе «Красный Аксай» слесарем.

В 1934 году был призван в Красную Армию. Службу начал рядовым в 9-м отдельном саперном батальоне 9-го стрелкового корпуса (город Краснодар). Через два года поступил Энгельсское военно-авиационное училище летчиков, которое успешно окончил в 1940 году. Стал летчиком-бомбардировщиком. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

Молодой авиатор для прохождения службы был направлен в 162-й резервный авиационный полк (Смоленская область) на должность младшего летчика. В ноябре 1940 года переведен в формирующийся в Ленинградском военном округе 202-й скоростной бомбардировочный авиационный полк. Вскоре стал командиром звена. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.

С июня 1941 года участвовал в боях с захватчиками. С первого дня войны часть вела активные боевые действия на выборгском, кексгольском, псковском направлениях. Основными объектами ударов были наступающие войска и боевая техника, мосты и переправы, самолеты на неприятельских аэродромах. Так как в полку было ограниченное количество самолетов, экипажи летали поочередно через два-три дня. На каждый самолет выпадало нагрузка до трех-четырех вылетов в день. В этих боях лейтенант Колбеев на бомбардировщике СБ совершил 11 боевых вылетов. Вследствие больших потерь в конце августа 1941 года полк был выведен в тыл.

В дальнейшем летчик Колбеев прошел переподготовку на самолет штурмовик Ил-2. До конца войны воевал летчиком штурмовой авиации. Сражался на Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии (Крым, Севастополь). Воевал в должностях командира звена, командира авиаэскадрильи, штурмана полка в составе 811-го, 190-го штурмовых авиационных полков.

Эскадрилья, которой командовал капитан Колбеев, на Сталинградском и Южном фронтах произвела 564 вылета на Ил-2, в том числе 38 - ночью, нанесла большой урон противнику, сама же потерь не имела. В небе Сталинграда Колбеев получил легкое осколочное ранение правой ноги, руки и лица. От госпитализации отказался. Проходил курс лечения при медицинском пункте полка, одновременно выполняя боевые задачи. В суровые зимние дни, в пургу и метель совершал по 2-3 вылета. За смелые бомбардировочно-штурмовые удары в Сталинградской битве награжден орденом Красного Знамени.

В дальнейшем участвовал в боях с немецкими захватчиками на Северо-Кавказском фронте, по освобождению Кубани, Таманского и Керченского полуостровов и Крыма в составе 190-го штурмового авиаполка Отдельной Приморской армии в должности командира эскадрильи. За мужество и отвагу, за умелую организацию боевой работы эскадрильи и лично произведенные 20 самолето-вылетов награжден орденом Отечественной войны I степени.

Особую смелость и героизм проявил при поддержке десанта наших войск на Керченском полуострове и в районе Эльтигена. 13 апреля 1944 года группа штурмовиков в составе пяти Ил-2, ведомая капитаном Колбеевым , в порту Судак в сложных местных условиях произвела успешный налет на караван самоходных барж противника и потопила 8 барж и повредила 2 катера.

После освобождения Крыма полк вошел в 214-ю штурмовую авиадивизию 2-го Прибалтийского фронта. Здесь Колбеев энергично взялся за организацию боевой работы эскадрильи, ввел в строй 5 молодых летчиков и с 10 июля по 10 августа 1944 года 19 раз водил группу штурмовиков на задания.

Всего к августу 1944 года совершил 131 боевой вылет, из них 120 – на штурмовике Ил-2. Им уничтожены 29 танков, 158 автомашин, 27 зенитно-артиллерийских точек, 31 полевое арторудие, разрушил 19 дотов, 21 блиндаж и окоп, сжег 1 паровоз, 19 вагонов, уничтожил на земле 5 самолетов противника, 69 повозок с грузами и боеприпасами, разрушил 11 домов в местах скопления вражеских войск, вызвал 9 очагов пожара в тылу врага. Был дважды сбит, неоднократно ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года майору Колбееву Александру Никитичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

День Победы встретил на территории Латвии в должности штурмана 502-го Таманского штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии.

После окончания войны продолжил службу в армии на командно-штабных должностях: заместитель командира полка, командир полка, военный советник командира бомбардировочной авиадивизии Болгарской армии, заместитель командира бомбардировочной авиадивизии. С августа 1956 - командир бомбардировочной авиационной дивизии Прикарпатского, затем Одесского военных округов. Уволен в запас в декабре 1960 года в звании полковника.

С декабря 1960 по май 1963 года работал на общественных началах в партийной комиссии при райкоме Компартии Украины города Одессы. С мая 1963 по февраль 1964 года - первый помощник капитана теплоходов "Дарьял" и "Урюпинск" Черноморского морского пароходства (ЧМП) Минморфлота СССР. С февраля 1964 по ноябрь 1973 года - инженер-диспетчер службы "Трансфлот" ЧМП. Принимал активное участие в общественной жизни.

Жил в городе Одесса (Украина). Скончался 16 марта 2008 года.

Награждён орденом Ленина (26.10.1944), 3 орденами Красного Знамени (23.09.1942, 16.11.1943, …), орденом Александра Невского (6.12.1944), 3 орденами Отечественной войны 1-й степени (24.03.1943, 22.02.1944, 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (30.04.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (3.11.1944), «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».

Дополнил Тимур Каримов (26.04.2015).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.

Подводная археология   Т