1923 - 09.05.1946

24.03.1945

Медаль № 6703

Орден Ленина № 44527

Казаков Темирей Токурович – наводчик орудия 507-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского Кишиневского  полка (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился в 1923 году в поселке Озерное (по другим данным, в селе Мендур-Соккон) Усть-Канского района Ойротской автономной области Алтайского края  (ныне Республика Алтай) в крестьянской семье. Алтаец. Окончил 7 классов школы в селе Яконур того же района. Работал шофёром в колхозе. Призван в армию в марте 1942 года Усть-Канским райвоенкоматом.

В действующей армии – с  мая 1942 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, снова Юго-Западном, Южном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах в 507-м армейском легко-артиллерийском (с августа 1942 года – истребительно-противотанковом артиллерийском) полку.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

В боях за город Фридеберг (ныне Стшельце-Краеньске) 30 января 1945 года, заменив убитого командира орудия, совершил обходный маневр, вышел в тыл противника и внезапно открыл огонь прямой наводкой по его огневым средствам, а затем ворвался в город. В этом бою его орудие уничтожило  1 самоходную пушку и до 70 солдат и офицеров врага.
31 января  в боях за город Ландсберг (ныне Гожув-Велькопольски) расчёт орудия уничтожил 4 пулемётные точки и большое количество живой силы. В числе первых в батарее преодолел реку Одер у населенного пункта Киниц (севернее города Зелов, Германия).  В бою за плацдарм принял участие в отражении 12 контратак. Оставшись у орудия один, подбил 4 танка, штурмовое орудие и уничтожил до роты вражеской пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, Казакову Темирею* Токуровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старший сержант Т.Т.Казаков демобилизован. Жил в Горно-Алтайске. Работал в военкомате.

Трагически погиб 9 мая 1946 года  в результате несчастного случая.** Похоронен в Горно-Алтайске.

Именем Героя названы улицы в поселке Озёрное и в селе Мендур-Соккон.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (28.08.1944), «За оборону Сталинграда».
……………………………..
* В наградных листах – Казаков Тимрей Токурович.

С мая 1942 года Т.Т.Казаков в 507-м легко-артиллерийском полку на Юго-Западном фронте в составе 38-й армии участвовал в оборонительных боях на территории Харьковской области (район Волчанск – Балаклея), затем оборонял Донбасс.

В августе 1942 года полк был переброшен на Сталинградский фронт, где воевал в составе 64-й армии, участвовал в кровопролитных оборонительных боях в Сталинграде, затем с 19 ноября 1942 года – в контрнаступлении (операция «Уран»).  8 декабря 1942 года Т.Т.Казаков  был ранен; после излечения в госпитале вернулся в свой полк.

В дальнейшем до окончания войны 507-й истребительно-противотанковый полк воевал в составе 5-й ударной армии.

На Южном (с 20 октября 1943 года – 4-м Украинском) фронте участвовал в Ростовской (1 января – 18 февраля 1943 года), Миусской (17 июля – 2  августа 1943 года), Донбасской (13 августа – 22  сентября 1943 года), Мелитопольской (26 сентября – 5 ноября 1943 года) наступательных операциях.

На 3-м Украинском фронте участвовал в Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 года), Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18  марта 1944 года), Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года), Ясско-Кишинёвской стратегической (20 – 29  августа 1944 года)  наступательных операциях, в том числе в освобождении столицы Молдавии Кишинева, за что его полк получил почетное наименование Кишиневского.

Заместитель наводчика младший сержант Т.Т.Казаков в бою на подступах к городу Кишинев стрелял прямой наводкой, 24 августа уничтожил вражескую пушку и рассеял до взвода пехоты. Награжден медалью «За отвагу».

С ноября 1944 года 507-й истребительно-противотанковый полк сражался на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции, Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года) и штурме Берлина.

Т.Т.Казаков особо отличился в Варшавско-Познанской операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В период боевых действий полка в штурмовой группе 5-й ударной армии с 17 января по 4 февраля 1945 года по захвату стратегических пунктов и узлов дорог в тылу противника на территории Польши и Германии проявил геройство.
В боях за город Фридеберг 30 января 1945 года младший сержант Казаков получил задачу со своим орудием совместно с пехотой ворваться в город.
На подступах к городу противник начал оказывать сильное сопротивление. Тов. Казаков, заменяя командира орудия, убитого в бою,  принял смелое решение – обойти противника и ударить ему в тыл.
Совершив обходный маневр, вышел в тыл противника и внезапно открыл огонь прямой наводкой по его огневым средствам, а затем ворвался в город. В этом бою его орудие уничтожило  1 самоходную пушку и до 70 гитлеровцев.
В боях за город Ландсберг 31 января 1945 года  тов. Казаков со своим орудием обошел узел сопротивления противника, зашел ему в тыл и прямой наводкой открыл огонь по его огневым точкам. Уничтожил 4 пулеметные точки и до роты солдат.
Преследуя противника с батареей, первым форсировал реку Одер и до подхода пехоты отбил 12 контратак пехоты и танков противника. В этом бою тов. Казаков, оставшись один у орудия, уничтожил 4 танка, самоходное орудие и до роты пехоты противника.

За проявленную доблесть и геройство в боях достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Командир 507-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Кишиневского полка  подполковник Дмитриев
5 февраля 1945 года
……………………………………………
**В Интернете можно найти различные версии этой трагедии, например, на сайте Листок – Новости Республики Алтай (статья «Продавшие и берега, и совесть» и комментарии к этой статье на форуме). Достоверность этих версий, на наш взгляд, сомнительна.
Автор статьи, ссылаясь на рассказ своего отца, утверждает, что на самом деле несчастного случая не было, а Т.Казаков застрелился от несчастной любви. При этом первый секретарь обкома Сорока, когда ему доложили о самоубийстве Героя,  якобы выразился – «Собаке – собачья смерть» (прямо как Николай 1-й по поводу Лермонтова. Но Лермонтов писал вольнолюбивые стихи, и царь считал его своим врагом. А чем мог прогневать партийного работника молодой Герой Советского Союза, работник военкомата?). Отметим, что такой первый секретарь обкома Горно-Алтайской автономной области – Н.И.Сорока действительно существовал, только на посту первого секретаря обкома он работал с 1950 по 1955 год, а Т.Казаков погиб в 1946 году.  Кстати, автор, клеймя абсолютно никакого отношения к делу не имеющего Сороку, патетически  пишет, что имя Героя принадлежит Вечности. Но при этом называет его не Казаковым, а Казановым. Вот и цена версии, а заодно и осведомленности автора.
Один из участников форума в промежутках между матерными ругательствами доказывает, что Т.Казаков не сам застрелился, а его застрелил в столовой любовник жены – начальник РОВД, который, вероятно, был круглым идиотом, чтобы публично застрелить человека и таким  странным способом увести жену к себе (миллионы мужчин уводят чужих жен с помощью другого, менее травматического, оружия).
При этом утверждает, что  Т.Казаков по профессии был учителем. В общем, «народ знает всё». Стоял со свечкой и знает, кто с кем был в связи. Заодно и бросил тень на, возможно, ни в чем не виноватую женщину.
Впрочем, если  смертельное ранение в самом деле произошло  9 мая в столовой и там действительно был замешан милиционер, возможна схема версии – основательное  празднование, ссора, кто-то сгоряча выхватил оружие, попытка обезоружить, случайный выстрел.

Кроме указанных источников, при составлении биографии использован материал с сайта Газета Звезда Алтая.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.