Армия: Артиллерия
Асеев Игорь Петрович

1923 - 26.10.1944

24.03.1945

Асеев Игорь Петрович  – командир 1-го дивизиона 781-го артиллерийского полка (215-я стрелковая Смоленская Краснознаменная дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), капитан.

Родился  в 1923 году в станице Нижний Чир  Волгоградской  области, в крестьянской семье. Русский. В 1940 окончил 10 классов. Призван в армию в мае 1940 года военкоматом города Молотов (ныне Пермь). Окончил Пензенское артиллерийское училище.

В действующей армии с декабря 1941 года. Сражался на Калининском, Западном, 3-м Белорусском фронтах. 17 февраля 1942 года был ранен.

Особо отличился в ходе Каунасской наступательной операции на территории Литвы.

При отражении контратаки противника 21 августа 1944 года силой  2 пехотных батальонов, поддержанных 15 танками, в Каунасском районе, западнее города  Каунас его дивизион подбил 2 танка и рассеял пехоту противника. Затем выдвинул 2 свои батареи на прямую наводку, их огнём уничтожил 3 танка. В критический момент боя, когда группа танков и пехоты прорвалась к огневым позициям дивизиона, организовал круговую оборону, заменил раненого пулемётчика и уничтожил лично до взвода пехоты. Контратака была отражена, рубеж удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Каунасской операции, Асееву Игорю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой не получил высокую награду – он погиб 26 октября 1944 года на территории Восточной Пруссии, вблизи от государственной границы СССР.

Похоронен на кладбище в городе Кудиркос Науместис  Шакяйского района Мариямпольского уезда Литвы, где покоятся  2520 советских воинов, в том числе Герои Советского Союза лейтенант И.Г. Кислухин, гвардии лейтенант И.В.Каратаев, младший лейтенант  Н.В.Серов,  гвардии подполковник  В.А.Трушин, капитан И.П.Асеев,  гвардии капитан А.Ф.Дмитриев, лейтенант И.В.Шкатов. Над могилами сооружен Воинский мемориал.

Именем Героя названы улицы в станице  Нижний Чир и в городе Суровикино. В Суровикино на Аллее Героев Советского Союза установлен бюст И.П.Асеева.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени  (14.08.1943), Красной Звезды (8.03.1943).

С мая 1942 года И.П.Асеев воевал на Калининском фронте в составе 215-й стрелковой дивизии 2-го формирования. В составе 58-й армии дивизия с конца июня 1942 года находилась во фронтовом резерве в районе города Осташков ныне Тверской области; с начала августа находилась в составе 22-й армии, которая вела бои в районе Ржева. В конце августа дивизия была включена в состав 30-й армии Западного фронта, которая вплоть до ноября 1942 года вела оборонительные и периодически – наступательные бои местного значения в районе Ржева.

С 25 ноября по 20 декабря 1942 года  дивизия в составе 30-й армии участвовала  в малоудачной  2-й Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции  «Марс» (25 ноября – 20 декабря 1942 года); с 2 по 31 марта 1943 года – в  Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой была разгромлена группировка противника на Ржевско-Вяземском плацдарме, линия фронта была отодвинута от Москвы еще на 130 – 160 километров, освобождены города Ржев (при участии 215-й стрелковой дивизии), Гжатск, Сычёвка, Белый, Вязьма.

Командир батареи 76-мм пушек 707-го стрелкового полка  215-й стрелковой дивизии старший лейтенант И.П.Асеев при взятии города Ржев 3 марта 1943 года и освобождении близлежащих от Ржева населенных пунктов 3 – 5 марта 1943 года со своей батареей принимал непосредственное участие в  наступлении совместно с пехотой. За этот период боев  батареей уничтожено 29 блиндажей, 16 дзотов, 34 пулемета, 8 минометов, до 100 солдат и офицеров вражеской пехоты.
Награжден орденом Красной Звезды.

В составе 31-й армии Западного фронта 215-я стрелковая дивизия с 7 августа 1943 года участвовала в Смоленской стратегической операции «Суворов», в том числе в ее этапах – Ельнинско-Дорогобужской (28 августа – 6 сентября 1943 года) и Смоленско-Рославльской (15 сентября – 2 октября 1943 года) наступательных операциях,  в освобождении Смоленска, за что дивизии было присвоено почетное наименование Смоленской.

8 августа 1943 года группа вражеских самолетов «Юнкерс-87» возвращалась на высоте 600 – 700 метров с бомбежки, пролетая  через расположение 76-мм батареи 707-го стрелкового полка (район деревни Колковичи Ярцевского района Смоленской области).
Командир батареи капитан И.П.Асеев из заранее подготовленного к ведению зенитного огня ручного пулемета 5 меткими очередями сбил 1 вражеский бомбардировщик, который, объятый пламенем, упал в районе деревни Чистая, неподалеку от места получения повреждения.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем на Западном фронте в составе 31-й армии И.П.Асеев участвовал в Оршанской наступательной операции (12 октября – 2 декабря 1943 года), в составе 33-й армии – в 1-й (23 декабря 1943 – 6 января 1944 года) и 2-й (3 февраля – 13 марта 1944 года) Витебских наступательных операциях.
Все три операции успеха не имели.

24 апреля 1944 года Западный фронт был переименован в 3-й Белорусский.

В составе 5-й армии 3-го Белорусского фронта И.П.Асеев участвовал в Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года),  Вильнюсской (5 – 20 июля 1944 года)  и Каунасской (28 июля – 28 августа 1944 года) наступательных операциях – составных частях Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе освобождении городов Вильнюс и Каунас (Литва).  В результате последней операции 5-я армия вышла на подступы к государственной границе с Восточной Пруссией.

Капитан И.П.Асеев особо отличился в этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях на подступах к Восточной Пруссии 21.08.1944 года противник, пытаясь вбить клин между наступающими частями армии, контратаковал стык между 215-й и 277-й стрелковыми дивизиями силою двух батальонов пехоты, 15 танков и 8 бронетранспортеров в районе Клены – Густайнички – Блюкишки. Движение танков и пехоты было своевременно замечено капитаном Асеевым. Немедленно вызвав огонь всего полка и  управляя им под сильным обстрелом наблюдательного пункта, капитан Асеев плотно накрыл вражеские танки и пехоту. При этом было подбито 2 танка и отрезана часть пехоты. Остальные танки рассредоточились и по скрытым путям сумели пройти на южный берег реки Нова с целью прорваться по шоссейной дороге вглубь наших боевых порядков и на огневые позиции, расположенные вблизи шоссе. В случае успеха этой операции части 215-й стрелковой дивизии оказались бы отрезанными и прижатыми к границе Восточной Пруссии.
Капитан Асеев, учтя серьезность создавшегося положения, быстро принял решение – выкатил и развернул в направлении на шоссе две своих батареи и открыл огонь по танкам и бронетранспортерам, подошедшим на 300 м к наблюдательному пункту.  При этом было подбито 3 танка. Одновременно капитан Асеев организовал  огонь по танкам и бронетранспортерам  батарей истребительно-противотанкового полка и приказал открыть огонь минометным батареям, расположенным вблизи наблюдательного пункта. Управляя им, уничтожал пехоту противника. Часть этой пехоты, высадившись с бронетранспортеров, силой до роты при поддержке трех танков приближались к наблюдательному пункту в районе Куты. Капитан Асеев организовал круговую оборону из разведчиков и связистов дивизиона, стрелков 707-го стрелкового полка. Используя все имеющиеся огневые средства, открыл огонь. При этом из противотанковых ружей было подбито 3 танка и из стрелкового оружия уничтожено до взвода пехоты. Во время боя был ранен пулеметчик. Капитан Асеев лично лег за пулемет и уничтожил 20 солдат и офицеров. Контратака врага была отбита. Капитан Асеев в этом бою уничтожил более 45 солдат и офицеров, 3 танка. Благодаря его инициативе и
решительным действиям было подбито 14 танков.

За проявленные героизм, мужество и стойкость, решившие исход боя, капитан Асеев достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 781 артполка подполковник Бутомо
21.08.1944

С 16 октября 1944 года капитан И.П.Асеев в составе 5-й армии участвовал в Гумбиннен-Гольдапской наступательной  операции (16 – 30 октября 1944 года)   по разгрому восточно-прусской группировки противника. 18 октября года 215-я стрелковая дивизия пересекла государственную границу СССР и вышла на территорию Восточной Пруссии.
26 октября 1944 года капитан И.П.Асеев погиб в бою.

Фото Героя – из набора открыток  «Герои Советского Союза – комсомольцы».