Армия: Пехота
Файзулин Ханиф Шакирович

09.04.1921 - 17.10.1943

22.02.1944

Файзулин Ханиф Шакирович — командир 5-й роты 280-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 9 апреля 1921 года в селе Верхние Чебеньки ныне Сакмарского района Оренбургской области в крестьянской семье. Татарин. Окончил школу, рабфак. Поступил в Чкаловский учительский институт.

С 1939 года – в Красной Армии. В 1941 году окончил Куйбышевское военное пехотное училище. С августа 1941 года – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном и Степном фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года на территории Украины, Сталинградской битве, сражении на Курской Дуге, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины.

В боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр 17 октября 1943 года рота Х.Ш. Файзулина в районе села Лиховка (ныне поселок городского типа Пятихатского района Днепропетровской области, Украина) прорвала сильно укрепленную оборону противника и, преследуя отходящего врага, продвинулась на 10 километров. При этом были уничтожены деревоземляная огневая точка, 2 станковых пулемета с расчетами, до 70 солдат противника. Населенные пункты Красный Кут и Лиховка были освобождены. В рукопашном бою Х.Ш. Файзулин был смертельно ранен и в тот же день умер.

Похоронен в братской могиле в посёлке Лиховка Пятихатского района Днепропетровской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Файзулину Ханифу Шакировичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина (22.02.1944, посмертно).

В селе Верхние Чебеньки Сакмарского района Оренбургской области установлен бюст Х.Ш. Файзулина.

Из наградного листа на Х.Ш.Файзулина:

«Тов. Файзулин в боях 17 октября 1943 года, умело командуя ротой, проявив личный героизм и отвагу, с возгласом «За Родину», «За Сталина» прорвал сильно укрепленный узел сопротивления противника и, отражая атаку его танков и пехоты, продвинулся на 10 км. В рукопашной схватке тов. Файзулин был смертельно ранен и скончался на руках наступающих бойцов роты.
В результате боев ротой уничтожено 1 ДЗОТ, 2 станковых пулемета с расчетами и до 70 солдат и офицеров противника. Взят продовольственный склад. Освобождены крупные населенные пункты Красный Кут и Лиховка, тем самым способствовал успеху боевых действий полка по расширению плацдарма на правом берегу Днепра и дальнейшему успешному продвижению вперед.

Заслуживает посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 280 гв. сп