01.10.1921 - 05.02.1987

10.04.1945

Медаль № 6003

Орден Ленина № 38915

Зикеев Виктор Сергеевич – командир батареи 504-го пушечного артиллерийского полка (200-я лёгкая артиллерийская бригада, 4-я танковая  армия, 1-й Украинский фронт), капитан.

Родился  1 октября 1921 года в поселке (ныне город) Тосно ныне Ленинградской области в семье служащего. Русский. В 1934 году его отец стал председателем Красноборского поселкового Совета, и семья переехала в поселок Красный Бор Ленинградской области. Учился в Красноборской школе, параллельно окончил планерную школу на станции Поповка (рядом с Тосно). В 1938 году уехал в Ленинград, где окончил 10 классов 9-й Ленинградской специальной артиллерийской школы. Призван в армию в 1939 году. В июне 1941 года окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Северном, Ленинградском, Волховском, 1-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Четырежды  ранен, один раз – тяжело, контужен.

Особо отличился во время Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши при форсировании реки Одер.

В числе первых с группой разведчиков и радистов 26 января 1945 года в районе населенного пункта Кёбен (Хобеня, 15 км севернее город Сьцинава) переправился на левый берег Одера. Корректируя огонь своей батареи, обеспечил захват плацдарма. При отражении 3 контратак противника 3 и 4 февраля  1945 года в районе населенного пункта Альт-Раудтен (Стара Рудна, северо-западнее города Сьцинава) батарея подбила 2 тяжёлых танка «Тигр», 1 самоходное орудие, 3 бронетранспортера, уничтожила более 100 солдат и офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Сандомирско-Силезской операции, Зикееву Виктору Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. Участник двух Парадов Победы – 24 июня 1945 и 9 мая 1985 года.

Служил помощником начальника штаба и командиром артиллерийского полка, заместителем командира и командиром артиллерийской дивизии.  В 1958 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1962 и 1972 годах – Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. Генерал-майор (1970).  С 1972 по 1978 года служил  начальником Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища (ныне – Пензенский артиллерийский инженерный институт). С 1978 года генерал-майор С.С.Зикеев – в  отставке. Жил в Пензе. Работал старшим преподавателем военной истории на кафедре оперативно-тактической подготовки и службы ракетно-артиллерийского вооружения училища, был председателем областного Совета ветеранов войны.

Скончался 5 февраля 1987 года. Похоронен в Пензе на  Аллее Почета Новозападного кладбища.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (16.05.1945; 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (8.11.1944), 2 орденами Красной Звезды (5.12.1942; …), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранными орденами.

Лейтенант В.С.Зикеев, только что окончивший артиллерийское училище, встретил Великую Отечественную войну в июне 1941 года в должности командира взвода 484-го артиллерийского полка 191-й стрелковой дивизии на Северном фронте.

Дивизия занимала рубеж вдоль восточного берега реки Нарва фронтом на запад. С 14 июля прикрывала с юга направление на город Кингисепп. C 8 августа 1941 года участвовала в боях за Кингисепп.  В этих боях молодой лейтенант Зикеев, заменивший убитого командира батареи, был ранен в ногу и отправлен в госпиталь. По собственной просьбе досрочно выписан и вернулся в свой полк. 191-я стрелковая дивизия  в октябре 1941 года судами Балтийского флота из Ораниенбаума была переброшена в Ленинград, а затем судами   Ладожской военной флотилии – на  восточный берег Ладожского озера, где  заняла оборону юго-западнее Тихвина. Участвовала в оборонительных боях в этом районе, в составе Восточной оперативной группы 4-й армии – в Тихвинской наступательной операции Ленинградского и Волховского фронтов (10 ноября – 30 декабря 1941 года).
8 января 1942 года 484-й артиллерийский полк был перенумерован в 1081-й.

25 января 1942 года 191-я стрелковая дивизия была передана из состава 4-й армии в состав 2-й ударной армии Волховского фронта. Участвовала в Любанской наступательной операции (7 января – 30 апреля 1942 года), в ходе которой  2 февраля 1942 года была введена в прорыв в районе деревни Мясной Бор (Новгородский район ныне Новгородской области) и 21 февраля направлена в тыл противника для захвата посёлка и станции Померанье на железной дороге Москва — Ленинград в 5 километрах юго-восточнее Любани. Там в конце февраля дивизия была окружена и до апреля 1942 года вела бои в  окружении,  затем прорвалась к основным силам армии. 31 мая 1942 года  вокруг 2-й ударной армии замкнулось кольцо вражеского окружения.

К 1 июня 1942 года остатки дивизии были выведены из окружения  через пробитый войсками 2-й ударной армии проход у поселка Мясной Бор и направлены на переформирование и на восстановление.  В дальнейшем в составе 59-й армии Волховского фронта вела оборонительные  бои в этом районе на рубеже реки Волхов.

В составе 2-й ударной армии 191-я стрелковая дивизия участвовала в Синявинской наступательной операция (19 августа – 10  октября 1942 года). В ходе этой операции  6 сентября 1942 года В.С.Зикеев был тяжело ранен в предплечье.

Из наградного листа

Командир батареи 1081-го артиллерийского полка 191-й стрелковой дивизии старший лейтенант Зикеев в боях под Киришами прямой наводкой своей батареей уничтожил и рассеял до 5 взводов пехоты противника.
В боях под Грузино поддерживал 46-ю танковую бригаду, уничтожил 2 противотанковых пушки, 3 блиндажа, 4 станковых пулемета, до 50 фашистов.
В районе деревни Мясной Бор шел на самые дерзкие вылазки и уничтожил до 130 солдат и офицеров, 7 станковых пулеметов. Дважды отбил на своем участке  атаки противника.
В районе Синявино, в боях по освобождению коммуникаций к Ленинграду, находясь все время на передовом наблюдательном пункте,  корректировал огонь своей батареи, метко разил врага, уничтожив до 100 фашистов и много техники.
Находясь на наблюдательном пункте, был 6 сентября тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
Заслуживает ордена Красного Знамени.
Командир 1081-го артполка подполковник Алексеев

Награжден орденом Красной Звезды

После длительного лечения, продолжавшегося больше года, старший лейтенант В.С.Зикеев получил назначение в 504-й пушечный артиллерийский полк 65-й легкой артиллерийской бригады, которая входила в состав 18-й артиллерийской дивизии прорыва. В составе 2-й ударной армии участвовал в Нарвской наступательной операции  (24 – 30 июля 1944 года) и освобождении города Нарва (Эстония). В последующих боях в Нарвском районе участвовал в частной операции 11 августа 1944 года по овладению островом Пермискюла-саар в нижнем течении реки Нарва (Нарова). Остров защищал батальон 6-го эстонского полка, который огнем 504-го артиллерийского полка был практически полностью уничтожен.

Командир батареи управления 504-го пушечного артиллерийского полка 65-й легкой артиллерийской бригады капитан В.С.Зикеев, исполняя обязанности начальника штаба дивизиона, в боях за город Нарва при прорыве сильно укрепленной обороны противника 24 июля 1944 года проявил себя храбрым и мужественным офицером. Перед началом операции, когда требовалось  в трудных условиях лесисто-болотистой местности на расстояние 1400 – 1500 м в течение одной ночи подтянуть 12 орудий, он вместе с рядовыми, сержантами и офицерами по колено в воде и грязи перетаскивал орудия. Под его руководством боевые порядки были заняты в срок.
Во время артподготовки он приблизил свой штаб вплотную к боевым порядкам батареи и, находясь в 200 – 300  м от противника, лично выявлял и указывал цели, руководил переносом огня, чем обеспечил быстрое подавление огневых точек противника и успешное продвижение пехоты. Благодаря умелому руководству по выбору боевых порядков и тщательной маскировке дивизион не имел потерь в в технике и незначительные потери в личном составе.
11 августа 1944 года при прорыве обороны немцев и овладении островом Пермискюла-саар принимал непосредственное участие в выкатывании орудий на прямую наводку на расстоянии 70 – 100  м от переднего края. В период артподготовки лично указывал каждому командиру батареи цели, подлежащие уничтожению, в результате чего ни одна огневая точка не мешала форсированию реки Нарва, и пехота овладела островом с незначительными потерями.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В сентябре 1944 года 504-й пушечный артиллерийский полк был переведен на 1-й Украинский фронт, на Сандомирский плацдарм, и включен в состав 200-й отдельной легкой артиллерийской бригады 4-й танковой армии.

Здесь В.С.Зикеев участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операци (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года); Пражской наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

Во время Сандомирско-Силезской операции 4-я танковая армия, действуя в составе главной ударной группировки фронта с Сандомирского плацдарма, была введена в прорыв в первый день операции, участвовала в разгроме вражеской группировки в районе города Кельце, форсировала реки Пилица и Варта, разгромила 42-й армейский корпус противника и 22 января 1945 года вышла к Одеру в районе Кёбен (Хобеня) севернее города Штайнау (Сьцинава), где в тот же день полностью переправилась через реку на захваченный плацдарм.

Капитан В.С.Зикеев особо отличился в ходе этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В период наступательных операций батарея капитана Зикеева следовала в боевых порядках танков, поддерживая их огнем и колесами. 26 января 1945 года, выйдя на реку Одер, батарея поддержала огнем 17-ю мотострелковую бригаду в период захвата и закрепления плацдарма в районе Кёбен. Капитан Зикеев с группой разведчиков и радистов первым переправился на западный берег реки Одер. Заняв наблюдательный пункт на западной окраине города Кёбен, и корректируя огонь батареи, он обеспечил занятие деревни Нистиц и продвижение пехоты вперед.
3 – 4 февраля 1945 года, поддерживая 17-ю мотострелковую бригаду в районе Альт-Раудтен, батарея отразила 3 танковых атаки и 3 атаки пехоты противника, ведя бой непосредственно на боевых порядках батареи. Понеся потери и не добившись успеха в дневных атаках, пехота противника (до двух рот) под прикрытием непроглядной ночи накапливается в 100 метрах от боевых порядков батареи, откуда с криками «Ура!», ведя огонь из всех видов оружия, ринулась на рубеж, обороняемый батареей. Подпустив атакующих на 30-50 метров, капитан Зикеев открыл ураганный огонь из автоматов, пулеметов и орудий. Атака захлебнулась, но спустя 10 -2 0 минут была возобновлена с новой силой. Бой проходил непосредственно у орудий и тракторов.
Заметив, что орудие, расположенное на фланге, замолчало, тов. Зикеев под сильным ружейно-пулеметным огнем противника пробирается к окруженному расчету и, подняв его в атаку, пробивается к орудию.
Презирая смерть, проявив храбрость, мужество и отвагу, капитан Зикеев воодушевил своим примером всю батарею. Отразив превосходящие силы немцев, понеся незначительные потери, батарея уничтожила более 60 солдат и офицеров противника, рубеж был удержан. В этом бою батарея уничтожила 2 танка типа «Тигр», самоходку, 3 бронетранспортера и более 100 солдат и офицеров противника.

За проявленное мужество, бесстрашие и геройство в бою командир батареи капитан Зикеев Виктор Сергеевич достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 504 пушечного артиллерийского полка подполковник Шульженко
7 февраля 1945 года

17 марта 1945 года 504-й пушечный артиллерийский полк был преобразован  в 430-й гвардейский,  15 апреля 1945 года 200-я легкая артиллерийская бригада была преобразована в 71-ю гвардейскую.

Во время Берлинской операции 4-я танковая армия 16 апреля 1945 года переправилась через реку Нейсе у Кебельна и начала наступление на запад в направлении города Шпремберг. По приказу командующего фронтом Маршала Советского Союза И.С.Конева армия в течение 18 - 19 апреля форсировала в районе Шпремберга реку Шпрее и повернула  на северо-запад, в направлении Луккенвальде – Потсдам. 24 апреля войсками 4-й танковой армии был взят город Кетцин западнее Берлина, где произошла встреча с войсками 1-го Белорусского фронта, обошедшими Берлин с севера. Тем самым было завершено окружение берлинской группировки противника. 27 апреля был взят город Потсдам.

Помощник начальника штаба 430-го гвардейского пушечного артиллерийского ордена.А.Невского полка 71-й гвардейской легкой артиллерийской Келецкой ордена Б.Хмельницкого бригады гвардии капитан В.С.Зикеев во  время наступательных действий полка с 16 апреля по 9 мая 1945 года, двигаясь вместе с батареями, при занятии боевых порядков умело ставил задачи на противотанковую оборону каждому орудию в отдельности. Благодаря умелой организации обороны противник прорвать боевые порядки полка не сумел.
26 марта 1945 года при занятии населенного пункта  Круг умело и организовал противотанковую оборону и, несмотря на неоднократные контратаки пехоты и танков противника, он успеха не имел и откатывался на прежние рубежи.
2 мая 1945 года окруженная берлинская группировка имела задачу – соединиться с южной группировкой.
В ночь на 2 мая противник силой до полка пехоты вплотную подошел к  деревне Шенкендорф. Видя угрожающее положение, гвардии капитан Зикеев возглавил личный состав двух  батарей, занял оборону на северной окраине деревни и огнем из личного оружия уничтожал наседавших солдат противника. Было уничтожено 60 и пленено до 150 немецких солдат и офицеров. Понеся большие потери и видя безрезультатность своих попыток прорыва, немцы стали группами сдаваться в плен.
Достоин ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Биография подготовлена Л.Е.Шейнманом (г.Ижевск) и С.А.Дворянкиным (г.Пенза).
При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы фотографии и биографические материалы с сайта
Всенародная книга памяти Пензенской области, в том числе   предоставленные Пензенским артиллерийским инженерным институтом (начальник – генерал-майор А.А.Плющ) для размещения на сайте «Герои страны», которому составители приносят благодарность.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.