Армия: Артиллерия
Гусько Алексей Васильевич

27.06.1925 - 01.04.1945

15.05.1946

Гусько Алексей Васильевич – наводчик орудия 1-й батареи 183-го гвардейского Барановичского Краснознаменного ордена Кутузова артиллерийско-минометного полка (10-я гвардейская Кубанско-Слуцкая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого казачья кавалерийская дивизия, 4-й гвардейский Кубанский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова казачий кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант*.

Родился 25 июня 1925 года в станице Новоминская ныне Каневского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии и действующей армии – с июля 1942 года. Окончил полковую артиллерийскую школу. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский), 3-м Украинском, 1-м Белорусском и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в битве за Кавказ, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Бобруйской, Минской, Люблин-Брестской, Дебреценской и Будапештской наступательных операциях.

В ходе Братиславско-Брновской наступательной операции 28 марта 1945 года при форсировании реки Нитра А.В.Гусько был ранен, но остался в подразделении. 1 апреля 1945 года в ходе овладения городом Трнава (Словакия) при отражении контратаки противника подбил танк и бронетранспортер. Будучи смертельно раненым, продолжал вести огонь до последней возможности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Гусько Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Первоначально был похоронен возле церкви в южной части города Трнава. Позднее перезахоронен в братской могиле на холме Славин в городе Братислава (Словакия).

Награжден орденами Ленина (15.05.1946), Славы 3-й степени (10.11.1944), медалью «За боевые заслуги» (25.12.1944). В станице Новоминская Каневского района Краснодарского края установлен памятник А.В.Гусько, его именем названы школа № 35 и улица в станице.

_________________________________________________________________
* в списке безвозвратных потерь 183-го гвардейского минометно-артиллерийского полка (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4758456) указано воинское звание «старший сержант», дата смерти – 2 апреля 1945 года.

В ходе Дебреценской наступательной операции 16 октября 1944 года при отражении контратаки танков и пехоты противника в районе города Деречке (ныне медье Хайду-Бихар, Венгрия) А.В.Гусько уничтожил танк противника. Приказом командира дивизии награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе дальнейших боев в ноябре 1944 года в районе города Абонь (ныне медье Пешт, Венгрия) А.В.Гусько под огнем противника, на открытой огневой позиции быстро и точно вел огонь по вражеской пехоте и огневым средствам, чем способствовал выполнению боевой задачи кавалерийских подразделений. Приказом командира полка награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа на А.В.Гусько:

«28 марта 1945 г. в боях за населенный пункт Шураны и форсировании реки Нитра тов. Гусько был ранен, но в госпиталь не пошел, остался в батарее. 1-го апреля 1945 г. в бою за город Трнава противник пошел в контратаку и на узком участке бросил до батальона пехоты при поддержке 8 танков и более 10 бронетранспортеров. Наши наступающие части не выдержали внезапного удара и начали отходить. Создалось угрожающее положение. Тов. Гусько в это время находился на бричке с боеприпасами, был еще слаб после ранения, но, увидев создавшееся тяжелое положение для наших частей, превозмогая боль и напрягая последние силы, кинулся к своему орудию со словами «Мимо меня танки фрицев не пройдут». Первым снарядом тов. Гусько подбил головной танк, затем бронетранспортер. Орудие тов. Гусько стояло впереди боевых порядков и, ведя смертельный огонь по пехоте и танкам противника, заставило его залечь, а затем повернуть назад.
Одним из снарядов, разорвавшимся поблизости орудия, Гусько был смертельно ранен, но продолжал вести бой, в упор расстреливая рвавшегося с фланга вперед противника. Тов. Гусько истекал кровью, упал на станину и, сделав последний выстрел, сказал, умирая: «Я умираю, но победа осталась за нами. Товарищи, смелее вперед, победа близка. Наносите удары с удесятеренной силой по врагу». На эти слова патриота Родины наши артиллеристы казаки еще с большей злобой и остервенением вели огонь по отступающему врагу, несмотря на сильный ружейно-пулеметный и артиллерийский обстрел противника. Положение было восстановлено.

Тов. Гусько заслуживает своим личным подвигом посмертного звания «Героя Советского Союза».

Командир 183 гвардейского артиллерийско-минометного Барановичского Краснознаменного ордена Кутузова полка
гвардии подполковник Хлебников