21.04.1927 - 24.07.2010

08.04.1971

Медаль № 16660

Орден Ленина № 373425

Романкевич Николай Тимофеевич – председатель колхоза имени Парижской Коммуны Тулунского района Иркутской области.

Родился 21 апреля 1927 года в селе Верхний Бурбук Тулунского района Иркутской области. Из семьи крестьянина, выходца из Белоруссии, поселившегося в Сибири во времена столыпинского переселенчества. Белорус.

В 1941 году окончил школу-семилетку. С 1941 года работал в колхозе в родном селе.

В августе 1944 года призван в Красную Армию. Служил в штурмовом авиационном полку на Забайкальском фронте, получил специальность воздушного стрелка штурмовика «Ил-2». В августе 1945 года участвовал в войне против Японии, совершил несколько боевых вылетов. С конца 1945 года служил в батальоне аэродромного обслуживания в Забайкальском военном округе, стал старшиной аэродромно-технической роты. Участвовал в подготовке китайских военных специалистов на территории Китая во время Корейской войны 1950-1953 годов. В 1950 году с полком переведён в Мурманск. С 1952 года старшина Н.Т. Романкевич - в запасе.

Вернулся на родину. С 1953 года - председатель Нижнебурбукинского сельсовета в Иркутской области. С 1956 года - освобождённый секретарь парткома колхоза «Рассвет» в Тулунском районе Иркутской области, с 1960 года - бригадир этого колхоза.

С 1962 года - председатель колхоза имени Парижской Коммуны Тулунского района Иркутской области. Возглавлял колхоз до 1992 года. Под его руководством колхоз стал одним из крупнейших в области. Урожай зерновых в условиях сурового восточносибирского климата составлял не менее 25-30 центнеров с гектара, поднимаясь в отдельные годы до 33-37 центнеров с гектара. В колхозе были построены асфальтированные дороги, оснащенные новейшей техникой зерносушилки и мясо-молочный комплекс, Дом культуры, другие объекты соцкультбыта.

За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении пятилетнего плана, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Романкевичу Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал руководить колхозом до распада СССР. Когда в условиях краха плановой экономики подавляющее большинство предприятий сельского хозяйства стали нерентабельными и прекратили своё существование, Н.Т. Романкевич предпринял активные меры по спасению хозяйства и по перестройке его работы в новых условиях. В 1992 году колхоз был преобразован в товарищество собственников «Парижская коммуна», а в 1999 году - в сельскохозяйственный кооператив «Парижская коммуна». В обоих этих предприятиях он оставался председателем. Были пересмотрены приоритеты хозяйства, закрыто убыточное животноводческое направление с концентрацией усилий на зерновом, произведены наделение собственностью работников, введены новые системы оплаты труда и распределения прибыли. В результате этих мер хозяйство сохранилось и продолжало успешно функционировать.

Тем не менее в 2007 году была начата процедура банкротства из-за невозможности отдать кредит банку после гибели значительной части зерновых по причине неблагоприятных погодных условий. Но председателю и тогда удалось спасти хозяйство, переведя его собственность во вновь созданное общество. С 2009 года - на пенсии.

Член КПСС. Депутат Верховного Совета РСФСР 9-11 созывов (1975-1990).

Кандидат сельскохозяйственных наук. Почётный профессор Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (2002).

Жил в селе Мугун Тулунского района Иркутской области. Скончался 24 июля 2010 года.

Награждён орденами Ленина (8.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), медалями «За победу над Японией» (1945), «За освоение целинных земель» (1957), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1984).

«Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР» (1989). Почётный гражданин Иркутской области (1999). Почетный гражданин Тулунского района (2001). Мемориальная доска установлена на здании в селе Мугун, в котором работал Герой (2012).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Сибирь в лицах. Новосибирск, 2001.