Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Тихоненко Иван Кондратьевич

 
Тихоненко Иван Кондратьевич
22.10.1918 - 06.04.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.04.1945

    Памятники
  Братская могила в Калининграде
  Бюст в селе Черновка
  Аннотационная доска в Калининграде


Тихоненко Иван Кондратьевич – командир стрелкового взвода 349-го Казанского Краснознаменного стрелкового полка (26-я Сталинская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 90-й стрелковый корпус, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 22 октября 1918 года в селе Черновка ныне Кочковского района Новосибирской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил начальную школу, курсы механизаторов. Работал трактористом в Черновской машинно-тракторной станции.

В 1939 году призван на службу в пограничные войска НКВД. Службу проходил на территории Приморского края. В августе 1941 года убыл для дальнейшего прохождения службы в 26-ю стрелковую дивизию, которая доукомплектовывалась для убытия на фронт в городе Иман (ныне – Дальнереченск) Приморского края. С 19 сентября 1941 года – в действующей армии. Воевал на Северо-Западном, 2-м и 1-м Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах в должностях командира миномета, старшины минометной батареи, командира стрелкового взвода. Принимал участие в Демянской, Старорусско-Новоржевской, Псковско-Островской, Мадонской, Рижской, Мемельской и Инстербургско-Кёнигсбергской наступательных операциях.

В ходе штурма города и крепости Кёнигсберг 6 апреля 1945 года И.К.Тихоненко, командуя взводом, захватил траншею противника и организовал надежное ее удержание. Отразил 6 контратак противника, не отступив ни на шаг и продержавшись до подхода остальных подразделений. В бою на этом рубеже взвод уничтожил до 80 солдат противника. В ходе овладения следующим опорным пунктом противника И.К.Тихоненко погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Тихоненко Ивану Кондратьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в поселке Чкаловск (ныне в черте города Калининград).

Награжден орденами Ленина (19.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (16.04.1945), Красной Звезды (27.12.1944), медалями «За отвагу» (26.10.1942) и «За боевые заслуги» (23.05.1944).

Бюст Героя в 2013 году установлен в его родном селе. Именем И.К.Тихоненко названы улицы в Октябрьском районе города Калининград и селе Черновка Кочковского района Новосибирской области.


На Северо-Западном фронте И.К.Тихоненко начинал воевать в должности командира минометного расчета. 4 июня 1942 года район огневых позиций подвергся вражеской бомбардировке. Одна из бомб упала возле миномета и от ее осколков загорелись дополнительные заряды к минам. Огонь угрожал перекинуться на боеприпасы. Сержант И.К.Тихоненко вместе с подчиненными минометчиками кинулись к огню и ликвидировали пожар. 17 июля 1942 года при наступлении в районе деревни Туганово (ныне Парфинский район Новгородской области) расчет И.К.Тихоненко под артиллерийским обстрелом противника мужественно продолжал вести огонь. Под разрывами снарядов противника минометчики быстро и точно смогли подавить огневую точку и минометную батарею врага, обеспечив продвижение наших стрелковых подразделений. Приказом командующего войсками Северо-Западного фронта И.К.Тихоненко был награжден медалью «За отвагу».

Старшина минометной батареи старшина И.К.Тихоненко в ходе боев за освобождение поселка Бежаницы и города Новоржев Псковской области в феврале 1944 года организовал подвоз боеприпасов и продовольствия на огневую позицию. Сберегая конский состав, останавливал обоз в скрытом месте и вместе с ездовыми перетаскивал боеприпасы к минометам. Приказом командира полка награжден медалью «За боевые заслуги».

В боях на территории Восточной Пруссии осенью 1944 года И.К.Тихоненко в сложных условиях наступления обеспечил регулярную доставку боеприпасов и горячей пищи на огневую позицию батареи. В критические моменты сам становился к миномету и вел огонь по противнику. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды. В дальнейшем был назначен командиром стрелкового взвода в том же полку.

В ходе штурма Кёнигсберга И.К.Тихоненко 6 апреля 1945 года пал смертью храбрых. За свой подвиг он был 10 апреля представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, а 12 апреля, без отзыва предыдущего представления – к присвоению звания «Герой Советского Союза».

Из наградного листа на И.К.Тихоненко:

«Товарищ ТИХОНЕНКО в наступательном бою по прорыву обороны в районе КЕНИГСБЕРГА 6 апреля 1945 года показал подлинный героизм и отвагу. Командуя стрелковым взводом, он умело вывел свой взвод на исходное положение. По сигналу атаки вражеской обороны, которая состояла из сильно укрепленных инженерных сооружений, он первым с призывом «За Родину, за СТАЛИНА, вперед!» поднялся на штурм вражеской обороны и увлек за собой не только личный состав своего взвода, а всю роту, наступающую на данном участке, благодаря чего оборона, которую противник считал неприступной для нашей Красной Армии, была прорвана, и наши наступающие подразделения, сбив противника, пошли вперед.
Достигнув вражеских траншей второй линии обороны, товарищ ТИХОНЕНКО со своим взводом первым ворвался во вражеские траншеи и повел неравный бой с противником. Другие взвода и роты были задержаны минными полями и сильным ружейно-пулеметным обстрелом противника. Взвод товарища ТИХОНЕНКО оказался далеко впереди наших боевых порядков.
Противник, видя группу смельчаков, пытался отрезать ее от наших подразделений и уничтожить. Начались контратаки группы, выдвинувшейся вперед. Противник группу за группой посылал на взвод товарища ТИХОНЕНКО, но он смело подпускал врага на близкое расстояние и в упор расстреливал наседавших гитлеровцев.
Оставшись с группой 5-6 человек, он продолжал удерживать отвоеванный рубеж, отбив при этом 6 контратак противника. Все попытки противника сломить сопротивление наших воинов терпели неудачу, противник понес большие потери в живой силе. В этом бою было убито до 80 гитлеровцев, 20 из которых убил лично ТИХОНЕНКО. Отважный командир поклялся с группой умереть, но удержать занятый рубеж. Группа, руководимая товарищем ТИХОНЕНКО, ни на шаг не отступила назад, продержалась до выравнивания линии фронта.
Выровняв фронт, наши подразделения снова пошли вперед, отбивая у противника один рубеж за другим. При этом товарищ ТИХОНЕНКО снова шел впереди, увлекая за собой других воинов. Дойдя до следующего опорного пункта, в завязавшемся бою отважный воин пал смертью храбрых.

За исключительно умелое руководство взводом в бою, личную храбрость, мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками старшину ТИХОНЕНКО Ивана Кондратьевича представляю к присвоению звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 349 стр. полка
майор Меморский

12 апреля 1945 года.»

Биография предоставлена Олегом Кожухарем

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.
 Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.