12.07.1884 - 25.11.1964

02.01.1964

Медаль № 10439

Орден Ленина № 344464

Воеводин Пётр Иванович – советский партийный и государственный деятель, участник революционного движения.

Родился 30 июня (12 июля) 1884 года в городе Сумы ныне Сумской области Украины в семье рабочего.

После 2 лет обучения в земской школе работал по найму у харьковских помещиков. С 13 лет – на Русско-Бельгийском заводе в Екатеринославе (ныне – Днепропетровск, Украина), в 1898 вступил в социал-демократический рабочий кружок. В 1899 году вступил в РСДРП/РКП(б)/ВКП(б)/КПСС.

Вёл партийную работу в Екатеринославе, Саратове, Самаре, Чите, Томске, Омске, Златоусте и других городах. Неоднократно арестовывался: в мае 1901 – в Екатеринославе, в мае 1902 – в Саратове. После освобождения в 1904 работал в социал-демократической организации, входил в партийный комитет Самары. В начале 1905 года Восточным бюро ЦК направлен в Читу, где стал членом местного социал-демократического комитета. Участвовал в организации всеобщей железнодорожной забастовки в Омске. В августе 1905 был арестован и вскоре выслан в Уфу. С октября 1905 — член Самарского комитета РСДРП, агитатор и пропагандист, руководитель боевой дружины. Командирован из Самары для работы на Урал (в Екатеринбург), принял участие в проведении железнодорожной забастовки и организации златоустовской группы РСДРП, в декабре 1905 арестован (под именем Михаила Васильевича Романенко) по делу о златоустовских «беспорядках», впоследствии осужден. После освобождения в 1910 году уехал в Москву. Участвовал в восстановлении партийной, организации в Самаре. В начале 1912 ввиду слежки бежал из Самары, вскоре был задержан в Москве по самарскому делу, нелегально выехал за границу.

В 1912-1913 годах находился в эмиграции в США, работал литейщиком, участвовал в деятельности русской группы американской социальной партии, сотрудничал с газетой русской социал-демократии «Новый мир». В 1913 нелегально вернулся в Россию. Работал в Баку (ныне – Азербайджан), был арестован и сослан в Нарымский край.

В 1917 году Западно-Сибирским съездом советов избран председателем Краевого продовольственно-экономического совета Западной Сибири и Урала. В начале 1918 года возглавил областной Совет народного хозяйства Западной Сибири в Омске. В 1919-1920 годах – на военно-политической работе. В 1919 году — уполномоченный ЦК РКП(б) и политический комиссар агитпоезда «Октябрьская Революция» на Западном и Южном фронтах. В 1920 году – главный комиссар Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.

С 1921 года – заведующий фотокинематографическим отделом Наркомата просвещения. С 1922 по 1939 год – на литературно-издательской и библиотечной работе, редактор научно-популярного журнала «Электрификация» и научного журнала «Электричество». В 1931 году – заведующий издательством «Амторга», редактор журнала «Американская техника и промышленность» (город Нью-Йорк, США).

С 1940 года – персональный пенсионер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1964 года за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Воеводину Петру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXII съезда КПСС (1961). Член ВЦИК V и VI созывов (1918-1919).

Жил в Москве. Умер 25 ноября 1964 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награжден 2 орденами Ленина (28.07.1954, 02.01.1964), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов