Армия: Пехота
Тихоненко Андрей Яковлевич

12.12.1912 - 16.07.1944

24.03.1945

Тихоненко Андрей Яковлевич – пулеметчик 2-й пулеметной роты 631-го стрелкового полка (159-я стрелковая дивизия, 45-й стрелковый корпус, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 12 декабря 1912 года в селе Лубенка ныне Чингирлауского района Западно-Казахстанской области (Казахстан) в крестьянской семье. Украинец. В 10 лет остался полным сиротой. Воспитывался в семье старшего брата, жил в селе Уральское ныне Вольнянского района Запорожской области (Украина). Окончил 8 классов, курсы трактористов. Вернулся в Казахстан, где жили его сестры, работал трактористом.

В Красной Армии – с 24 июня 1941 года. В действующей армии – с июля 1941 года. Воевал на Западном (с 24 апреля 1944 года – 3-й Белорусский) фронте. Принимал участие в обороне Москвы, Ржевско-Вяземской, Смоленской, Витебско-Оршанской и Минской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

В ходе Вильнюсской наступательной операции 16 июля 1944 года А.Я.Тихоненко в числе первых форсировал реку Неман в районе населенного пункта Пуня (ныне Алитусский район Алитусского уезда, Литва) и, ведя огонь из пулемета по противнику, прикрывал переправу остальных подразделений. В бою за расширение плацдарма уничтожил огневую точку противника. При отражении контратаки врага уничтожил до 30 немецких солдат. Будучи тяжело раненным, вел огонь по противнику до последней возможности. Под угрозой захвата в плен подорвал пулемет и себя гранатой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Тихоненко Андрею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Первоначально был похоронен в деревне Дубенай ныне Алитусского района Алитусского уезда (Литва). Позднее был перезахоронен в братской могиле в городе Алитус.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалью «За отвагу» (19.05.1944).

В селе Лубенка Чингирлауского района Западно-Казахстанской области (Казахстан) установлен бюст Героя, его именем названа улица.

Из наградного листа на А.Я.Тихоненко:

«При форсировании реки Неман в районе местечка Пуни Литовской ССР тов. Тихоненко А.Я. в числе первых форсировал реку Неман и огнем из станкового пулемета обеспечивал переправу остальных подразделений.
При расширении плацдарма на западном берегу реки Неман красноармеец Тихоненко А.Я. первым пробрался к населенному пункту Понимоники Литовской ССР, обнаружил там огневую точку противника на чердаке дома. Короткой очередью из своего пулемета уничтожил его, после чего наступающие подразделения беспрепятственно заняли данный рубеж.
При переходе противника в контратаку с поддержкой самоходных пушек красноармеец Тихоненко, спокойно выждав, когда немцы густой цепью подошли на расстояние до 100 метров, открыл огонь из пулемета по наступающему противнику. Потеряв до 30 солдат, противник отошел, но через некоторое время, сконцентрировав еще больше пехоты и танков, снова контратаковал наши подразделения. Красноармеец Тихоненко, несмотря на то, что его расчет полностью вышел из строя и противник со всех сторон обходит его огневую точку, продолжал вести губительный огонь. Когда патроны подходили к концу, тов. Тихоненко еще дал очередь из пулемета по наседавшим немцам и чтобы не сдаться живым врагу, последней гранатой вместе с пулеметом взорвал себя.
Так погиб смертью храбрых отважный пулеметчик, но не отошел ни на шаг. Тело красноармейца Тихоненко подобрали бойцы у разбитого пулемета, там же валялись трупы гитлеровцев, уничтоженных им.

Командир 631 стр. полка
подполковник Дмитриев