06.10.1934 - 10.03.2023

02.08.1983

Медаль № 20184

Орден Ленина № 400456

Челнокова Римма Ивановна – ткачиха Родниковского меланжевого комбината «Большевик» Министерства текстильной промышленности РСФСР, Ивановская область.

Родилась 6 октября 1934 года в деревне Малое Онучево, ныне Родниковского района Ивановской области. Русская. В 1951 году окончила 7 классов. Еще в школе определилась с выбором профессии, решила поступать в училище, но набор в группу ткачей был закончен.

В декабря 1951 года пришла работать на меланжевый комбинат «Большевик», ученицей в ткацкий цех осваивать профессию на практике. Вскоре она уже ходила «по запасу» — подменяла отсутствовавших ткачих. Через полгода начала самостоятельную трудовую деятельность, первоначально обслуживала 4 «платтовских» станка, затем перешла на 8 станков.

В 1974 году успешно освоила новые автоматические станки, только что установленные в третьем ткацком цехе. В 1976 году включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование вместе с подругами Лилией Алексеевной Лапшиной и Марией Фёдоровной Небурчиловой взяла обязательство выполнить два пятилетних плана. Принятое обязательство подтолкнуло ткачих к переходу на обслуживание 84 станков (при норме 42). В декабре 1978 года приняла 120 станков, а затем 150. Инженерно-технические работники комбината отмечали, что на заводку нити он затрачивала 15 секунд, при норме 34, а на пуск станка – 1 секунду, при норме 5. Подобная экономия рабочего времени проходила на всех операциях. В одиннадцатой пятилетке (1981–1985) она выполнила почти три пятилетних задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1983 года за выдающиеся трудовые достижения и большой личный вклад в досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки Челноковой Римме Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работала на комбинате до выхода на пенсию, и даже после этого ещё три года трудилась в цехе.

Активно участвовала в общественной жизни. Неоднократно избиралась депутатом Родниковского городского Совета народных депутатов, была председателем цехового профсоюзного комитета.

Жила в городе Родники. Вела активный образ жизни, участвуя в работе Совета Почётных граждан. Умерла 10 марта 2023 года. Похоронена на городском кладбище в городе Родники.

Награждена 2 орденами Ленина (12.05.1977; 02.08.1983), Трудового Красного Знамени (05.04.1971), медалями. Лауреатом премии Героев первых пятилеток Евдокии и Марии Виноградовых (1976).

Присвоено звание «Почётный гражданин Родниковского района» (2007).

Биографический материал и фотографию предоставил Виктор Пастухов (село Парское Родниковского района Ивановской области).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Знаменосцы рабочего края. – Ярославль, 1987.