Армия: Сапёры
Чуличкин Илларион Фёдорович

10.04.1915 - 25.09.2008

10.04.1945

Чуличкин Илларион Фёдорович – командир отделения 9-го отдельного инженерно-саперного батальона (52-я инженерно-сапёрная бригада, 21-я армия, 2-й Украинский фронт) старший сержант.

Родился 10 апреля 1915 года в деревне Горяпино Спасского уезда Рязанской губернии. (деревня не существует, ныне территория Спасского района Рязанской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса местной школы. В 1928 году семья переехала в город Ленинград (Санкт-Петербург). Здесь окончил 10 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем-лекальщиком на заводе «Двигатель». После окончания курсов мастеров был назначен мастером лекального участка завода.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Выборгским райвоенкоматом Ленинграда. Воевал на Ленинградском (с июля 1941 года), 1-м Украинском (с октября 1944 года) фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года.

К осени 1943 года сержант Чуличкин командовал отделением разведки 9-го артиллерийского полка 72-й стрелковой дивизии. С 23 по 25 ноября 1945 года в боях по захвату сильно укрепленного участка обороны, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил 2 станковых пулемета, артиллерийскую батарею и три минометные батареи, скопление противника для атаки, в результате было уничтожено до 40 гитлеровцев. За эти бои получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». За участие в операции по прорыву обороны в январе 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги».

В марте 1944 года был ранен. После госпиталя назначен командиром отделения 9-го отдельного инженерно-саперного батальона 52-й инженерно-саперной бригады. В составе этой части прошел до Победы.

В июне 1944 года, при постройке моста, завязал перестрелку своего отделения со снайпером, мешающем работе саперов. Своими действиями обеспечил выход роты из под обстрела, лично вынес тяжело раненого товарища. Награжден орденом Славы 3-й степени. Особо отличился в Висло-Одерской операции, при форсировании реки Одер.

29 января 1945 года в районе города Бреслау (город Вроцлав, Польша) старший сержант Чуличкин участвовал в постройке переправы через реку Одер. Из наградного листа: «...под сильным пулеметным обстрелом противника... первым бросился в воду реки для установки опоры. Его самоотверженный пример увлек за собой остальных бойцов его подразделения. Бесстрашно и самоотверженно они работали под огнем противника в ледяной воде, обеспечивая устройство переправы для пропуска артиллерии и боеприпасов. Просочившиеся к месту постройки переправы автоматчики и снайперы противника старались сорвать строительство. Чуличкину было поручено обеспечить с его отделением безопасность работы. Чуличкин... повел отделение на врага. Первым, под автоматным огнем противника, по разбитому льду, пробрался на другой берег реки до огневых позиций противника и лично уничтожил гранатами 2 огневых точки противника в зданиях. Геройское поведение Чуличкина позволило ему вместе с воодушевленным им отделением уничтожить прорвавшихся автоматчиков противника в количестве 14 человек и тем самым обеспечить бесперебойное и досрочное окончание переправы».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года старший сержант Чуличкину Иллариону Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с врученем ордена Ленина и медали «золотая Звезда».

Войну он закончил в Чехословакии. Последняя награда был вручена уже после Победы. Орденом Красной Звезды был отмечена боевая работа сапера Чуличкина 8 мая 1945 года, когда он снял 8 мин на пути следования колонны танков и артиллерии. После войны демобилизован.

Вернулся с Ленинград. Работал на заводе «Двигатель» начальником смены участка лекальщиков. Избирался депутатом райсовета и горсовета, секретарем райкома КПСС.

Жил в городе Санкт-Петербург. Скончался 25 сентября 2008 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (09.06.1945), Славы 3 ст., медалями, в том числе «За отвагу» (16.12.1943), «За боевые заслуги» (27.01.1944).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005