09.1919 - 25.01.1948

27.06.1945

Медаль № 8896

Орден Ленина № 57921

Куракин Гаврила Гаврилович – командир расчета станкового пулемета 5-го гвардейского Таманского кавалерийского полка (1-я гвардейская Ставропольская орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого кавалерийская дивизия имени М.Ф.Блинова, 1-й гвардейский Житомирский Краснознаменный кавалерийский корпус, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился в сентябре 1919 года в селе Нижняя Липовка Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне Сосновоборского района Пензенской области) в семье рабочего. Русский. Отец работал на фабрике, умер в 1921 году. В 1929 году мать с шестью детьми переехала в поселок Литвиново (ныне – Сосновобрск). Окончл 4 класса неполной средней школы. В 1937 году поступил на суконную фабрику учеником столяра.

В Красной Армии – с 1939 года. Службу проходил на территории Монголии, у границ с Маньчжурией. В действующей армии с 1942 года. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, снова на Южном (с 20 октября 1943 года - 4-й Украинский) и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях на территории южных областей Украины, битве за Кавказ, Таганрогской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Львовско-Сандомирской и Карпатско-Дуклинской наступательных операциях. В боях дважды был ранен. Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции.

24 января 1945 года в числе первых форсировал реку Одер в районе населенного пункта Рогау (ныне Рогув Ополски, Крапковицкий повят Опольского воеводства, Польша), огнем своего пулемета уничтожал пехоту противника и подавлял его огневые точки, способствуя переправе эскадрона и закреплению бойцов на захваченном плацдарме. 25 января принимал участие в отражении трех контратак противника, не допустив подхода врага к позициям и обхода эскадрона с фланга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Куракину Гавриле Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В одном из последних боев был тяжело ранен. В 1945 году демобилизован по ранению.

Вернулся на родину. Жил поселке Сосновоборск. Ранения, полученные на фронте, давали о себе знать. Много времени проводил на лечении в госпитале в городе Пензе. Скончался 25 января 1948 года.

Награжден орденом Ленина (27.06.1945), медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (27.03.1944, 11.10.1944).

Именем Г.Г.Куракина названа улица в поселке городского типа Сосновоборск, на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Дополнил и исправил Сергей Каргапольцев на основании документов из фондов Государственного архива Российской Федерации

В ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции кавалеристы, действуя в тылу противника, завязали бой за село Новогригорьевка (ныне Жовтневый район Николаевской области, Украина). Г.Г.Куракин заменил раненого наводчика пулемета и точным огнем уничтожил расчеты 2 огневых точек и 8 солдат противника, подбил 2 автомашины. Командиром полка представлен к награждению орденом Славы 3-й степени. Приказом командира дивизии награжден медалью "За отвагу".

Во второй половине сентября 1944 года 5-й гвардейский кавалерийский полк совершал рейд по тылам противника. 24 сентября 1944 года группа пехоты противника пыталась обойти эскадрон для атаки с тыла. Наводчик станкового пулемета гвардии красноармеец Г.Г.Куракин своевременно заметил группу немцев и открыл огонь. Четверо вражеских солдат было убито, остальные немедленно отступили. Опасность атаки была ликвидирована. При выходе из рейда 26 сентября 1944 года Г.Г.Куракин вел огонь по группам противника, пытавшимся помешать продвижению эскадрона. Точным огнем по пехоте и огневым точкам врага он обеспечил беспрепятственный проход подразделения через опасный участок. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира дивизии награжден второй медалью «За отвагу».

Из наградного листа на Г.Г.Куракина:

«При форсировании р. Одер один из первых достиг левого берега и огнем из пулемета содействовал переправе эскадронов, при выбытии почти всего расчета из строя непрерывно вел огонь, здесь сам же набивал ленты.
Огнем своего пулемета значительно облегчил переправу эскадрона и задержания его на левом берегу.
При троекратных попытках до батальона пехоты 25.1.45 года сбить эскадрон с плацдарма успешно отбивал все атаки противника.
При попытке противника обойти эскадрон тов. Куракин самостоятельно переменил позицию, лично отразил атаку.

За мужественные и бесстрашные действия при форсировании р. Одер и в боях на подходе к р.Одер достоин присвоения звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 5 гв. кавполка
гвардии подполковник Коровин