Армия: Бронетанковые войска
Слюсарев Митрофан Григорьевич

22.08.1910 - 04.07.1942

14.02.1943

Слюсарев Митрофан Григорьевич — командир взвода 203-го танкового батальона 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса Брянского фронта, лейтенант.

Родился 22 августа 1910 года в селе Белогорье, ныне Подгоренского района Воронежской области. Русский. Учился в Белогорьевской средней школе, где окончил 8 классов.

В 1927 году переехал в город Миллерово Ростовской области. Окончил два курса техникума. Работал трактористом в совхозе: пахал, сеял, выращивал хлеб. В 1932-1934 годах проходил службу в рядах Красной Армии. После демобилизации работал шофером на Миллеровской межрайбазе, затем механиком гаража на почте.

В августе 1941 году был мобилизован в ряды Красной Армии и отправлен в Ленинградское танковое училище, по окончании которого ему было присвоено звание лейтенанта. Был зачислен в 203-й танковый батальон 89-й танковой бригады командиром взвода тяжелых танков «КВ».

В конце июня 1942 года на Брянском фронте гитлеровцы после тщательной подготовки перешли в наступление. В районе деревни Мишино, ныне Воловского района Липецкой области, им преградил путь танковый взвод лейтенанта М.Г. Слюсарева. Фашисты зашли с фланга, им удалось подбить один наш танк.

Лейтенант повёл свой взвод на врага. Танк М.Г. Слюсарева первым ворвался на северо-восточную окраину Мишино, за ним последовали другие. Метким огнём был подбит один вражеский танк, второй. Немцы усилили наступление, но наши танкисты не отступали, продолжали уничтожать технику и живую силу врага. В этом бою взвод уничтожил 6 немецких танков, 2 повредил, истребил огнём десятки гитлеровцев.

Лейтенант М.Г. Слюсарёв в составе экипажа участвовал в трёх атаках и уничтожил четыре пушки, два миномёта и до эскадрона кавалерии противника. Во время третьей атаки 3 июля 1942 года его танк был подбит. Члены экипажа погибли, а сам он был тяжело ранен, однако сумел вывести танк с поля боя.

4 июля 1942 года лейтенант М.Г. Слюсарёв умер от тяжёлого ранения и большой потери крови. Первоначально был похоронен в братской могиле в селе Юрское. Перезахоронен в братской могиле в селе Гатище Воловского района Липецкой области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Слюсареву Митрофану Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (14.02.1943).

Именем Героя названа улица в городе Миллерово. 9 мая 1976 года в селе Белогорье был открыт мемориальный комплекс в честь погибших воинов-односельчан; на здании школы, где учился Герой, ему установлена мемориальная доска; постановлением от 5 июня 1985 года Совет Министров РСФСР присвоил Белогорьевской средней школе имя Митрофана Слюсарева.

Из наградного листа:

Лейтенант тов. Слюсарев Митрофан Григорьевич в районе деревни Мишино Курской области лично участвовал в 3-х атаках и уничтожил до эскадрона кавалерии, 4 пушки, 2 миномета. Во время 3-й атаки 3 июля 1942 года его танк был подбит, все в экипаже были убиты: тов. Слюсареву в танке оторвало правую ногу и перебило руку. Выполняя до конца свой долг перед Родиной, проявляя героизм и отвагу, собрав последние силы тов. Слюсарев, оставшись один в танке «КВ», вывел его с поля боя и после 10 часов от тяжёлого ранения и истечения крови умер.

За проявленные доблесть и геройство достоин правительственной награды посмертного присвоения звания «Героя Советского Союза».

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Они прославили Родину. Книга 2. Ростов-на-Дону, 1975