Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Моисеенко Василий Тарасович

 
Моисеенко Василий Тарасович
03.1908 - 29.04.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.06.1945


Моисеенко* Василий Тарасович – командир расчета станкового пулемета 3-го эскадрона 7-го гвардейского Перемышльского кавалерийского полка (2-я гвардейская Крымская дважды Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого кавалерийская дивизия имени Совнарокома Украинской ССР, 1-й гвардейский Житомирский Краснознаменный кавалерийский корпус, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в марте 1908 года в селе Александровка ныне Запорожской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное. Жил в селе Черкасское, ныне Черкасск Саркандского района Алматинской области (Казахстан). Работал трактористом, бригадиром тракторной бригады.

В Красной Армии – с 12 декабря 1941 года. В действующей армии – с августа 1942 года. Воевал на Западном, Юго-Западном и Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах. Принимал участие в битве за Москву, Ржевско-Вяземской, Киевской, Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Берлинской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

В ходе Берлинской наступательной операции В.Т.Моисеенко неоднократно проявил себя решительным, смелым и инициативным воином. При овладении городом Ортранд (ныне район Верхний Шпревальд-Лужица, земля Бранденбург, Германия) 21 апреля 1945 года под сильным огнем противника выдвинул пулемет вперед и открыл огонь по опорным пунктам противника, оборудованным в каменных домах и траншеях. Уничтожая одну за другой огневые точки врага, обеспечил успешное продвижение эскадрона вперед. В ходе боя уничтожил 15 пулеметных точек, более 50 солдат противника и поджег эшелон с боеприпасами. 24 апреля при форсировании реки Эльба в районе населенного пункта Церен (ныне коммуна Дира-Церен, район Мейсен, земля Саксония, Германия), ведя огонь через реку по передовым позициям противника на западном берегу Эльбы, уничтожил 2 легковых автомашины, 3 мотоцикла и 3 грузовых машины с боеприпасами. Будучи раненым, продолжал вести огонь по врагу. 29 апреля 1945 года эскадрон был атакован противником с флангов и окружен. В.Т.Моисеенко вел огонь по атакующему противнику, уничтожив более 40 немецких солдат. Когда кончились боеприпасы, воины пошли в рукопашный бой. Сразив пятерых немцев, В.Т.Моисеенко погиб смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Моисеенко Василию Тарасовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в населенном пункте Лётхайн (ныне коммуна Кебшюцталь, район Мейсен, земля Саксония, Германия).

Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й (14.08.1944) и 2-й (12.11.1944) степеней, Красной Звезды (31.07.1944), 2 орденами Славы 3-й степени (23.12.1943, 26.12.1943).

Именем В.Т.Моисеенко названа школа в поселке Карабулак Ескельдинского района Алматинской области Казахстана и улица в селе Черкасск Саркандского района той же области.

___________________________________________________
* в части наградных документов указана фамилия «Мойсеенко»

В августе 1942 года 2-я гвардейская кавалерийская дивизия принимала участие в отражении удара противника в районе города Жиздра ныне Калужской области. В числе погибших в боях 12 августа 1942 года числился и пулеметчик гвардии красноармеец В.Т.Моисеенко. Однако он не погиб, а был тяжело ранен и после излечения вернулся в свой полк.

В октябре 1943 года дивизия была переправлена через реку Днепр севернее города Киев и приняла участие в боях по расширению плацдарма. 9 октября гвардии младший сержант В.Т.Моисеенко уничтожил 2 снайперов противника, которые вели огонь по нашим подразделениям, переправлявшимся через реку Тетерев. В дальнейших боях с 10 по 12 октября 1943 года в районе сел Затонск и Сычовка (ныне затоплены Киевским водохранилищем, территория Вышгородского района Киевской области, Украина) уничтожил станковый пулемет с расчетом, ручной пулемет и до 30 солдат противника. Командиром полка представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта награжден орденом Славы 3-й степени.

При переходе в наступление 8 ноября 1943 года В.Т.Моисеенко огнем из пулемета уничтожил 3 огневых точки противника, обеспечив успешное продвижение эскадрона. В ходе отражения контратаки противника из автомата уничтожил 6 немецких солдат. Командиром полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса награжден вторым орденом Славы 3-й степени. Из-за несогласованных действий кадровых органов дивизии и корпуса за этот же подвиг в июле 1944 года приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Ровно-Луцкой наступательной операции в январе-феврале 1944 года в условиях лесисто-болотистой местности и бездорожья кавалеристы совершили успешный рейд по тылам противника и захватили плацдарм на реке Стырь севернее города Луцк (ныне Волынская область, Украина). За мужество и отвагу, проявленные в боях за удержание плацдарма, В.Т.Моисеенко был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако представление реализовано не было и за этот подвиг он не получил никакой награды.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции дивизия принимала участие в уничтожении окруженной в районе города Броды (ныне Львовская область, Украина) группировки немецких войск. 18 июля 1944 года при отражении попытки прорыва противника из окружения В.Т.Моисеенко уничтожил 3 автомашины и 39 немецких солдат. 19 и 20 июля он уничтожил до 20 солдат противника, захватил 8 автомашин с боеприпасами и военным имуществом и 9 пленных. Командиром полка представлен к награждению орденом Ленина. Приказом командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ходе Карпатско-Дуклинской наступательной операции 7-й гвардейский кавалерийский полк был введен в прорыв и действовал в горно-лесистой местности в тылу противника, нанося неожиданные удары по коммуникациям, узлам обороны и другим вражеским объектам. С 19 по 25 сентября 1944 года В.Т.Моисеенко, находясь в передовом дозоре, неоднократно обнаруживал противника и своевременно информировал командование эскадрона. В боевых столкновениях с противником уничтожил более 10 немецких солдат. При выходе из рейда действовал смело и решительно, обеспечив прорыв кавалеристов и соединение с остальными частями дивизии с небольшими потерями. Командиром полка представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. Приказом командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции дивизия была введена в прорыв на дрезденском направлении и успешно продвигалась к реке Эльба.

Из наградного листа на В.Т.Моисеенко:

«Тов. Моисеенко на протяжении всей Отечественной войны отдал все свои силы. Проявлял мужество и геройство за освобождение своей любимой Родины, за разгром фашистских полчищ. И как верный сын большевистской партии 21 апреля 1945 года в боях за город ОРТРАНД еще раз показал свое мужество и геройство.
Противник засел в каменных домах, в глубоких траншеях и дзотах и открыл ураганный огонь по эскадрону из всех видов оружия, не давал возможность продвигаться. Тов. Моисеенко со своим расчетом, действуя в первых рядах эскадрона, несмотря на сильный обстрел врага, выдвинул пулемет на выгодный рубеж, сам лично, как всегда, лег за пулемет. Прицельным шквальным огнем начал уничтожать одну за другой вражеские огневые точки. Враг, заметив впереди выдвинувшегося храброго воина со своим расчетом, перенес всю мощь своего огня на расчет тов. Моисеенко, но он не дрогнул, а, меняя позиции одну за другой, продолжал косить гитлеровцев, едва успевали набивать и подавать ленты. Гитлеровцы метались, словно в аду, а эскадрон продвигался вперед. Тов. Моисеенко лично сам уничтожил 15 огневых точек врага, поджег эшелон с боеприпасами, который немцы хотели вывезти, и истребил 55 вражеских солдат и офицеров.
В боях за форсирование реки ЭЛЬБА 24.4.45 года тов. Моисеенко с восточного берега на западном берегу реки в с. ЦЕРЕН лично сам огнем с своего пулемета уничтожил 2 легковых автомашины, 3 мотоцикла и 3 машины грузовых с боеприпасами. Тов. Моисеенко не только из станкового пулемета уничтожал и истреблял, а и из карабина, с которым не расставался, как отличный снайпер истребил в этом бою 5 вражеских снайперов и 3 офицеров.
Противник заметил огневую точку тов. Моисеенко и огнем из орудия ранил его. Будучи раненым, тов. Моисеенко не ушел с поля боя, а еще крепче взялся за пулемет и поливал свинцовым дождем врага до тех пор, пока командир эскадрона не приказал ему идти в санчасть. Не дождавшись излечения, тов. Моисеенко снова прибыл в боевые порядки эскадрона. Переправившись через р. Эльба, эскадрон достиг с. Летхайн. Противник 19.4.45 года на рассвете с превосходящими силами танков и пехоты перешел в контратаку и обрушился на эскадрон. С открытых флангов подошел вплотную к селу и ворвался с тыла. Эскадрон был отрезан.
Тов. Моисеенко не дрогнул. Когда гитлеровцы ползли и били по расчету из всех видов оружия, тов. Моисеенко стоял непоколебимо и косил огнем наседавшего врага. До последнего патрона стрелял отважный пулеметчик. Около 45 гитлеровцев пали от меткого огня гвардейца. И когда патронов не было, тов. Моисеенко, увлекая бойцов, с возгласом «ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА» бросился в контратаку на противника. Он сам уничтожил 4 гитлеровцев и одного офицера и третья пуля фашиста сразила отважного бойца за Советскую Родину. Товарищ Моисеенко пал смертью храбрых в бою за свою Отчизну, за полное уничтожение фашистских захватчиков.

Достоин правительственной награды, присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 7 гв. кав. Перемышльского полка
гвардии полковник Автандилов

8 мая 1945 года.»

Биография предоставлена Олегом Кожухарем

    Источники
 Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»