19.12.1934 - 13.02.2003

04.03.1976

Медаль № 17423

Орден Ленина № 423761

Брюханов Николай Ильич – бригадир монтажников Автозаводского строительно-монтажного управления Горьковского домостроительного комбината №1, Горьковская область.

Родился 19 декабря 1934 года в селе Нагорье ныне Нагорьевского района Ярославской области в семье колхозника.

После окончания в 1948 году семилетней школы поступил учиться в школу фабрично-заводского обучения №5 в городе Люберцы и после её окончания в 1951 году работал плотником.

С 1953 года проходил службу в армии и после увольнения в запас в 1957 году приехал в город Горький (ныне Нижний Новгород) и работал плотником, а затем монтажником в трестах «Жилстройгаз» и «Стройгаз», на заводе крупнопанельного домостроения №1.

В 1962 году устроился работать монтажником в Автозаводское СМУ ДСК №1 (строительно-монтажное управление Горьковского домостроительного комбината), с 1965 года – бригадиром монтажников на возведение крупных жилых объектов Автозаводского района и нового экспериментального жилого массива «Мещерское озеро».

Бригада Н.И.Брюханова возводила жилы дома в 5 и 6 микрорайонах автомобилестроителей, на Северном посёлке, возводила жильё в микрорайонах Щербинки, Лапшиха и Кузнечиха, сам бригадир участвовал в строительстве жилья в Ульяновске.

В 9-й пятилетке коллектив его бригады выступил с инициативой выполнить пятилетний план за 3,5 года и свои обязательства монтажники уверенно выполнили. За оставшиеся полтора года пятилетки бригадой было смонтировано ещё 40 домов общей площадью 240 тыс. квадратных метров.

Коллектив монтажников во главе с Н.И.Брюханова, работая методом бригадного подряда, добились нормы выработки на каждого члена бригады по 7 кв. метров при плане 5,1 кв. метра, производительность труда составила 36%.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки, Брюханов Николай Ильич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1988 году Николай Ильич ушёл на пенсию.

Проживал в городе Нижний Новгород, скончался 13 февраля 2003 года.

Награждён орденами Ленина (04.3.1976) и Трудового Красного Знамени (07.5.1971, медалями, в том числе "За трудовое отличие" (15.02.1971).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Труда – нижегородцы. – Нижний Новгород, 2001.