20.05.1944

Орден № 65233

21.02.1945

31.05.1945

Чеботарёв Павел Петрович – наводчик орудия артиллерийской батареи 172-го гвардейского Гнезненского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова стрелкового полка (57-я гвардейская Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 16 июля 1923 года в городе Ростов-на-Дону в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, работал слесарем в кузнечно-прессовом цехе на заводе.

В Красной Армии – с 16 октября 1943 года. В действующей армии – с ноября 1943 года. Воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

10 мая 1944 года передовые отряды 57-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Днестр и захватили плацдарм в в районе села Шерпены (ныне Шерпень Новоаненского района, Молдова). В ожесточенных боях с 10 по 13 мая 1944 года расчет орудия, в котором замковым был П.П.Чеботарёв, принимал участие в отражении 35 контратак противника. Артиллеристы подбили 2 танка, уничтожили 5 огневых точек и до 50 немецких солдат.

Приказом командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 20 мая 1944 года гвардии красноармеец Чеботарёв Павел Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции в январе 1945 года расчет, где наводчиком был П.П.Чеботарёв, сопровождал наступление стрелковых подразделений, уничтожая огневые точки и опорные пункты противника, препятствующие продвижению войск. В районе города Мезеритц (ныне Мендзыжеч, Любушское воеводство, Польша) и населенного пункта Альт-Лиммеритц (ныне Лемежице, гмина Слоньск Гожувского повята того же воеводства) артиллеристы уничтожили 10 автомашин, 4 огневые точки и до 50 солдат противника.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 21 февраля 1945 года гвардии красноармеец Чеботарёв Павел Петрович награжден орденом Славы 2-й степени.

При переходе в наступление с Кюстринского плацдарма в районе Зеловских высот 17 апреля 1945 года П.П.Чеботарёв с расчетом вывел орудие на прямую наводку и уничтожил артиллерийское орудие и станковый пулемет противника, обеспечив успешное овладение передним краем врага на своем участке. Когда контратакующая пехота противника прорвалась в район огневой позиции, артиллеристы огнем из ручного оружия отбили контратаку и удержали занимаемую позицию, при этом лично П.П.Чеботарёв уничтожил из автомата 3 немецких солдат. При овладении городом Зелов (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) уничтожил 4 огневых точки и 12 солдат противника.

27 апреля 1945 года П.П.Чеботарёв погиб в уличном бою в городе Берлин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Чеботарёв Павел Петрович награжден орденом Славы 1-й степени.

Похоронен в братской могиле в городе Берлин.

Награжден орденами Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (21.02.1945) и 3-й (20.05.1944) степеней.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»